Зыкина Людмила Георгиевна - биография, дискография, фонограммы mp3, видео, фотографии, тексты песен, статьи и ссылки на другие ресурсы в Интернете.

Каталог песен - Зыкина_Л. - Bard.ru
Зыкина Людмила Георгиевна

Людмила Георгиевна Зыкина родилась 10 июня 1929 года в Москве в семье рабочих. До начала Великой Отечественной войны училась в школе рабочей молодежи, а с 1942 года работала токарем на Московском станкостроительном заводе им. Серго Орджоникидзе. После работы на заводе Людмила Зыкина стала санитаркой в подмосковном военном госпитале. Затем она работала швеей в больнице им. Кащенко. С 1947 года начинается творческая судьба Зыкиной как певицы. Она с большим успехом приняла участие во Всероссийском конкурсе молодых исполнителей и поступила в Государственный русский народный хор им. Пятницкого. В 1977 году Людмила Георгиевна окончила Государственный музыкальный педагогический институт им. Гнесиных. Её творчество получило восторженные отзывы у таких деятелей культуры, как В.Мурадели, Р.Щедрин, О.Фельцман, А.Пахмутова, Т.Хренников. Ведущие композиторы создавали произведения специально для её голоса. Разнообразен репертуар певицы. В разные годы ею были созданы тематические концертные программы: "Тебе, женщина", "Вам, ветераны", "Русские народные песни", "Вечер русской песни и романса", "Лишь ты смогла, Россия" и целый ряд других композиций. С искусством певицы знакомы на всех континентах. Фирма "Мелодия" выпустила большое количество дисков, а в фондах Гостелерадио хранится более двухсот песен, спетых Зыкиной. В 1982 году Л.Г.Зыкина стала лауреатом приза "Золотой диск", присужденного фирмой "Мелодия", ранее ей был вручён "Золотой диск" ФРГ (1969). Зыкина преподавала в Московском Государственном институте культуры. В 1989 г. Государственным комитетом СССР по народному образованию ей было присвоено ученое звание доцента кафедры "Народный хор". Сейчас она преподает в Российской Академии музыки им. Гнесиных. имеет ученую звание профессора.

Исполнение чужих песен
Если я заболею, к врачам обращаться не стануЕсли я заболею (дуэт с Л.Зыкиной)