Оригинал в данный момент не доступен. Это резервная копия поисковой машины "Bard.ru"


До свидания, Грушинский! Встретимся через год 


С 4 по 7 июля на Мастрюковских озерах прошел Всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина. Девятнадцатый по счету. Вновь собрались вместе на Грушинской поляне барды и их многочисленные поклонники – от Калининграда до Сахалина, свыше 140 тысяч. Целый город с улицами, палатками, рекламой, прочими атрибутами и одной особенностью: поющий, ликующий, со счастливыми лицами. 

У Булата Окуджавы в замечательной песне "Пожелание друзьям" есть такие строки: "Давайте восклицать, друг другом восхищаться, высокопарных слов не стоит опасаться". И Грушинский – то самое место, где эти прекрасные слова текли рекой. Даже 12-летний сын питерского поэта Глеба Руденко растерял свою серьезность, когда на эстраду вышел Юрий Шевчук. От его песен захватывало душу. Выступая на большой сцене-Гитаре, на концертной площадке у Гостиного двора, он радовал своими выступлениями всех. И все ему подпевали. 

Младший Руденко вздохнул: "Вот бы еще послушать песни в исполнении Елены Фроловой из Москвы". И его мечта сбылась. Впрочем, как и многих поклонников этого удивительного дарования. 

А меня больше всего удивляли дети. Тот же Руденко – своей основательной эрудицией. Очень глубоко зная историю Грушинского фестиваля, Глеб взахлеб рассказывал мне, когда-то "гонявшему чаи" у одного костра с Валеркой Грушиным, о том далеком 1968-м, когда друзья-туристы впервые собрались вместе в Каменной Чаше, в самом центре Жигулей. Шел проливной дождь, а они, более 500 бродяг из Самары, поминали песнями своего надежного друга и товарища. Кто тогда мог подумать, что нехитрая затея обернется международным признанием. Американцы даже выпустили струны в упаковке с изображением знаменитой Грушинской гитары! 

Но вернемся к детям и детской стране – поющей, соревнующейся, творящей. Слова Бориса Кейльмана, президента Самарского областного клуба авторской песни имени Валерия Грушина, о том, что самые талантливые дети получат право выйти на Гитару, не оказались пустым звуком. Как и все то, о чем говорит этот удивительной души человек, один из основных организаторов Грушинского фестиваля. Не случайно Борис Рафаилович, как он сам выразился, получил "царский подарок" – сертификат от Авиакомпании Самара на бесплатные полеты. В документе есть такие слова: "самому упорному участнику"... 

 
Дети получили право выйти на главную сцену фестиваля! Ансамбль из Нижнекамска открыл концерт под бурные аплодисменты Горы. Среди ее благодарных зрителей были и юные туристы из Самарского лицея информационных технологий. Вот уже девять лет они ходят в походы, осваивая под руководством своих наставников Екатерины Митрохиной и Михаила Ермоленко азы туризма. Они призеры различных соревнований. В этом году, к примеру, стали победителями среди 23 команд в туристическом многоборье. И на Грушинском, выступая двумя командами, заняли первое и второе места. Помимо этого, они активно помогали организаторам соревнований. "Самброд" ("Самарские бродяги) – так они назвали себя, за их плечами сотни километров дорог, сплавы по речкам, костры, у которых "самброды" поют песни Грушинского фестиваля.
А всего в соревнованиях и конкурсах вместе с юными гражданами поющего города, расположившегося в Мастрюках, участвовал каждый четвертый его житель. Только в водном празднике на берегу Волги выступили около 600 участников, а на детской площадке в юбилейный для нее, десятый год работы – и того больше: около трех тысяч детей. Получилась удивительная парусная регата – первый такой блин на фестивале удался, как и многое другое. На трассы ориентирования вышли 400 спортсменов, на легкоатлетический кросс – 140, а на "русские забавы" – полторы тысячи человек. 20 команд оспаривали звание лучшей в туристической эстафете, 25 – в регате на байдарках, 136 – в футболе и 59 – в волейболе... А футбольный матч сборных мира и Самары завершился победой самарцев со счетом 7:9. 
Организаторы "Груши" построили удивительный город мастеров, где детвора творила удивительные поделки – от ложек, скалок, различных подставок до миниатюрных теремков, корветов, самолетов. А еще дети выступили с гуманной акцией "Спасем Максима". Жизнь маленького талантливого мальчика из Сызрани оказалась под угрозой. С каждым днем его состояние ухудшается. Нужна сложная дорогостоящая операция в Московском медико-реабилитационном центре для больных миопатией. Чтобы провести ее, необходимы 30 тысяч долларов. Максиму Кувшинову 10 лет. Он прекрасно рисует, любит читать, узнавать что-то новое. 

