Саруханов Валерий Арменович - биография, дискография, фонограммы mp3, видео, фотографии, тексты песен, статьи и ссылки на другие ресурсы в Интернете.

Каталог изданий - Саруханов_В. - Bard.ru
Саруханов Валерий Арменович
Саруханов Валерий Арменович 12.9.1938 Ташкент; Ленинград Валерий Арменович Саруханов родился 12 сентября 1938 г. в Ташкенте. В 1955 окончил с золотой медалью школу и музыкальную школу при Консерватории по классу скрипки. Приехал в Ленинград и в 1955 поступил на Конструкторский (ныне Приборостроительный) факультет ЛКИ, так как в Ташкенте не было Кораблестроительного института. В институте сразу окунулся в самодеятельность, организовал СЭТ (Студенческий Экспериментальный Театр), позже этот театр стал называться ТЕМП (ТЕатр Молодежный Публицистический), где и зазвучали его первые песни. В 1957 году написал первую песню "Вот". Эта песня исполнялась Оркестром п/у Анатолия Бадхена в ДК Промкооперации (ныне Ленсовета) в программе "А мы отдыхаем так". Судьба песни причудливая, без вмешательства автора. Ее пела Эльмира Уразбаева с оркестром Олега Лундстрема (Москва). Эстрадно- симфонический оркестр радио и телевидения Узбекестана п/у Евгения Живаева (одноклассника Саруханова), потом в Питере ее включили в репертуар дуэт Копосов и Свистунов, семья Копосовых. В 1967 на 2-м Ленинградском конкурсе самодеятельной песни Саруханов был лауреатом как автор за песню "Коммунары не будут рабами", а также выступал с другими своими песнями. Копосов и Свистунов пели его песни дуэтом и врозь (Свистунов: "Казнь Стеньки Разина" на стихи Евтушенко из спектакля СЭТа "Братская ГЭС"; Копосов: "Бал выпускников", "На поверке" (все на стихи Е.Евтушенко); дуэт: "Коммунары не будут рабами" (Е.Евтушенко). После окончания ЛКИ В.Саруханов окончил ЛВХПУ им В.И.Мухиной (1965) по специальности дизайнер, а в 1972 -- ЛГИТМИК, по специальности режиссер. Руководил первой в стране лабораторией промышленного дизайна. В 1991 г. был руководителем телерадиокомпании "Петербург", с 1992 г. -- профессор кафедры телевизионного искусства Санкт-Петербургского института кино и телевидения. Четверть века Саруханов работал на телевидении в качестве сценариста, режиссера и композитора, создал около 100 игровых, художественно- постановочных работ (сказки, спектакли, фильмы). С Копосовыми записано на музыку Саруханова около 200 песен к сказкам и спектаклям. Автор многих книг, статей по различным вопросам культуры и искусства. Валерий Саруханов был создателем и художественным руководителем ансамбля "Гренада" Ленинградского кораблестроительного института (1967 -- 1979 гг.). Подробнее об ансамбле см. в биографической справке Александра Копосова.

"Сцена Второй канал на 29-м Грушинском фестивале (Часть2) 05.07.02 19:10 " (Сборник) 2002

"Передача Третье ухо 04.08.02 на Русском радио-2 Ансамбли" (Сборник) Bard.ru, 2002