Листов Константин Яковлевич - биография, дискография, фонограммы mp3, видео, фотографии, тексты песен, статьи и ссылки на другие ресурсы в Интернете.

Каталог изданий - Листов_К. - Bard.ru
Листов Константин Яковлевич
Константин Яковлевич Листов (19 сентября (2 октября) 1900, Одесса, Российская империя — 6 сентября 1983, Москва, СССР) — русский советский композитор, народный артист РСФСР (1973), автор песен, музыки к спектаклям, оперетт. Константин Яковлевич Листов родился в Одессе в семье цирковых артистов. С пятилетнего возраста учился музыке (на мандолине) и сам выступал на арене. С детства полюбил море; позднее он много песен посвятил морю и морякам. 1917: закончил музыкальное училище Русского музыкального общества в Царицыне. 1918—1919 — служба в Красной армии. 1919—1922: обучение в Саратовской консерватории по классу фортепиано и композиции. Одновременно работает пианистом и дирижёром в Саратовском театре миниатюр «Микро». 1923: переезжает в Москву, работает в театре при Всероссийском Пролеткульте, пишет музыку к спектаклям. 1925: музыкальный руководитель театра «Синяя блуза». 1934: музыкальный руководитель и дирижёр Театра обозрений Дома печати. Написал музыку к нескольким спектаклям театра. С 1930-х годов начинается слава Листова как первоклассного композитора-песенника. Он был также великолепным пианистом, выступал с концертами. 1938: дирижёр в Московском Театре оперетты. В годы войны — музыкальный консультант Главного политуправления Военно-Морского Флота. За работу в эти годы награжден орденом Красной Звезды и медалями. В 1973 году Листову было присвоено звание «Народный артист РСФСР». Умер композитор 6 сентября 1983 года. Всего Константин Листов создал более 600 песен. Они отличаются яркой мелодичностью, задушевным лиризмом. В 1930-е годы большой популярностью пользовались песни: «В парке Чаир» «Гренада» «Песня о тачанке» «Пой, моя хорошая» «Ходили мы походами» В военные годы Листов служил музыкальным консультантом Политуправления Военно-Морского Флота. Среди написанных им песен всенародно любимой стала песня на стихи А. Суркова «В землянке» (1942).

"Песни Гражданской войны" (Сборник) Bomba`Musik, 2000

"Песни Великой Отечественной войны" (Сборник) Bomba`Musik, 2000