Юные самарцы не только объявили сбор средств на операцию, но и собрали в городе на Поляне свыше 3.200 рублей – от добрых людей фестиваля. Плюс 500 долларов на спасение Максима дал один из участников итоговой пресс-конференции. Спасибо! И если кто-то еще хочет помочь денежными средствами, пересылайте их на расчетный счет матери мальчика Шмелевой Марии Александровны: 

г.Сызрань, Сызранское отделение № 113 АК СБ РФ, 

р/счет 47422810354059908006, 
к/счет 30101810200000000607, 
БИК 043601607, 
Банк получателя
АК Поволжский банк СБ РФ г.Самара 
ИНН 7707083893, 
расчетный счет 4230181005405008821501. 
Конечно, главное действо фестиваля – это ночной концерт на самой Гитаре, ради чего и съезжаются поклонники авторской песни со всех уголков земли русской, других стран, ближнего и дальнего зарубежья, в том числе Испании, Франции, Германии... Прибавилось и в полку тех, кто выходит на эстрадные площадки, приехав сюда прямо из Казахстана, Украины, Прибалтики... – все хотят петь именно здесь. Приезжают и живут, как у себя дома. И поют! 

Грушинский для каждого предоставляет возможность для самовыражения и раскрытия талантов. Только во второй день отборочного тура членами жюри прослушано более тысячи песен. В первый день стартовали 84 ансамбля и более 300 исполнителей. До финиша дошли немногие, несмотря на хорошее исполнение: на то он и отбор. В итоге дипломантами фестиваля стали: дуэт "Серп и молот" Геннадий Балахнин и Павел Андреенко из Тюмени, Андрей Селиванов из Москвы, Дмитрий Рукавишников из Чебоксар, Квинтет "Март" из Курска, Мария Кочеткова из Иванова, Игорь и Марина Саркисовы из Москвы и Дмитрий Григорьев (гитара) из Краснодара.

А это имена лауреатов фестиваля: Екатерина Болдырева – Казань, Михаил Калинкин – Москва, Ирина Христианова – Краснодар, Наталья Кучер – Калининград и Павел Аксенов – Алма-Ата. Председатель жюри конкурса Вадим Егоров назвал настоящими открытиями песенной грушинской страны Екатерину Болдыреву и Наталью Кучер, а молодежь Горы миганием своих фонариков поддержала Павла Аксенова. 
Приятную особенность при этом отметила член жюри фестиваля Галина Хомчик: "Все новые исполнители прекрасны. Фестиваль богат настоящими поэтами, композиторами, авторами. И особенно греет сердце то, что впервые после долгого затишья в этот раз из пяти лауреатов трое – авторы. Самобытные и интересные". Лауреаты выходили на Гитару со своими песнями, приветствуемые Горой за волю к победе и хорошее исполнительское мастерство. Их прекрасно дополняли маститые барды. Во время концерта у Владимира Ланцберга, автора известной песни "Пора в дорогу, старина...", случился приступ почечной колики. МЧС и служба "скорой помощи" очень быстро поставили маэстро на ноги, и он, как ни в чем не бывало, вышел на Гитару порадовать слух Горы своим пением. 

26 лет живет на Грушинке песня Вадима Егорова "Облака". С ней он и вышел к благодарной публике, предваряя исполнение такими словами: "Все мы граждане одного государства. И имя ему – Грушинский фестиваль". Граждане, а на гала-концерте только со стороны Гитары их присутствовало 50 тысяч, рукоплескали, Гора искрилась огнями фонариков, подпевала, радовалась каждой хорошей песне. И их было так много, что зам.председателя оргкомитета Борис Кейльман признался: "Mнe лично кажется, что мы находимся в преддверии грандиозного прорыва в области авторской песни". 

Как видите, география имен и городов обширная. Жаль, конечно, что в списках лучших не оказалось самарских бардов. Скудеем на песни и исполнителей? Не может такого быть. Скорее всего, не пестуем свои таланты, на которые самарская земля всегда была богата, не создаем условий для их раскрытия. 

Хотя о самом фестивале и его обитателях забота проявлена большая. Пробурена еще одна артезианская скважина, которая практически решила проблемы обеспечения водой грушинцев. Спуск с горы оборудован удобной лестницей. После концерта на вершине горы высажено сто деревьев. В этой благородной акции участвовали гости из Башкирии, Новгорода, Набережных Челнов и... вице-губернатор Самарской области, председатель оргкомитета фестиваля Виктор Казаков. 

 
Информационно-аналитический центр "Самара-Интернет" позволил существенно расширить границы фестиваля за счет Интернет-трансляции его мероприятий. На гала-концерте впервые применена аппаратура для стереозвучания. Концерт транслировался на экраны, установленные как на самой Грушинской поляне, так и на набережной Самары.
...Значительно увеличено число электричек, обслуживающих Грушинский фестиваль, – с 43-х в 2000 году, 72-х – в 2001-м до 240 в текущем! Фактически каждые 25-30 минут подходили к платформе "Грушинская" электропоезда. Железнодорожники не только четко следили за их наполнением, но и проявили творческий подход к мероприятиям фестиваля. В целях стимулирования работы СМИ устроили конкурс, итоги которого будут подведены в сентябре. Среди призов за лучшие публикации – цветной телевизор и фотоаппараты. Не забыты и барды – Куйбышевская железная дорога объявила конкурс авторской песни о железных дорогах России, по итогам которого к концу года будет выпущен лазерный диск. 
...Перед Гитарой установлены специальные скамейки, и нижняя часть горы стала похожа на настоящий концертный зал, да и экология в этом месте не подвергается негативному воздействию. Оргкомитет намерен таким образом облагородить всю гору. Правда, вопрос упирается в средства. Пока выход нашли в том, что приобретают скамейки (стоимость одной – тысяча рублей), они на время фестиваля устанавливаются на горе, становясь собственностью владельцев до тех пор, пока жив Грушинский. 

В воскресенье, сразу после демонтажа скамеек, на 3-й эстраде Гостиного двора развернулось очередное действо – презентация антологии авторской песни "Гитара времени". Уже выпущено три тома книг: "Грушинский" – с песнями фестиваля до 2000 года, "Заповедная страна" – песни бардов Самарского края, "Берег надежд" – песни питерских бардов. Проект рассчитан на 70 томов! Плюс к ним мультимедиа, видео– и аудиозаписи, лазерные диски. 

У Грушинского, конечно, были и проблемы. Большей частью они связаны с поведением "диких" участников, пытавшихся нарушить общественный порядок своим нефестивальным поведением. Но очень четко действовали все 400 сотрудников областной милиции из различных охранных подразделений. Они пресекли один грабеж, восемь правонарушений, привлекли 145 человек к административной ответственности, изъяли более 1200 литров спиртосодержащих продуктов... 

И все же праздник души состоялся. Велик и прекрасен потенциал Грушинского фестиваля. В следующем июле он отметит свой 30-летний юбилей. Скажем ему: до встречи! И пожелаем оргкомитету, действия которого сравнимы с работой дружной команды, успехов в подготовке нового фестивального праздника в Мастрюках. "Давайте восклицать, друг другом восхищаться..." и готовить себя для новых прекрасных встреч в заповедной песенной стране на левом берегу Волги. 

Иван ФОМИН

 
Бард Топ TopList

Реклама: