Оригинал в данный момент не доступен. Это резервная копия поисковой машины "Bard.ru"
 

"Очень бардовские персоны"


Анна ПРОХОРОВА
Самарские известия  № 197 (5425) от 24.10.08


Петр Старцев, 48 лет, известный исполнитель бардовской песни, руководитель ТО «Самарские барды», пять раз был удостоен звания лауреата Грушинского фестиваля, директор Фестиваля бардовской песни им. Валерия Грушина на Мастрюковских озерах в 2007, 2008 годах.
-------------------------------------------------------------------------------
- Борис Кейльман всегда был и остается для меня авторитетом. Именно под его руководством клуб авторской песни им. В. Грушина вырос в такую мощную организацию, а Грушинский фестиваль вышел на уровень международного признания.

«Среди моих знакомых есть много тех, кому я искренне благодарен за участие и поддержку в самых разных жизненных ситуациях. Но я буду говорить о Борисе Кейльмане», - не задумываясь ответил Петр Старцев на приглашение «СИ» стать героем нашей новой рубрики. Что ж, в свете событий двух последних лет, связанных с Грушинским фестивалем, это, по меньшей мере, неожиданно. Однако не стоит отождествлять историю масштабного проекта с историей человеческих отношений.

- Петр, Вы не коренной самарец. Расскажите, как Вы впервые попали в Самару и как познакомились с Борисом Кейльманом?

- А познакомились мы, как ни странно, не в Самаре, а у нас на Урале. Родился и вырос я в городе Свердловске, носящем сегодня гордое имя Екатеринбург. В 1978 году окончил школу, поступил в Челябинский государственный институт физкультуры, где мы и встретились с известным сегодня автором-исполнителем Олегом Митяевым. Там же я впервые попал в областной клуб авторской песни. Эта волна необыкновенной свободы и романтики захлестнула сразу, и бардовская пеня быстро стала очень важной частью жизни. Репетиции, концерты, слеты, фестивали… Но главное – искренние чувства и колоссальный опыт человеческих отношений. В конце 70-х этот жанр был довольно популярен, и огромное количество клубов авторской, самодеятельной, патриотической песни, возникших по всей стране, поддерживали друг с другом связь. И вот в 1980 году в Челябинск приехала делегация из Куйбышева. Я очень хорошо помню этот концерт, когда впервые увидел Юрия Панюшкина, квартет Грушинского клуба в составе которого были тогда Ольга Ермолаева, Саша и Таня Исаевы и Владислав Сергеев. Но был среди куйбышевских гостей и еще один человек - Борис Кейльман. Это была наша первая встреча. И сегодня, спустя много лет я отдаю себе отчет в том, что именно он, как, возможно, никто другой повлиял и на мою судьбу, и на становление меня как личности. За это ему огромное спасибо.

- С первой встречей понятно. А что потом?

- В 1981 году группа челябинцев поехала в Куйбышев с «ответным визитом», посчастливилось быть в ее составе и нам с Митяевым - тогда мы много песен исполняли в дуэте. На вокзале нас встречал Борис Рафаилович. Именно с тех пор я навсегда запомнил, как надо встречать гостей. Думаете, почему Самару очень любят большинство бардов? Да потому что здесь совершенно особенно принимают! И этим традициям Самара-бардовская во многом обязана Борису Кейльману. Нас в тот приезд не оставляли ни на минуту, всегда рядом были люди, готовые помочь в решении любого вопроса. Мы действительно чувствовали себя как дома, а порой и еще комфортнее. Сегодня, спустя много лет, творческое объединение «Самарские барды», приглашая гостей, старается не уронить эту высокую планку, взятую когда-то Грушинским клубом.

- Чему еще можно поучиться у Бориса Кейльмана?

- Удивительно развитому чувству ответственности. Когда мне два года назад пришлось заняться организацией Грушинского фестиваля, я быстро понял, как трудно сделать так, чтобы тысячи людей увезли с собой в разные уголки страны самые теплые воспоминания о Грушинском. Достаточно сказать, что за четыре месяца подготовки фестиваля 2007 года потерял 12 килограммов! Это очень тяжелый труд. И теперь, зная эту кухню изнутри, я с еще большим уважением отношусь к человеку, который делал это на протяжении долгих лет. И не просто делал, а сумел вывести фестиваль на уровень международного признания.

- А как сложилось, что Самара стала для Вас «второй родиной», и сыграл ли в этом какую-то роль Борис Рафаилович?

- В 1982 году, когда мы с Олегом попали на Грушинский фестиваль, который был официально запрещен и проходил тогда в Подгорах, я обрел здесь много друзей. Мало того, моей избранницей была тоже девушка из Самары, правда, жили мы на тот момент в Челябинске.

И вот однажды мы приехали сюда в гости. Было начало мая. У нас на Урале в это время обычно лежит снег, холодно, а здесь уже во всю расцветали деревья, птицы пели, и я сказал: «Давай переедем!»

- Это был переломный момент в судьбе?

- И да, и нет. Да - потому что этот шаг, безусловно, открыл новый этап жизни. Нет - потому что здесь уже было много друзей, благодаря именно Грушинскому клубу и Борису Кейльману. Я давно чувствовал себя в Самаре очень комфортно.

А потом я подружился с Борисом Скибой, Исаем Фишгойтом, начал изучать историю Грушинского фестиваля, общался с людьми, стоявшими у его истоков. Их много и, безусловно, все они очень достойные люди, но и в то время, и сейчас именно дядя Боря остается лицом Грушинского клуба.

- Какой он человек?

