Бюль-Бюль оглы Полад - биография, дискография, фонограммы mp3, видео, фотографии, тексты песен, статьи и ссылки на другие ресурсы в Интернете.

Каталог изданий - Бюль-Бюль-Оглы_П. - Bard.ru
Бюль-Бюль оглы Полад
Полад Бюль-Бюль оглы (наст. Полад Муртуза оглы Мамедов) — советский и азербайджанский эстрадный певец, композитор и актёр. Заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР (1973), Народный артист Азербайджанской ССР (1982), Министр культуры Азербайджана (1988—2006), Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации (с 2006), профессор по специальности «музыка», доктор искусствоведения Национальной творческой академии Азербайджанской Республики. Родился 4 февраля 1945 года в Баку в семье народного артиста СССР певца Муртузы Мамедова, получившего прозвище Бюльбюль («соловей»). Детство и юность провел как в Баку, так и в городе Шуша. В 1960 году Полад впервые вышел на большую сцену в качестве аккомпаниатора отца. К 17 годам он сочинил первые песни: «Песня о Москве», «Песня о Сумгаите», «С первого свидания», «С добрым утром». Полад Бюль-Бюль Оглы также сочинял несколько песен для своего друга детства Муслима Магомаева, с которым поехал в Москву для записи их на радио. По окончании музыкальной школы по классу фортепиано, Полад поступил в Азербайджанскую государственную консерваторию имени Узеира Гаджибекова, где в период с 1963 по 1968 годы учился в классе композиции композитора Кара Караева. В 1969 году Полада Бюль-Бюль Оглы избрали членом Союза композиторов СССР и членом Союза кинематографистов СССР. омпозиторское творчество Полада Бюль-Бюль Оглы многообразно. В его творческом активе имеются крупные симфонические произведения, камерно-инструментальная музыка, мюзикл, вокальные циклы, музыка к кинофильмам и драматическим спектаклям. Особый успех принесли ему песни, которые исполняли как известные певцы страны, так и он сам. В феврале 2000 года была открыта звезда Бюль-Бюль Оглы на «Площади звезд» в Москве. В 2006 году Полад Бюль-Бюль Оглы оставил должность министра культуры и переехал в Москву, где он был назначен послом Азербайджанской Республики в Российской Федерации. Живя в Москве, Бюль-Бюль Оглы продолжает заниматься музыкой. В январе 2010 года вышел новый альбом музыканта под названием «Пел Бюль-Бюль…».

"Концерт в институте Систем Энергетики апрель 2012" (Д.Нартов) Нартов_Д., 2012