Стус Василь - биография, дискография, фонограммы mp3, видео, фотографии, тексты песен, статьи и ссылки на другие ресурсы в Интернете.

Каталог песен - Стус_В. - Bard.ru
Стус Василь

Василь Стус - поэт, правозащитник. Родился 6 января 1938 г. в селе Рахнивка Винницкой области. Через два года семья переехала в Донецк, где в 1954 г. будущий поэт закончил среднюю школу, затем украинское отделение историко-филологического факультета Донецкого пединститута. После окончания института в 1959 г. преподавал украинский язык и литературу в Таужнянской школе Кировоградской области, потом два года служил в армии на Урале. По окончании службы в армии Стус недолго работал журналистом. В 1963 г. он поступил в аспирантуру Института литературы АН УССР, с 1964 года работал в государственном историческом архиве Украины. В украинских журналах печатаются его стихи и литературно-критические статьи. 4 сентября 1965 г. в переполненном зале кинотеатра «Украина» после того, как Иван Дзюба сообщил об арестах украинской интеллигенции (в конце августа арестовано более 20 человек – поэтов, художников, публицистов и т. д.), Стус с места громко сказал: «Кто против тирании – встаньте!» и первым встал. Этот день – фатальный в биографии поэта. И не только потому, что вследствие этого поступка уже 20 сентября Стуса исключают из аспирантуры и затем увольняют из архива, вычеркивают сборник «Зимові дерева» из издательских планов «Радянського письменника», устанавливают за ним надзор КГБ. Фатальность состоит еще и в том, что по странному стечению обстоятельств, ровно через 20 лет, в ночь на 4 сентября 1985 года Стус погибнет в карцере пермского лагеря особого режима, не дожив, возможно, нескольких месяцев до освобождения и последующей полной реабилитации. В двадцать последних лет жизни поэта укладывается немало важных событий. Бракосочетание с Валентиной Попелюх и рождение сына Дмитрия, выход книги стихов «Зимові дерева» в брюссельском издательстве (1970), сочинение многих стихов и ряда блестящих литературоведческих исследований, активное участие в диссидентском движении. Все это прерывает первый арест 12 января 1972 года: Творчество Стуса было выдвинуто на соискание Нобелевской премии 1985 года Генрихом Беллем, лауреатом Нобелевской премии 1972 года и президентом Международного ПЕН-клуба (1971-76).

Песни на стихи
Как хорошо, что смерти не боюсьКак хорошо, что смерти не боюсь