Шаламов Варлам Тихонович - биография, дискография, фонограммы mp3, видео, фотографии, тексты песен, статьи и ссылки на другие ресурсы в Интернете.

Каталог видео - Шаламов_В. - Bard.ru
Шаламов Варлам Тихонович

Шаламов Варлам Тихонович (1907 - 1982). Родился в 1907 году в Вологде в семье священника. С 1924 года в Москве. Работал дубильщиком на кожевенном заводе. В 1926 году поступил в МГУ на факультет советского права. В 1929 году арестован за распространение "антисталинского" завещания Ленина - "Письма к съезду"; приговорен к трем годам лагерного заключения, которое отбывал на Северном Урале. В 1932 году вернулся в Москву, работал в журналах, печатал статьи, очерки, фельетоны. В 1937 году повторно арестован, осужден на пять лет колымских лагерей. В 1943 году получил новый, десятилетний, срок за то, что назвал Бунина русским классиком, что было расценено как антисоветская агитация. В 1946 году направлен на курсы фельдшеров при лагерной больнице. В 1949 году начал записывать свои стихи. В 1951 году освобожден из лагеря. Уехал в Калининскую область, работал мастером на торфоразработках, агентом по снабжению. В это же время начал писать "Колымские рассказы". В 1956 году реабилитирован. Вернулся в Москву, работал в журнале "Москва" внештатным корреспондентом, писал очерки. В 1957 году в журнале "Знамя" впервые были опубликованы его стихи. В 1979 году из-за тяжелого состояния здоровья помещен в дом престарелых, где умер в 1982 году. Первые публикации его прозы в периодических журналах появились в СССР в 1987 году. При жизни писателя вышли сборники стихов "Огниво" (1961), "Шелест листьев" (1964), "Дорога и судьба" (1967), "Московские облака" (1972). Им написаны повести "Четвертая Вологда" (1971), "Вишера" (1973), а также "Колымские рассказы", "Левый берег", "Очерки преступного мира" и другие циклы, вошедшие в "Колымскую эпопею" (1954-1973). "Колымские рассказы" стали энциклопедией лагерной жизни наряду с прозой Солженицына, от которой их отличает тотальный пессимизм. Шаламов оценивает лагерный опыт не как школу нравственного совершенствования, а как процесс необратимой деградации личности. Очень поздно ставшие известными как законченный цикл, рассказы Шаламова в последние годы становятся все более популярными.

каталог изданий каталог аудио каталог текстов каталог фотографий каталог статей каталог событий

Песни на стихи