Случевский Константин Константинович - биография, дискография, фонограммы mp3, видео, фотографии, тексты песен, статьи и ссылки на другие ресурсы в Интернете.

Каталог текстов - Случевский_К. - Bard.ru
Случевский Константин Константинович

Константин Константинович Случевский (26 июля (7 августа) 1837, Санкт-Петербург — 25 сентября (8 октября) 1904, там же) — русский поэт, писатель, драматург, переводчик. Родился в дворянской семье. Окончив курс в Первом кадетском корпусе, служил в гвардии, затем поступил в Академию Генерального штаба, но в 1861 г. оставил военную службу и отправился за границу. Несколько лет учился в Париже, Берлине и Гейдельберге, где в 1865 г. получил степень доктора философии. Вернувшись в Россию, служил по Министерству внутренних дел и государственных имуществ. С апреля 1891 года по 1902 год состоял на должности главного редактора газеты «Правительственный Встникъ». Состоял также членом совета Главного управления по делам печати и имел придворное звание гофмейстера. Литературную деятельность начал в «Общезанимательном вестнике» 1857 г., где опубликовал свои стихи и переводы из В. Гюго, О. Барбье и Дж. Г. Байрона. Затем помещал стихи в «Иллюстрации», в 1860 г. поместил ряд стихотворений в «Современнике» и «Отечественных записках». Они сразу обратили на себя внимание. Мнения критики в оценке произведений молодого поэта разделились. Таких выдающихся эстетических ценителей, как И. С. Тургенев и Аполлон Григорьев, они привели в восторг. Поэзия Случевского в конце XIX века вызывала такое же разделение мнений, как и в начале его творческой деятельности. Группирующийся около Случевского кружок поэтов «Пятницы» ставила его очень высоко, называла «королём» современной русской поэзии. Значительная часть журналистики и критики относилась к Случевскому холодно, а подчас и насмешливо.

каталог изданий каталог аудио каталог видео каталог фотографий каталог статей каталог событий

каталог текстов