Палатка под голубой елью

Что за бард без пикника, без дымка от костра, песни задушевной и 100 обжигающих граммов. Вот они уж специалисты так специалисты.
Поэтому мы не могли не обратиться к одному из самых популярных современных авторов-исполнителей — Олегу Митяеву.

Олег для начала решил вспомнить свои пикники, или барбекью по-импортному, в других странах. Вот, например, как пикники проходят в ЮАР:

— Мне запомнились два пикника. Первый был интересен тем, что организаторы концертов выделили нам с Костей Тарасовым (гитарист, композитор, выступающий с О. Митяевым) двух местных жительниц, которые пришли утром в воскресенье с корзинкой, в которой уже были различные продукты. В корзинке было шампанское, сидр и какие-то южноафриканские сладости. Затем мы на эскалаторе поднялись в горы и расположились под зонтиком. Там наши сопровождающие приготовили замечательный салат из подручных средств.

В салат входили авокадо, которые запросто можно было сорвать прямо на месте, шампиньоны, сыры, лук, порезанный салат, брынза.

В наших условиях шампиньоны можно заменить сыроежками. А авокадо — брюквой или лучше репой, которая по вкусу очень похожа.

Все компоненты в равных долях. Но нам тогда показалось, что авокадо и шампиньонов можно было бы добавить и побольше.

Второй пикник в ЮАР с трудом подходит к нашим условиям. Мы угощались бурской колбасой. Хотя желающие могут рискнуть.

Для этой колбасы помимо перемолотой буйволятины со свининой {читай — самостийного сала. — О.Ф.) пополам нужна кишка. Ее в наших условиях достать сложно, хотя на базаре и не такое бывает.

Берется воронка, которая вставляется в кишку, и туда заталкивается фарш. Таким образом получаются колбасы. После этого колбасу сворачивают кругами в форме улитки и обжаривают с двух сторон.

Естественно, в колбасу добавляются специфические местные приправы. Я думаю, что их можно смело заменить традиционными для нас чесноком, солью, перцем, лавровым листом.

И запиваются эти блюда, как правило, пивом.

И вот так устроена жизнь, что сейчас я рассказываю о ЮАР, а там, на жаре под уютным зонтиком вспоминал наши русские пикники. Родные традиции, что ни говори, ближе. Особенно если банька при этом присутствует. А чем не пикник? Все в наличии: и природа, и погода, и удовольствие классное.

Сначала надо пробежать кросс. И когда ты уже весь в мыле, разогретый, — попилить и порубить дрова. То есть получить полноценную физическую нагрузку.

Потом я обычно купаюсь в холодной озерной воде, пока слегка не продрогну. А уже после купания приступаю к очередной стадии удовольствий в натопленной бане. Пройдя парилку, самое время перейти к застолью, где тоже очень важно соблюсти традиции.

Обязательно нужны картошечка, лучше печеная, квашеная капуста, огурчики и водочка. Легкая пища без мяса. В удовольствие.

Были и смешные случаи. Летом мы все пытаемся сбежать от городской суматохи и используем для этого любую возможность. Пикник — прекрасный повод. Как-то раз два моих друга-байдарочника уговорили меня с вечера поехать на денек отдохнуть. С костром, шашлыками. Мы долго плыли на байдарке, они все время говорили, что к берегу приставать еще рано. И когда уже сильно стемнело, а погода была пасмурная, наконец причалили к берегу и расположились в каком-то леске. Разожгли костер, поставили палатку, приготовили шашлык. Потом посмотрели закат на реке, попели песни и легли спать.

А утром нас разбудил милиционер, потому что расположились мы на ухоженном газоне возле райкома партии. И елочки, которые стояли вокруг, были не простые, а голубые. Слава богу, все закончилось благополучно, хотя отдых на этом, конечно, закончился.

Записал Олег ФОЧКИН
«МК-бульвар», 1-7 сентября 1997 г.
http://www.az.ru/lentchik/bards_pressa.htm

Бард Топ TopList

Реклама: