Смехов Вениамин Борисович - биография, дискография, фонограммы mp3, видео, фотографии, тексты песен, статьи и ссылки на другие ресурсы в Интернете.

Каталог видео - Смехов_В. - Bard.ru
Смехов Вениамин Борисович

Вениамин Борисович Смехов — российский актёр театра и кино, режиссёр, литератор. Народный артист России. Родился 10 августа 1940 года в Москве. В 1947—1957 годах учился в школе, посещал драмкружок при Дворце пионеров Дзержинского района Москвы. В 1957 году принят в Театральное училище имени Б. В. Щукина при Театре им Евгения Вахтангова (курс В. А. Этуша). В 1958 году был отчислен и переведен на 2-й курс как вольнослушатель на испытательный срок. В апреле 1959 года вновь переведен в студенты. В 1961 году окончил училище. Дипломные спектакли: «Мещанин во дворянстве» Ж. Б. Мольер (роль Ковьеля), «Горячее сердце» А. Островский. Снимался в кино с конца 1960-х гг, но обрел популярность только после исполнения роли Атоса в знаменитом фильме "ДАртаньян и три мушкетера" (Одесская киностудия, 1979). Снялся также и во всех его продолжениях. Автор инсценировок: 2007 - сценарий к моноспектаклю "Я забыл погоду детства" (к 100-летию В.Шаламова), /ГТРК "Культура",18.06/. 2005 - пьеса "Журден-Журден" ( по пьесе Ж.Б.Мольера "Мещанин во дворянстве"). 2000 - пьеса "Две сестры" (по переписке Лили Брик и Эльзы Триоле). 1985 - сценарий к телефильму "Сорочинская ярмарка" по мотивам одноименной повести Н.В.Гоголя. 1984 - поэтическая композиция "Мы играем Маяковского" по произведениям поэта для ЦДАТ. 1981 - пьеса-сказка "Али-Баба и сорок песен персидского базара , или Али-Баба и другие" 1977 - пьеса-сказка "Жили-были ежики". (Фантазия на темы сказок братьев Гримм). 1971 - пьеса "Сказки каракумского ветра" (по мотивам туркменских сказок). 1968 - инсценировка повести Е.Ставинского "Час пик" / сп."Час пик", 1969 г./ - входит в авторскую группу по соединению шекспировских хроник в одну пьесу / Аникст, Эрдман, Любимов, Смехов /. ( Постановка сп."Хроники Шекспира" осуществлена лишь в 2000 г.) 1966 - поэтическая композиция по произведениям В.Маяковского в соавторстве с Ю.Любимовым /сп."Послушайте!", 1967 /.

каталог изданий каталог аудио каталог текстов каталог фотографий каталог статей каталог событий

Песни на стихи
Персия, Персия, Персия, ПерсияПерсидский базар (из бард-оперы 'Али-Баба и 40 разбойников')
  Д.Богданов, Л.Чебоксарова, Е.Быков   В.Смехов   В.Берковский, С.Никитин

Персия, Персия, Персия, ПерсияПерсидский базар (из бард-оперы "Али-Баба и 40 разбойников")
  Анс.'Песни нашего века', Д.Богданов, А.Мирзаян, Вал.Мищук, Вад.Мищук, Г.Хомчик, Е.Фролова, К.Тарасов   В.Смехов   В.Берковский, С.Никитин