Наталья Дудкина: "Предназначение женщины - любить"

Мария Посыпай

Как и около года назад, 21 октября в едином месте, в единый час на конкурсный концерт фестиваля "Под диктовку дождя" собрались молодые барды. В этот раз единым местом стал Дом строителя, преобразованный в Молодежный центр.

После конкурсного концерта и небольшого перерыва - награждение победителей путевками на "Зимородок". Обладателями этих бесценных призов стали: Д.Верещагин, А.Новожилова, Т.Голованова, Е.Архипова и В.Денисов из школы № 12, ансамбль гимназии № 15 "Консонанс", квартет школы № 10 "Эхо". Раздачу слонов поручили "поющему жюри". Первым пел и вручал наш А.Вихарев. Вторым на сцену поднялся уже известный саровской публике москвич Д.Матюшин. Следом за ним - не нуждающийся в представлении А.Волков. А два ветерана авторской песни, вышедших для вручения и пения, в Сарове побывали впервые. Е.Сапфиров из Рязани покорил аудиторию своей любовью к буги-вуги, которое "гнет ноги в дуги".

Красивая, но не броской внешности женщина оказалась Натальей Дудкиной из Москвы, чей концерт назначили на воскресенье, 22 октября.

И вот фестиваль окончен. В небольшой комнатке - она в окружении "братьев по цеху". В изящной руке дымится длинная сигарета. Наш разговор затянулся. Наталья - необычайно приятная собеседница.

- Наташа, чем вы занимаетесь по жизни?

- Учусь и пишу диски.

- Много их у вас вышло?

- Пока два, и они совершенно разные. "Танго для ангела" - это инструментальный альбом, а "Только нежность" - гитарный.

- Вы поете только одна?

- Да.

- А пробовали в дуэте или ансамбле?

- Когда мне было меньше лет, давным-давно, когда авторская песня только начиналась, попытки такие были. Но сложно было найти пару - человека, который так же, как и я, чувствовал. И потом, песни, которые я пою, очень личные. Это скорее моно спектакли.

- Вы сами пишете песни?

- Да. Я пишу стихи и музыку.

- В одной из ваших песен звучит вопрос: "Так зачем тебе любовь?" Наталья, так зачем же вам любовь?

- Песня с такими строками называется "Городская амазонка". Это рассказ скорее не обо мне, а о какой-то записной красавице или о нынешней "бизнесвумен". Ей просто не хватает времени на личные чувства.

- У вас тоже не остается этого времени?

- Нет. У меня... у меня - дочь ("особое достижение" - так назвала Наталья свое чадо на концерте - М.П.), которой шестнадцать лет. Замечательный муж - журналист, как и я в прошлом. Любовь - это чувство, которое нужно всегда. Ведь когда человек испытывает положительные эмоции, все становится лучше. Женщины молодеют, хорошеют. Любовь обязательно должна быть в жизни!

- У вас есть музыкальное образование?

- Полтора года классической гитары - вот, пожалуй, и все. Когда я овладевала этим музыкальным инструментом, мой учитель запил, и мое обучение на этом закончилось.

- А откуда же тогда такой прекрасный вокал? Природа, дар?

- Спасибо за комплимент!.. Я очень мало занималась. Тот вокал, который есть сейчас, появился совсем недавно, буквально несколько лет назад. Но дело даже не в вокале. То, что ты "отпускаешь" в микрофон, создано в глубине души. Это не вокал, это скорее рассказ о своих чувствах. Главное не точность воспроизведения нот, хотя это верно и необходимо, а эмоциональная наполненность того, что ты поешь. Наверное, нужно многое пережить для того, чтобы вокал стал вокалом.

- Вы много пережили?

- Думаю, что в России невозможно по-другому. Наша страна настолько изменчива, что приходится проживать десяток жизней в одной.

- Коль уж мы заговорили об ощущениях, как вы чувствуете себя на сцене? Этот свет, бьющий в лицо, сотни глаз в зале...

- Когда стоишь на большой сцене и в глаза бьет свет, ты испытываешь в некотором роде даже облегчение. Ты исповедуешься куда-то далеко, а не конкретному человеку. Гораздо тяжелее петь для небольшой аудитории: несколько десятков пар глаз надо удержать, захватить. Безумная ответственность! Сейчас я часто выступаю в бард-кафе в Москве: там вся сложность в том, чтобы отвлечь людей от водки, шампанского, пива и икры.

- Вы сказали, что в прошлом были журналистом. Какое у вас образование?

- После школы собиралась поступать в историко-архивный институт. Я всегда очень боялась сдавать экзамены: и в этот раз мне показалось, что провалю историю. Решила отдохнуть годик. Но моя мама, очень правильная женщина, сказала, что время терять не стоит.

В то время самой лучшей считалась профессия инженера: шесть лет я проучилась на инженера-технолога по сварке в "Бауманке". Какое-то время трудилась по этой специальности. А потом работала журналистом в издательском доме "КоммерсантЪ". Теперь решила поучиться психологии - мне это безумно интересно, учусь с большим задором. Наверное, надо было столько лет с ужасом вспоминать свой первый институт, чтобы сейчас получать такое наслаждение от общения с умными людьми, желающими делиться с тобой знаниями.

- Учитесь, чтобы освоить очередную профессию или лично для себя?

- Вообще, второе высшее психологическое образование у нас называют "лечебой". У всех, кто здесь учится, есть тайные надежды на то, что они избавятся от каких-то личных проблем. Конечно, мысли об этом есть и у меня. Возможность разобраться в себе всегда прельщает. Но, думаю, я смогу и работать по специальности "психология". Например, меня очень волнует проблема, ставшая, к сожалению, национальной катастрофой в России, - алкоголизм и наркомания. Мне хотелось бы помогать не просто тем, кто страдает "химической зависимостью", а их близким - им безумно трудно жить с людьми, которые, погружаясь в ад, тянут за собой окружающих.

- Эту проблему вы как-то отражаете в своих песнях?

- У меня есть целый "антиалкогольный цикл".

- Кроме этого, какие еще темы вы затрагиваете в ваших песнях?

- Любовь.

- От нее никуда не уйти?

- Никуда. Я думаю, что женщине не стоит уходить от нее. Любовь - это не просто чувство к мужчине, но и к детям, ко всему, что нас окружает. Предназначение женщины - любить.

- Завтра на вашем концерте тоже будет любовь?

- Сколько угодно любви!

Фото Бориса Гордона
"Городской курьер" №177, г. Саратов 26.10. 2000