Оригинал в данный момент не доступен. Это резервная копия поисковой машины "Bard.ru"

Путевые заметки о...

Рассматривать каждый из украинских фестивалей отдельно было бы ошибкой, поскольку в 99 году, как ни в каком из последних, обстоятельства сложились так, что вся деятельность клубов и даже отдельных лиц напоминала броуновское движение электронов: на вид как бы хаотически бьются друг о дружку, но в результате вершат один процесс.
В эту хитрую игру были втянуты, казалось бы такие независимые “государства” как бард-лагеря Барзовка и Песчаное. Вне игры осталась, пожалуй, лишь зимняя Ялта, прошедшая, как мне сообщили очевидцы, довольно мирно, с хорошим настроением, собравшая немало славных ребят и получившая от природы замечательный подарок в виде великолепной погоды. А вот дальше начинается, собственно, “процесс”.
Еще в прошлом году начала опускаться на землю ангельская идея консолидации клубного, верней фестивального движения. Результатом должен был стать Всеукраинский фестиваль авторской песни. Причем не какой-то сам по себе, а результирующий. Хорошая идея, хорошая цель. Оставался “пустячок” - исполнение.
Не думаю, что открою Америку, если скажу что для всякого подобного действа нужно совпадение двух обстоятельств: наличие денег и умение ими распорядиться. Ситуация с деньгами строго соответствовала надписи на одесской керосиновой лавке “Карасина нет и неизвестно”.
Еще более интересная ситуация сложилась с руководством. Мне, например, до сих пор непонятна эта хитрая механика с ее принципами, иерархией и логикой. То есть принцип “кто платит, тот заказывает музыку” отсутствовал, а другого не было. А мы народ, воспитанный на принципах, нам принципы давай.
Вот тут появляется одиозная фигура Петра Картавого (далее ПК), человека строго принципиального, профессионального охотника за привидениями. Энергия ПК черпается из его же твердого убеждения о том, что с него все началось, им все закончится и на нем все стоит. В результате оказалось что стоит не на нем, а на него, причем довольно у многих. ПК взял на себя выпуск информационного бюллетеня по украинским клубам, мероприятиям и пишущим и делает его с тщательностью профессионального ЦРУшника: адреса, явки, пароли... Кстати, без иронии большое ему за это спасибо. Но если бы на этом все закончилсь! В общем мы имеем человека, назначившего самого себя руководителем проекта и приступившего сам себе к обязанностям такового.
С другой стороны к проекту присоединилась группа активистов движения из разных городов, принявших простое и понятное всем решение провести Всеукранский на базе отборочных фестивалей-туров: Сум, Черкасс, Днепропетровска и других. Хотя существует и другое мнение о том, что отборочными их “назначал” все тот-же ПК, крейсирующий от фестиваля к фестивалю тенью отца Гамлета и щедро награждающий своих вассалов-лауреатов правом великого причастия.
Достал, короче, всех, кого мог. Собственно, статус отборочного не “снимал шапки” ни с одного из фестивалей, более того, только добавлял им баллы. Кроме же баллов он им ничего не добавлял, поскольку деньги организаторы добывали сами, а мифическое право участия в “Петербургском аккорде” по результатам Всеукраинского выглядел просто чистым ерничеством на фоне общеизвестного наплевательского отношения оргкомитета “Аккорда” на любое мнение кроме собственного.Если бы лауреатство давало хоть денег на дорогу...
Тот же член жюри Всеукраинского Дима Долгов, безо всяких там украинских фильтро-отборов ставший лауреатом прошлогоднего “Аккорда”, должен был первым ехидно улыбнуться. Но процесс пошел.

Тур первый. Сумы. “Булат-99”. Игорь Добровольский, в противовес предыдущим фестивалям, был крайне ограничен финансово. Как человек порядочный, он не скрывал этого факта и ничего лишнего не обещал, хотя сделал все возможное для того, чтобы фестиваль хотя бы не сильно “кусался”.
Народу собралось множество. Вот только по городам: Днепропетровск, Черкассы, Комсомольск-на-Днепре, Полтава, Луганск, Харьков, Владимир-Волынский, Лубны, Ивано-Франковск, Киев, Запорожье, Конотоп, Крым. Плюс “иностранцы”: Москва, Курск, Воронеж и Калуга.
На поселение никто не жаловался, хотя селились не в одном месте. Что же касается творческих мастерских, то основная часть конкурсантов предпочла мастер-класс Александра Короля и Зои Слободян другим: Долгова-Максимова-Карпенко и Хусаинова-Шестерякова-Нама.
Получасовое участие в мастерских московских “Своясей” можно внести в актив, но с трудом. Это оказало влияние на итог конкурсной программы. Состав конкурсантов от разных мастерских был, мягко говоря, неравноценен. Только благодаря тому факту, что часть жюри почти не видела конкурсной программы по причине “личной занятости” решение по лауреатству принимали , согласно арифметике те, кто “сидел”: Король и Слободян. При распределении же “слонов” им просто поверили на слово, что обеспечило достаточно хорошую оценку. Поистине, пока у нас бардак - мы непобедимы!
Отличительной чертой этого конкретного фестиваля было участие сильной команды украиноязычных конкурсантов из Ивано-Франковска. Достойна сожаления первый раз работавшая в жюри Слободян, “зарубившая” на отборе ряд своих же, качественно лучших, чем те, кто прошел через другие “руки”.
Отмечены были дуэт “Шипшина” (И.-Франковск), Александр Крамар (Киев), Юлия Кудлай (Полтава), Алексанр Гроссман (Киев), дуэт “Адажио” (Харьков) как дипломанты и Анна Цуканова (Киев), Юлия Ольховская (Киев), Сергей Днепров (Комсомольск), Оксана Дориченко (Киев), Леся Соболевская (Ив.Франковск), Владимир Завгородний (В.-Волынский) и Александра Скорук (Львов). Таковы формальности.

Тур второй. Черкассы. Один из самых молодых украинских клубов (три года) приятно удивляет рядом своих качеств. Сплоченность, целеустремленность, оптимизм, умение “держать удар”, здоровый энтузиазм просто возвращает в былые годы КСПещного подъема.
К тому же Таня Гайдар (ну есть же все-таки какая-то связь личности и фамилии!) и ее команда смогли найти контакт с людьми, способными “поделиться”. Вот если бы еще не одно пионерское качество - желание набить все шишки собственным лбом... Думаю, пройдет, но пока это отразилось на двух аспектах.
Во-первых, большое количество абсолютно “левых” молодых людей, приехавших оттянуться и “тусануться” (ладно, в Курске, например, их вообще немеряно), во-вторых крепко подвела аппаратура, попросту “сдохнувшая” под несильным, но нудным дождиком. В моменты отказа было очень жаль оргкомитет, но чем можно было помочь? Просто не сомневаюсь что ребята на следующий фестиваль ситуацию учтут, но можно было и на год раньше.
Качество фестиваля поддержало приезд очень сильной группы из Винницы, которые объективно были (без обид, пожалуйста, на мое личное мнение) на голову выше остальных участников. А Александр Бальменко просто покорил всех. Хотя если бы ему не аккомпанировал сам Михаил Барановский, позволивший Саше проявить свои артистические возможности без гитары, вряд ли он добился бы такого эффекта.
Достаточно сказать, что “Фендер” Барановского был единственным инструментом, преодолевшим “звуковой барьер” той-же злосчастной аппаратуры.
Жюри в составе Игоря Жука, Михаила Барановского, Александра Короля, Владимира Васильева и Вашего покорного не только весело и с толком поработало на мастерских, но и с настроением отыграло свою полуторачасовую часть ковбойской “Чайханы”, кульминацией которой стала самая настоящая КВНовская разминка с залом. Насколько я знаю, ни на одном фестивале такого трюка никто не выкидывал.

Тур третий. Днепропетровск. Более чем тривиальная ситуация - “кинули” спонсоры. Срочная эвакуация в резервный пункт и прочие вводные были решены, причем не за счет приезжих. Более того, те, кто приехал, чувствовали себя желанными и готовы были вытерпеть дискомфорт вынужденного поселения.
По мнению самих участников фестиваля уровень конкурса был достаточно высоким. Достаточно сказать, что в нем принимали участие такие хорошо известные не только в Днепропетровске. колективы, как “Джонатан Свифт” и “Акварель”, получившие вместе с квартетом сестры Коротыч - Павел Гребенюк (Севастополь) равную оценку жюри.
Коротычей без преувеличения можно назвать открытием этого сезона. