БУРДА - ЭТО НЕ ТОЛЬКО НЕВКУСНАЯ СМЕСЬ ПРОДУКТОВ!

Наталия ХОМЕНКО

Одессит Борис Бурда поселился "в ящике" давно. Нынче он облачен в поварской фартук и учит народ готовить в программе "Вкусно с "Олейной", попутно начиняя интеллектуальным фаршем головы телезрителей. Он так увлекся деятельностью кулинара-эрудита, что даже выпускает толстую книгу своих "кулинарные эссе". Правда, в Эстонии.

ЛЮБЛЮ, КОГДА ГОСТИ САМИ МОЮТ ПОСУДУ

- Борис Оскарович, ваша передача выходила на одесском ТВ, потом на канале "ТЕТ". Вы сами предложили этот проект Интеру?

- Я за всю жизнь никому не предлагал ни напечатать мою статью или книгу, ни устроить мой концерт, ни снять передачу. Даже понимая, что по нынешним временам это не очень хорошо, не могу не получать удовольствие от этой привычки.

- Вы и вправду так любите готовить, как изображаете на экране?

- Очень люблю. А еще больше, чем готовить, я люблю угощать. Особенно если знаю, что гости, восторгаясь блюдом, съедят все до крошки и заодно вымоют посуду. Мыть посуду - терпеть не могу.

Вообще-то я могу зарабатывать на жизнь самыми разными путями, но предпочитаю те, при которых работа не превращается в отбывание тюремного заключения. Занимаюсь исключительно тем, что мне приятно. Конечно, есть тяжелейшие моменты, когда надо просто пересилить себя: съемки ведутся в очень сжатом режиме, двенадцать часов в день. Зато есть некий спортивный азарт: даже не "смогу ли я это выдержать" - безусловно, смогу. Но смогу ли я при этом чувствовать себя свободно, импровизировать? Оказалось, могу!

- Ваша цель - обогатить интеллект сограждан или вы просто не можете удержаться, чтобы не выдавать на гора информацию?

- Честно говоря, цель. Как-то не хочется погибать, да еще вместе со страной. А этим очень ощутимо попахивает.

Кулинарных программ у нас пока мало (хотя некоторые и думают, что очень много), но большинство из них, не в обиду им будь сказано, или безлики, или обладают таким лицом, что лучше б уж надели паранжу.

ЭННЕ БУРДА СУД НЕ ВЫИГРАЕТ, НО МНЕ БУДЕТ НЕУЮТНО

- В народе вообще-то "бурдой" называют некую невкусную смесь продуктов. А есть ли у вас фирменное блюдо под названием "бурда"?

- Нет. И не будет - зачем бороться с устоявшимся народным мнением?

- А назвать передачу простенько и со вкусом - "Бурда" - не хотелось?

- Боюсь, мадам Энне Бурда, подаст на меня в суд! Процесс-то она не выиграет, но мне будет неуютно - у меня вечно с этой Бурдой какие-то нескладушки. То в "Известиях" появляется статья "Бурда заговорит по-русски", и все мои сотрудники идут выяснять, на каком же языке я на самом деле говорю. А было и почище: мой сын классе в десятом как-то пришел ко мне жаловаться на нашу неудачную фамилию. Была вечеринка с девочками из другого класса. Одна, которая его не знала, кричит: "Ой, девочки, я на толкучке "Бурду" купила!" Он, бедняга, покраснел, а она продолжает: "Такой хороший - и дешевый-дешевый! Правда, маме не объяснишь, что это дешево, так что я третьи сутки с ним сплю - чтобы мама не увидела". Ну тут мой ребенок вообще в краску вогнался - он у меня такой, "ретро".

- Он и теперь такой же скромняга?

- В достаточной мере. Насколько можно быть скромным человеку, в 27 лет добившемуся немалых успехов в бизнесе. Он директор крупной фирмы, которой принадлежат несколько супермаркетов.

- А вы себя тоже к скромным относите?

- Боже упаси! Скромность есть один из видов подхалимажа - это справедливо заметил еще Юрий Герман. К нескромным тоже не отношусь. Если меня спросят, например, хорошо ли я играю в "Что? Где? Когда?", - я честно отвечу: "По-моему, наверное, да".

- "Что? Где? Когда?" - это сейчас основное ваше занятие?

- Это вообще не занятие. Это отдых, хобби, развлечение. Это не работа, не заработок. "Работаю" я журналистом. Публикуюсь в Москве, Киеве, Одессе, в Германии - в русскоязычной газете в Берлине у меня своя постоянная рубрика.

Я НЕ СУЕВЕРЕН - ПРОСТО НЕ БОЛТЛИВ

- Ваша экспрессивность - для шоумена просто находка. Не собираетесь делать большое живое шоу?

- Есть кое-какие замыслы. Возможно, скоро они реализуются. (Пауза.) Я не суеверен - я просто не болтлив.

- С авторской песней вы, надеюсь, не завязали?

- Нет, конечно. С удовольствием пою, изредка даже пишу. Кроме того, знакомства, возникшие в авторской песне, - очень прочные. Это люди, на которых можно положиться - по нашим временам большая ценность!

- Вы наверняка встречаете их по всему миру?

- Да, вы же знаете, что культурная жизнь русской эмиграции держится на трех китах: КВН, "Что? Где? Когда?" и авторская песня. А я ко всем трем причастен. Я ведь был чемпионом Советского Союза по КВН еще в 72-м году - играл в той самой знаменитой одесской команде. Практически, все стихотворные строки, спетые "Одесскими трубочистами" со сцены в сезонах 70-го и 72-го годов, написаны мной.

- Знаю, что вы проводили "ЧГК" в одной из колоний...

- Там полезно побывать: особенно так, как я - не по приговору. Побывав там даже на самом привилегированном положении, все равно поймешь, как нехорошо туда попадать. Хотя я-то по природе человек законопослушный...

"Сегодня", Киев
30.04.1999г.