Борисов Юрий Аркадьевич - биография, дискография, фонограммы mp3, видео, фотографии, тексты песен, статьи и ссылки на другие ресурсы в Интернете.

Каталог песен - Борисов_Ю.А. - Bard.ru
Борисов Юрий Аркадьевич

Юрий Аркадьевич Борисов - автор песен. Родился 4 ноября 1944 г. в г.Уссурийске Приморского края, где семья жила во время войны. Мать работала кассиршей, кондуктором трамвая, отец был молотобойцем. В июне 1946 г. семья вернулась в Ленинград. Юрий воспитывался, в основном, в детдоме Ждановского района на Каменном острове. После школы с 14 лет учился в ремесленном училище на токаря-револьверщика. Там и познакомился с Валерием Агафоновым. Во время учебы получил срок за мелкое хулиганство, около 3-х лет был в подростковой колонии в Липецкой области. Позже еще раз попал в колонию за кражу. Освободившись, лет в 18-19 поступил в школу парикмахерского мастерства. По специальностям почти не работал - берег руки для игры на гитаре. На 7-струнной гитаре и аккордеоне играла мама, и Юрий в п одростковом возрасте начал играть на гитаре. В середине 60-х познакомился с гитаристом Александром Ивановичем Ковалевым, до войны тот был лауреатом многих премий и конкурсов по классической гитаре. Ковалев учил Юрия играть, Юрий занимался по 6-7 часов в день. Писал пьесы для гитары ("Зеленый кипарис"). Поступил на заочный факультет Московского института культуры, изучал нотную грамоту и композицию, но институт не окончил. После год или два преподавал классическую 6-струнную гитару на платных курсах для взрослых - по 2-3 часа в неделю. Преподавал поочередно в нескольких местах, в том числе в ЛДХС, в Театре народного творчества. Стихи начал писать в детстве, посылал некоторые в газету "Ленинские искры", но их не печатали. Стихи песен стал писать значительно позже. Умел работать по дереву, изготавливал трубки. С приятелем, художником Виталием Климовым, изготавливал гитары, устроился на склад Фабрики музыкальных инструментов. Изготовили 3 или 4 инструмента, на одном из которых ("Джульетта") играл Валерий Агафонов. Дружили втроем с Агафоновым и Климовым. Позже, в колонии в Боровичах Новгородской области, где сидел за подделку больничного листа жене Любе, окончил профтехучилище №10 и 30 июня 1984 г. получил диплом столяра-мебельщика 4-го разряда. Написал песню "Закатилася зорька за лес..." для фильма "Личной безопасности не гарантирую" (режиссер Анатолий Вехотко, "Ленфильм", 1980). В фильме песню исполнил В. Агафонов. Писал песни белогвардейского цикла, которые через Финляндию попали дальше, на запад. В разное время Юрий Борисов работал грузчиком в магазине и на киностудии "Ленфильм", дворником - вперемешку с отсидками за тунеядство и отсутствие прописки (жил в подвалах и на чердаках). В 1978-1979 сидел в колонии в Средней Азии, где подорвал здоровье. Умер от туберкулеза легких 18 июля 1990.

Исполнение песен другими
Все теперь против насВсе теперь против нас