Агатов Владимир Гариевич - биография, дискография, фонограммы mp3, видео, фотографии, тексты песен, статьи и ссылки на другие ресурсы в Интернете.

Каталог видео - Агатов_В. - Bard.ru
Агатов Владимир Гариевич

Владимир Гариевич Агатов (Вэлвл Исидорович Гуревич) родился в 1901 году в Киеве. В молодости поменял много профессий, в том числе - был журналистом. Переехал после революции в Одессу, где работал в газете "Гудок" в то время, когда там работали Валентин Катаев, Ильф и Петров, Лев Славин, Эдуард Багрицкий. Вся его слава началась с песен к кинофильму "Два бойца", который снимали в Ташкенте в 1942 году. Владимир Агатов приехал навестить жену и сынишку, которые находились там в эвакуации, но режиссёр Луков снял его прямо с поезда, не дав увидеться с близкими, и привёз на студию, по дороге рассказав замысел будущей песни. Богословский наиграл мелодию. В.Агатов написал стихи сразу же почти без помарок.Первый тираж пластинок с "Темной ночью" был отправлен в "переплавку" - в одном месте слышался шорох. Оказалось, что работница фабрики звукозаписи слушала эту песню и плакала. И одна слезинка попала на восковую матрицу, с которой печатается тираж... Настоящий фурор в советском обществе вызвала песня "Шаланды ". Впервые советский положительный герой запел с экрана блатную песню. А в основу её легло стихотворение Агатова, посвящённое социалистическому соревнованию рыболовецких бригад. В 1949 году Агатов был репрессирован и до 1956 годы прибывал в лагерях. Реабилитирован в 1956 году. Восстановлен в Союзе писателей в 1957 году. Агатову приписывается авторство песни "Кокаинетка" из репертуара Александра Вертинского, но на вышедших в России пластинках и дисках её не издавали. Из других песен на стихи Агатова известны "Воспоминание" и "Друзья" (М.Блантер), "Домой" (А.Лепин), "Наша любовь" (Н.Богословский), "Чайный домик" (И.Хайт). Владимир Высоцкий исполнял песню "Алёшка шпарил на баяне ...’’, текст которой принадлежал Гуревичу-Агатову. Умер Агатов в 1967 году и похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. На памятнике выгравированы слова: «Темная ночь, только пули свистят по степи…».

каталог изданий каталог аудио каталог текстов каталог фотографий каталог статей каталог событий

Песни на стихи