Оригинал в данный момент не доступен. Это резервная копия поисковой машины "Bard.ru"

2 Ноя, 2009

  • 1:26 PM

 

 

А вот письмо Мишке Андрианкину, который осенью 1982 года уехал в Сирию в длительную командировку. Письмо по крайней неграмотности прочих сочинила  Лашка.

 

«Дорогой Мишка, здравствуй!

Большой привет от всей Сарацинской братии, проживающей в Москве!

 

Рады пообщаться с тобой, хотя бы посредством письма. Из-за нашей сарацинской безалаберности записать тебе кассетку так и не смогли, прости нас грешных.

Немного о нас…

Мы растем. Крепнем и ширимся. В наших рядах были, не скрываем, некоторые разногласия, но теперь все уже выровнялось.

Наш многоуважаемый Тихонов передал в торжественной обстановке бразды правления тов. Волотову В.В., которого тебе надлежит еще больше уважать и любить, что мы и делаем. Тихон долго подбивал под нас колья, поднимая этот вопрос, мы долго ломались, спорили, предлагая всевозможные кандидатуры и, наконец, пришли к единому решению.

Тихонов страшно рад, теперь на заслуженном отдыхе, правда, это не идет ему на пользу, т.к. в данный момент он сидит со сломанной ногой в гипсе, еле ходит и пьет с медсестрами и медбратьями. Это результат разудалой поездки со Шлёмой, который потерял рюкзак со спальником Кржычковского (он еще не знает, страшно подумать, что будет), в г.Таллин, где они 3 дня гуляли в пригородной бане с местными водниками. Тихон и Шлёма неисправимы, одна дурь в голове – наши сарацины.

Витька Волотов долго ломался, заставлял себя уговаривать и упрашивать, но уступил уговорам и вот – он командир. Король умер – да здравствует король! Его карьера не головокружительна, ему только посчастливилось сдать за всех взносы за 1983 г. (кстати, и за тебя, расплачиваться будешь валютой) и отъехал в командировку. Кустовое начальство на время нас забыло, но мы своего не упустили.

На ноябрьские праздники группа в составе 11 человек успешно выезжала на гастроли в г.Таллин и поставила его на уши. Теперь наша настольная книга «Как себя вести». Перечитываем, делаем краткий конспект и при встрече делимся впечатлениями, стараемся культурно расти.

Поездка удалась на славу. Таллинскому клубу КСП мы пришлись по душе, как нас принимали, в письме не опишешь. Было всё: баня с парилкой с выходом в каминный зал, банкет, посещение пивного ресторана, всевозможных кафе, дискоклуба, где мы старались показать Европу и ее показали, прогулки у моря, по городу, просмотр достопримечательностей и, конечно, песни. Масса новых друзей, осчастливленных лиц и приглашений на новые визиты.

Поедем еще, а там и гляди, на международные визиты осмелимся. Кстати, Попов гуляет по Вашингтону уже 3 месяц, тебя переплюнул. Но твои знания и практическое общение с настоящими сарацинами нам дороги. Как они там? Приняли тебя за своего? Ты постарайся втереться в доверие и выведай сарацинскую тайну. Все записывай, особенно песни, разучим и будем петь хором.

Дима Орлов теперь выбился в артисты, репетирует с двумя лауреатками. Того и гляди, переманят нашего славного кадра, мы правда держим его крепко, но опасаемся: скоро перерастет всех и уйдет в профессионалы. Не допустим, хотя его успехи нас радуют.

В конце ноября состоялся концерт, посвященный принятию нашего куста в клуб «Строителей». Организовали все отлично, дирекции мы понравились, но с тех пор в клубе ни разу не были. Придется бросать КСП и поступать в бальные танцы, им будет куда спокойнее.

Планов на будущее масса. Опять лыжный поход в п/л «Мир», тихоновское рожденье, опять будем валять дурака.

Скоро II тур (I был в прошлом году, где мы выступали с ансамблем «Сарацины»). Правда, I тур переиграли и на II никто из наших не прошёл, только Орлов, да и то не в составе нашей группы. Будет очень представительный конкурс. В жюри, говорят, будет Окуджава, Никитин, Дулов и т.д. Как бы попасть? Обещают, но только 2-3 билета. Придется штурмом брать.

Без тебя, как видишь, пропадаем. Петь некому, ты наша надежда.

Скоро начнем готовиться к весеннему слёту, опять бы I место. Но это мечта, которая может стать реальностью.

Милка Чеснокова, которая пела «Малышку», родила 2 парней. Даёт группе молодое сарацинское пополнение и новую смену. Наташка Королёва выходит замуж. Еще одно весёлое мероприятие намечается, нам бы всё гуляй, да веселись.

