База данных "Авторская песня"

Персональные страницы авторов и исполнителей на портале Bard.ru
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Агранович Евгений Данилович - биография, дискография, фонограммы mp3, видео, фотографии, тексты песен, статьи и ссылки на другие ресурсы в Интернете.
Весь материал на портале предназначен только для персонального использования в ознакомительных целях. Файлы МР3 размещены только для предварительного прослушивания. Все права принадлежат их владельцам. Даная страница не модерируется.

Агранович Евгений Данилович
биография

Агранович Евгений Данилович 14.11.1919 Орел Евгений Данилович Агранович родился 14 ноября 1919 г. в г.Орле. Окончил Литературный институт им. А.М.Горького (1948). Кинодраматург, поэт. Песни пишет с 1938 г. на свои стихи. Из книги стихов "Шапка на снегу" (М., 1966, Б-ка "Ваганта", N 124- 126. -- 1000 экз.): "Я в весеннем лесу пил березовый сок..." -- кто не знает этой песни? Стихи и музыка Евгения Аграновича. "Никто нигде не ждет меня -- бродяга я..." -- песня Раджа Капура из индийского фильма "Бродяга" в начале 50-х годов распевалась по всей стране, -- русский текст Евгения Аграновича. Его же тексты песен в фильмах "Возраст любви", "Уличная серенада", в десятках других. "Одесса -- мой единственный маяк..." -- с конце 30-х поют песню "Одесса-мама", песню Евгения Аграновича. В военные годы ходило из рук в руки его стихотворение "Моему поколению". "И только пыль, пыль, пыль от шагающих сапог..." -- песня Киплинга? Распевалась она на фронтах Отечественной, перелетая из уст в уста, с 41-го, -- а музыку ее сочинил запевала истребительного батальона Евгений Агранович. И пели эту песню -- стихи из Америки, музыка из России -- советские и американские солдаты вместе, в 45-м, встретившись на Эльбе. Доброволец, рядовой, военный корреспондент в стрелковой дивизии, лейтенант, ордена. В мирные годы стал членом Союза кинематографистов СССР, а членом Союза писателей так и не стал... Не печатали, так и не был услышан? Был, наверное: в 60-х по всей Москве печатали его "Еврея- священника"... в списках. И только в 81-м -- страничка в "Новом мире", в 93-м -- в "Знамени", "Экран и сцена" -- две подборки стихов. И вот книжка -- "Шапка на снегу". Почему не "Избранное", не "Стихи разных лет"? Где-то видел, что-то напоминает? След погони, нападения, драки? Упала шапка с головы бегущего? Пьяный уронил? Раненый? Что-то тревожное, знак беды. Чья голова осталась открытой на ледяном ветру? А может, лежит шапка у ног нищего музыканта. Склонилась к гитаре седая голова, а в шапке -- одна смятая денежка... Первокурсник Литинститута Евгений Агранович в 39-м предсказал свою судьбу -- своим стихотворением "Настройщик". На обложке книги он -- на довоенной фотографии, похожий на свои стихи, и поныне чуть мальчишеские, задорные, с оттенком игры. Стихи радостные и горестные -- это биография не одного поэта, а всего его поколения. Мы обязательно опубликуем и "Одессу-маму", и его знаменитую, переходившую из окопа в окоп песню-танго "Лина", и другие произведения, -- готовится к печати беседа с Евгением Даниловичем Аграновичем. А пока -- ПЕРВАЯ книга поэта."
Сайт в Интернете: http://e-agranovich.narod.ru/
http://www.bards.ru/archives/author.php?id=2146

каталог изданий каталог аудио каталог видео каталог текстов каталог фотографий каталог событий

каталог статей
Нашелся папа "Одессы-мамы (Н.Гольдина) Интервью Российская газета








Понравилось? Расскажите об этой странице друзьям!


Ѓ а¤ ’®Ї TopList

Реклама:
здесь может быть ваша реклама!
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]