Важа Пшавела - биография, дискография, фонограммы mp3, видео, фотографии, тексты песен, статьи и ссылки на другие ресурсы в Интернете.

Каталог песен - Пшавела_В. - Bard.ru
Важа Пшавела

Важа-Пшавела (Лука Павлович Разикашвили; (14 (26) июля 1861, селение Чаргали — 27 июня (10 июля) 1915, Тбилиси) — один из самых даровитых грузинских писателей и поэтов XIX века. Родился 14 июля 1861 года в деревне Чаргали (Восточная Грузия). В возрасте 10 лет родители отдали будущего писателя в Телавское духовное училище. В 16 лет юноша стал учиться в двухклассном гражданском училище при Тбилисском учительском институте. В 1879 году, Важа Пшавела становится семинаристом Горийской учительской семинарии. В семинарии Важа сближается с кружком народников, руководителем которого был Михаил Кипиани, однако вскоре поэт порывает связь с народниками из-за несоответствия идей кружка и собственных. По окончании семинарии Важа был назначен учителем в Эрцо. По прошествии короткого времени Важа-Пшавела был вынужден оставить службу учителем из-за доноса. В 1883 году Важа-Пшавела уезжает в Петербург и становится вольнослушателем юридического факультета. В 1884 году из-за бедности Важа-Пшавела возвращается на родину. Начало литературной деятельности Важа-Пшавела относится к 1881. Основной мотив его творчества — социально-этнографический: живя обыденной жизнью и традициями горцев, После возвращения из Петербурга, писатель пытался поступить на государственную службу, однако в конце концов стал учителем в семье князя Амилахвари. В Отарашени Важа влюбился в молодую вдову Екатерину Небиеридзе и вскоре женился на ней. В 1896 году Важа-Пшавела становится учителем в селе Тонети (посёлок недалеко от Манглиси). В апреле 1915 года Важа-Пшавела приехал в Тбилиси для лечения. Важа-Пшавела умер в июне 1915 года после тяжёлого воспаления лёгких.

Песни на стихи
Заболел я всей скорбью мираДударь