- Противоречивый (смеется). - Во-первых, очень отзывчивый. Всегда, когда возникали какие-то заботы и проблемы, обратившись к нему, ты гарантированно получал ответ и реальную помощь. При этом я поначалу смотрел на него и долго не понимал: в жизни он часто производит впечатление человека слегка рассеянного, несобранного, что ли. Всегда с улыбкой вспоминаю историю, когда грушинцы, отправляясь на гастроли, садились в самолет, и при регистрации на рейс одного изрядно нетрезвого члена группы пропустили, а в принципе не пьющего Бориса Рафаиловича остановили со словами: «А вам, уважаемый, надо бы слегка прийти в себя!» Но это лишь обманчивое впечатление. На самом деле это очень организованный человек, четко ставящий перед собой цель и умеющий ее достичь. Я уверен, что именно эти его качества позволили Грушинскому клубу вырасти в такое мощного объединение.

- Он всегда был для Вас авторитетом?

- Безусловно. Если честно, то на момент переезда в Самару я был страшным разгильдяем. Мой декан в Челябинске так и говорил: «Хороший ты парень, Старцев, но такой разгильдяй!» Но время идет, все мы взрослеем, повзрослел, видимо и я. И не последнюю роль в этом сыграл Кейльман. За годы нашего общения он несколько раз менял ко мне отношение из-за того, что я что-то сделал не так, причем, совершенно справедливо менял. В свое время одной из причин тому был алкоголь. Последние пять лет для меня это перестало быть проблемой и поэтому говорю сейчас об этом спокойно. Но нужно признать, что тогда это было справедливо и было бы глупо обижаться на сказанные когда-то в мой адрес правдивые, пусть и не самые приятные слова. Это заставляло меня задуматься и попытаться измениться. Знаете, в окружении каждого человека, наверное, есть люди, которым он полностью доверяет. Так вот Борис Рафаилович всегда был человеком, чье мнение было для меня очень важно. А говорил он всегда по делу. И я по большей части признавал, что он прав. Потом, когда у меня начал формироваться собственный взгляд на вещи, уже можно было спорить. Это касается и нынешней ситуации, связанной с разделением Грушинского фестиваля на две площадки: я вижу неправоту обеих сторон. Но на данный момент все как-то устаканилось и пусть идет, как идет. Время все расставит по местам.

- Раз уж Вы заговорили об этом, Ваш прогноз по ситуации? Будет ли примирение сторон, или фестивалю не бывать уже на одной площадке?

- Я не знаю. Прогнозы строить трудно. Единственное, что я знаю - «Самарские барды» ни с кем не ссорились, ни у кого не отвоевывали ни бренд, ни территорию. Мы просто пришли туда, откуда к тому моменту уже ушел Грушинский клуб, а свято место, как известно, пусто не бывает. В прессе нас попытались даже назвать штрейкбрехерами. Но давайте смотреть правде в глаза: «Самарские барды» до разделения фестиваля уже пять лет жили самостоятельно, отдельно от Грушинского клуба. И присягу на верность мы никому не давали, ни клубу, ни компании «Мета», ни кому-то еще…

Но, несмотря на все эти перипетии и разногласия, я могу честно признаться, что для меня по-человечески Борис Рафаилович остался таким, каким и встречал нас много лет назад с Митяевым в аэропорту. Я испытываю к нему глубокое уважение, и последние события ни в коей мере не смогли поменять доброго к нему отношения. И если нам доведется пообщаться, то я - с большим удовольствием.

- А когда вы в последний раз общались?

- В этом году, в кабинете у министра культуры Ольги Рыбаковой при очередной попытке областных властей объединить два фестиваля. Но это было совсем не то общение, что раньше. А в нормальном человеческом тоне и хорошем расположении друг к другу мы беседовали в 2002 году у него в гостях, незадолго до того, как Саша Еремкин, Сережа Анцинов, Юра Карпов и туристический клуб «Экспедиция» открыли бард-кафе «Старый город» на углу Пионерской и Степана Разина. Могу ошибаться, но, похоже, дяде Боре эта идея тогда не очень понравилась. Он человек старой закалки, и для него принцип «кто не с нами, тот против нас» актуален до сих пор. Но, несмотря на то, что творческая часть в Грушинском клубе долгое время была в ведении Исая Фишгойта и Бориса Скибы, а Борис Кейльман всегда отвечал за общую координацию работы, авторитет его был всегда очень высок. Помню, готовишь иногда какую-то песню для выступления, а он подойдет и скажет: «Петь, спой-ка лучше вот эту - …» И я часто делал именно так. Но нужно отдать ему должное в том, что он никогда не был скуп и на доброе слово. Если ему что-то действительно нравилось – всегда был щедр на похвалу. И получить его одобрение и тогда, и сейчас для многих авторов-исполнителей – дорогого стоит.

- И, напоследок: какими тремя эпитетами Вы определили бы сегодня характер Бориса Рафаиловича?

- Задача непростая (смеется). Я бы сказал так: это противоречивый, целеустремленный романтик.



--------------------------------------------------------------------------------


Кейльман Борис Рафаилович родился 22 июня 1941 года в г. Куйбышеве. Живет в Самаре.

Окончил Кубышевский политехнический институт (1965). Работал инженером — наладчиком по котлоагрегатам треста "Энерготехмонтаж" (1965-1993).

С 1993 года бессменный Президент Самарского областного клуба авторской песни имени Валерия Грушина.

Один из основателей и организаторов Грушинского фестиваля.

Увлечения: туризм, авторская песня.

Кандидат в мастера спорта СССР по туризму.

В 2008 году выпустил книгу рассказов "Пересказываю жизнь".

-------------------------------------------------------------------------------
http://grushin.samara.ru/forum/viewtopic.php?t=1129&highlight=


===============

Бард Топ TopList

Реклама: