Бакалейников Николай Романович - биография, дискография, фонограммы mp3, видео, фотографии, тексты песен, статьи и ссылки на другие ресурсы в Интернете.

Каталог песен - Бакалейников_Н. - Bard.ru
Бакалейников Николай Романович

Николай Романович Бакалейников (1881 - 1957) - исполнитель, композитор, педагог, общественный деятель. Родился в Москве в 1881 г. в семье оркестранта-кларнетиста, воспитавшего двух известных музыкантов. В 1900 г. Николай окончил Московскую консерваторию по классу флейты В. Кречмана, а его брат Владимир - у скрипача И.Гржимали. По гармонии и контрапункту Николай Романович брал уроки у композитора С. И. Танеева. В 1900-1905 гг. работал дирижером и хормейстером в театральных труппах Москвы и Петербурга, объездив с ними города Поволжья и юга России. С 1905 по 1919 г. он солист оркестра Большого театра, вместе с которым в 1910 г. участвует в «Русских сезонах» С. Дягилева в Париже, а по возвращении дирижирует балетными спектаклями. В 1914-1919 гг. служит капельмейстером военных оркестров в Москве, с 1919 г. - в Киеве, где в 1920-е гг. становится начальником оркестров штаба Киевского военного округа. В 1931 г. Николай Романович переезжает в Свердловск: дирижирует балетными спектаклями Театра оперы и балета им. Луначарского. С 1933 по 1949 г. заведует музыкальной частью Свердловского драматического театра, работая как композитор и дирижер. С момента открытия Свердловской консерватории в 1934 г. Н. Р. Бакалейников играл важную роль в ее становлении. В 1939-1941 гг. был директором, в 1940 г. получил ученое звание профессора. С 1942 по 1956 г. Николай Романович заведовал кафедрой оркестровых (с 1950 - духовых) инструментов. Н. Р. Бакалейникову-композитору принадлежат популярнейший вальс «Грусть», концертные пьесы для флейты, трубы, тромбона, скрипки, перело-жения для духовых инструментов, обработки русских и украинских народных песен, романсы; музыка более чем к 50 драматическим спектаклям. Широко известен "Пожалей, цыганский романс" (старинный цыганский романс на музыку Н. Бакалейникова) в исполнении А. Давыдова в сопровождении фортепиано и романс "Бубенцы" на слова А.Кусикова.

Песни на музыку
Сердце будто забилос унылоБубенцы