Кублановский Юрий Михайлович - биография, дискография, фонограммы mp3, видео, фотографии, тексты песен, статьи и ссылки на другие ресурсы в Интернете.

Каталог видео - Кублановский_Ю. - Bard.ru
Кублановский Юрий Михайлович

Юрий Михайлович Кублановский родился в Рыбинске в 1947 году. В 1971 году окончил искусствоведческое отделение исторического факультета МГУ. Работал экскурсоводом и музейным работником на Соловках, в Кирилло-Белозерском монастыре, в музее-усадьбе Мураново. Впервые напечатал стихи в сборниках «День поэзии» (М., 1970) и «Ленинские горы. Стихи поэтов МГУ» (М., 1977). Был одним из основателей и активных участников неформальной поэтической группы СМОГ. Участвовал в неподцензурном альманахе «Метрополь» (1979), печатался в журналах «Вестник РХД», «Грани», «Континент», «Глагол» и других зарубежных изданиях, за что подвергался преследованиям со стороны КГБ. В1982 году был вынужден эмигрировать из СССР, жил в Париже. Стал членом редколлегии «Вестника РХД». В США вышло его «Избранное», составленное Иосифом Бродским (Анн Арбор: «Ардис», 1981). В эмиграции также выпустил книги стихов: «С последним солнцем / Послесл. И.Бродского» (Париж, 1983) и «Оттиск» (Париж, 1985). В 1990 году одним из первых вернулся в Россию. Много лет работает в журнале «Новый мир»: заведующий отделом публицистики (1995–2000), затем — отделом поэзии (с 2000). Печатал стихи и статьи о литературе в газетах «Литературные новости», «Литературная газета», в журналах «Огонек», «Новый мир», «Знамя», «Москва», «Волга» (Саратов), «День и ночь» (Красноярск). Произведения Юрия Кублановского переводились на английский, немецкий и французский языки. Член Союза писателей России и Академии российской словесности. Лауреат премий: Премия им. Осипа Мандельштама альманаха «Стрелец» (1996) Правительства Москвы (1999) Премия журнала «Огонёк» (1989) Премия журнала «Новый мир» (1999) Премия Александра Солженицына (2003) — «за языковое и метафорическое богатство стиха, пронизанного болью русской судьбы; за нравственную точность публицистического слова». Новая Пушкинская премия (2006) — «за совокупный творческий вклад в отечественную культуру»

каталог изданий каталог аудио каталог текстов каталог фотографий каталог статей каталог событий

Песни на стихи