Луговской Владимир Александрович - биография, дискография, фонограммы mp3, видео, фотографии, тексты песен, статьи и ссылки на другие ресурсы в Интернете.

Каталог изданий - Луговской_В. - Bard.ru
Луговской Владимир Александрович
Владимир Александрович Луговской (18 июня (1 июля) 1901, Москва — 5 июня 1957, Ялта, похоронен в Москве) — русский советский поэт. Родился в Москве, в семье учителя, преподававшего русскую литературу. В 1918 г., окончил гимназию, поступил в Московский университет, но вскоре уехал на Западный фронт, где служил в полевом госпитале. После возвращения с фронта работал в угрозыске, учился в Главной школе Всеобуча, в Военно-педагогическом институте. В 1921 г. служил в Управлении внутренними делами Кремля и в военной школе ВЦИК. Писать стихи он начал курсантом школы Всеобуча, но впервые печатался в 1924 г. В 1926 г. вышел сборник «Сполохи». Был членом группы конструктивистов, с формальной точки зрения разрабатывал новый размер — тактовик и создал один из наиболее известных его образцов — посвящённый Гражданской войне «Перекоп» («Такая была ночь, что ни ветер гулевой…») Затем были изданы книги «Мускул», «Страдания моих друзей», «Большевикам пустыни и весны», созданная в результате поездки в Среднюю Азию весной 1930 г. Тогда же в его стихи вошла тема границы, пограничников. В его стихах отразились многократные путешествия (Республики Средней Азии, Урал, Азербайджан, Дагестан, российский Север, страны Западной Европы). Одно из самых известных его стихотворений — «Итак, начинается песня о ветре…» «Слово „ветер“ в моих стихах, — писал поэт, — стало для меня синонимом революции, вечного движения вперёд, бодрой радости и силы». В последние годы жизни создал сборники стихотворений «Солцеворот», «Синяя птица», книгу поэм «Середина века». В этих поэмах — тревога за судьбы мира, за судьбы человеческой культуры, утверждается мысль об ответственности каждого за происходящее на земле.

"Фестиваль Ильмены-2005 Лесная площадка (часть29)" (Сборник) КСП'Моримоша', 2005

"Конкурс Товарищ гитара еженедельника Собеседник 19.12.1987г. Часть2" (Сборник) Bard.ru, 2009