Поротов Георгий Германович - биография, дискография, фонограммы mp3, видео, фотографии, тексты песен, статьи и ссылки на другие ресурсы в Интернете.

Каталог песен - Поротов_Г. - Bard.ru
Поротов Георгий Германович

Поротов Георгий Германович (03.05.1929 — 01.07.1985 Камчатка) - автор песен, знаток фольклора народов Севера. Родился в городе Елизове — на Камчатке. После окончания школы работал в мильковском колхозе "Безбожник" (Мильковский район), позднее был направлен в Хабаровское культпросветучилище. Затем в Мильково, заведовал клубом, работал художественным руководителем и директором районного Дома культуры, завотделом культуры райисполкома. После переезда в Палану (Корякия) был директором Корякского окружного Дома народного творчества. Назначен старшим инструктором-методистом Камчатского отделения Всесоюзного общества любителей книги, депутатом Мильковского сельсовета и Паланского поссовета. Кавалер ордена Трудового Красного Знамени. Член Союза писателей СССР. Издал множество сборников стихов, в числе которых — "Песни страны Уйкоаль", "Камчатский мотив", "Камчадалы" и двухтомный роман "На околице Руси". В память о Георгии Поротове в Елизовском районе Камчатской области на знаменитой Фестивальной поляне на берегу реки Микижи в 2005 году проводился фестиваль авторской песни. Создатель Эвенского народного ансамбля «Нургэнэк» Камчатская область, Быстринский район, село Анавгай. Создан в 1972 году Георгием Поротовым и Татьяной Петровой-Бытовой. В репертуаре национального коллектива танцы, песни, родовые мелодии камчатских эвенов. Ансамбль «Нургэнэк» - лауреат и дипломант районных, областных, всероссийских и международных фестивалей народного творчества. В 1967 выпустил первый, основан. на фольклорных мотивах поэтич. сб. «Ое», в 1969 – кн. пьес «Корел» по мотивам ительмен. преданий. В Москве в 1975 издан сб. «Песни страны Уйкоаль». В кон. 1970-х гг. обратился к ист. прозе. В 1979 и 1981 в Петропавловске-Камчатском вышли 2 кн. романа «На околице Руси» – хроника жизни камчатского села. В последние годы жизни работал над романом «Камчадалы». Посмертно изданы поэтич. сб. «Ветер жизни» (1986) и «Стихотворения и поэмы» (1990). За развитие нац. иск-ва П. награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Исполнение песен другими
Только заалеет зорька на востокеКогда улетают утки