Димку Орлова приняли в основной состав, Юрку Воскресенского и Ленку Орлову в кандидаты. Новый командир несколько пересмотрел наш устав, так что может быть еще будут новые люди.

У остальных перемен нет. Как всегда веселы, бодры, скучаем по тебе. Ждём, твоя бутылочка ждёт, когда её наполним, как договорились. Очень уж размер подходящий, наш сарацинский. Бережно передаём её из рук в руки. Сначала её хранила Наташка, а теперь Лашка.

Рады были услышать твой голос, порадовал, прямо скажем. Слушали стоя с поднятыми рюмками пили за твое здоровье. Обидно, что не ценят они тебя там, петь в сортире не очень удобно, признайся. Но надо терпеть, квалификацию терять нельзя ни в коем случае, ты нам прежний нужен. Веди себя хорошо, работай, если что лишнее – высылай, никогда не откажемся.

Крепко целуем, обнимаем, жмём руки, не скучай, прославляй наше сарацинское братство. Если будет возможность, пиши.

Мы: (Тихон, Шлёма, Витька, Джексон, Лашка, Наташка, Жорик, Борода, Золотов, Орловы и др.)

2/II 83 г.»

«Когда б мы жили без затей!» Веселились почём зря.

Устав группы у меня не сохранился, думаю, что найдётся ещё. Да толку. Вообще-то, полагалось жить по уставу. Боюсь, что по уставу мы не жили. Для Сарацин устав мог меняться по ходу дела, и это-то нам и нравилось больше всего.

Тихон был первым из командиров группы в новой, нашей истории Сарацин. Витя Волотов пришёл ему на смену, не очень надолго. После командирства Вити нового командира у нас назначено не было. Обзвонку выполняла Лашка. Она же ходила на командирки. А уж группу объединяли сообща: Дима Орлов, Миша Андрианкин, Джексон, Лашка, Андрей Александров… Все веселились и пели до утра. Но командиром всё равно считали Лашку.

Творческая составляющая складывалась из нескольких более-менее неравных долей.

Во-первых, надо было как-то выступать на слётах, чтобы группа жила и числилась в официальных анналах.

Выступления на слётах писались разными авторами. Сначала писал Тихон («Ускакали деревянные лошадки», «Компаньера» - не им написана, но им здорово придумана и исполнена). Потом – Таня Рузанова («Сарацин – гусар Востока»). Потом – Андрей Александров («Козлы», «Раки-латвияки»). Игорь Сенокос – «Олимпиада». Юра Воскресенский – «Моно Лиза».

 


Компаньера. Сарацинский ансамбль «Сервеладушка». 1983 год.

Самую большую творческую удачу – рок-оперетту «Иван Бесфейсов – суперзвезда», - написали вместе. Помогали все: Юра Воскресенский, Миша Андрианкин, Лашка, Андрей Александров, Джексон, Дима Орлов, Саша Скляр, Иришка Болонкина, Оля Абросимова… Все принимали участие.

«Бесфейсов» на самом деле был большой удачей. Придумали приветствие мы к весеннему слёту Сборной леса «Каждый выбирает по себе» в 1985 году. Мюзикл оказался длинным и нескучным, с залепухами и прекрасной актерской игрой Джексона в самой главной роли, Лашки и Димы Орлова в таких же не менее самых главныхJ.

Потом мы обленились и творческие прорывы для слётов перестали готовить загодя. Приходили на слёт, садились с Димой Орловым и писали. Иногда неплохо, иногда – так себе. Но всегда выступали с большим успехом. Уж больно хорошие актёры собрались в Сарацинах. Джексон. Орлов. Лашка. Тихон. Шлёма. Сенокос. Дайте им телефонную книгу и попробуйте не засмеяться. 

Во-вторых, надо было выступать на конкурсах КСП. Это тоже было показателем жизнеспособности группы. Конкурсы проходили в московских ДК, официально, в несколько туров, возрастающих по сложности. Все песни на конкурсах литовались.

Здесь всё было просто. На первом отборочном туре выступали все подряд: Андрей Кржичковский со своим банджо, Саша Скляр, Витя Волотов с лирическими песнями, Андрей Александров, Таня Рузанова. Дима Орлов как лауреат, конечно, первый тур пропускал.

Погудев под хороший повод собраться вместе, мы получали очки как активная группа. При этом, никто, по-моему, на второй тур так ни разу и не отобрался. Кроме Димы, конечно. Хотелось, не скрою. Но мы не заморачивались. Каждый был личностью и себя оценивал адекватно.

Дима Орлов успешно выступил на втором туре, прошёл на третий и стал лауреатом четырнадцатого конкурса самодеятельной песни! Это был очень большой успех. После феерического выступления в тринадцатом конкурсе Дима был приглашен петь вместе с известными исполнительницами Ириной Ярыгиной и Галиной Шишковой, и стал лауреатом вместе с ними. Это был февраль 1983 года. Дима получил хороший опыт и песни, и качественного отношения к ней.

Таким же образом не только стал известным, но, что важнее, творчески и физически вошёл в группу Сарацины Витя Дурицин. Вот его воспоминания об этом недвусмысленном событии.

«Это было году в 1984. Ко мне зашла знакомая, сочинявшая песенки и попросила поддержать её на каком-то конкурсе КСП, сама она уже давно записалась, а одна идти боится. Конкурс проходил в ДК «Красная звезда» у Белорусского вокзала.

Неожиданно оказалось, что можно и без записи принять участие, что я и сделал, почти не колеблясь. Впервые вышел петь свои песни со сцены, и, как ни странно, понравился незримому жюри и был объявлен победителем. Думаю потому, что не питал особых иллюзий и спел две шуточные песни, имитируя разных птиц, животных и пролетающих в ступе ведьм.

Я уже было почувствовал себя чемпионом СССР по авторской песне, когда выяснилось, что конкурс всего лишь кустовой, дальше – региональный, потом городской и что в дальнейшем нужно петь что-то более серьезное, так как отбор шел к фестивалю, посвященному 40-летию Победы.

Вот тут-то к опечаленному победителю подошли «сарацины» и предложили стать членом их группы. Я размышлял недолго, рифма «сарацин-дурицын» легко свела меня с незнакомыми людьми. Оказалось, что «Сарацины» были самой озорной и веселой группой в кусте «Сборной леса», а по репертуару групповых песен не имела себе равных во всём движении КСП.

        Уже будучи сарацином, я довольно-таки быстро пошел по песенной лестнице, в 1985 г. моя песня «Помню, мама» стала победительницей фестиваля в честь 40-летия Победы, а еще через год я уже стоял на легендарной гитаре на Грушинском фестивале и пел «Басню про Мышонка».

Этой песне немного не повезло. Во время моего выступления голубь упал в воду и отчаянно боролся за выживание. На помощь бросилось несколько человек, и, пока я пел, они активно спасали птицу. Я закончил петь под громкие овации, адресованные спасателям птицы...»

Так и получалось, что можно было подниматься по лестнице общественного признания, просто делая то, что тебе нравится. Слово «формат» в нынешнем его значении нам тогда было неизвестно.

Ну, и третьей, наверное, самой важной творческой составляющей было, конечно, совместное пение.

Главным для большинства из нас было, всё-таки, не официальное признание. Нам просто нравилось (да и сейчас нравится!) петь вместе – у костра ли, в парке ли, или просто в метро. Песен было море, многие из них не входили в репертуар известных бардов и исполнителей – и тем они нам были и интересны.

 


Витя Волотов, Андрей Александров, Мила Локшина, Саша Скляр, Володя Тихонов, Наташа Королёва. 1983 год, весна.

Слова знали все – в том или ином объёме, конечно.

У песен были свои ведущие исполнители. «Угольщика», «Ожерелье», «Невесомую балерину» пел Дима Орлов. Шлёма –«Друг-товарищ мой!», «Мама у-у, мама у-у!», «До свиданья, до свиданья, между прочим, говорю»… Да-да, «Друг-товарищ мой!» со всеми прихлопываниями, которые много лет спустя попытался описать и даже показать на фото в капитальном труде «Споём вместе» [2] Саша Костромин, принёс в группу именно Шлёма. И название этой книжки – от этой песни.

«Я жёлтый шарфик повяжу…», «На далёком белом Севере», «Сексуальный штопор» - это Джексон. «На острове Таити», «Как хороша я в неодетом виде», «Скамеечку ближе»,  «Пчёлочка златая» - Лашка. «Дуня» с блинами, «Окончен путь», «Tombe la neige» - Миша Андрианкин. «Слепой закат», «У моря, у синего моря» - Саша Скляр. «Немного нежности, подружка», «Глафира», «Мне снится старый друг» - Андрей Александров.

 

В сборнике «Песни ранних Сарацин» я попытался не только собрать слова этих песен. Я расположил их примерно в том порядке, как мы их пели на слётах. На слёты обычно мы ходили на три дня: пятницу, субботу и воскресенье, и пели почти без перерыва. Поэтому  тома этого сборника так и называются.

Продолжение >> 

Бард Топ TopList

Реклама: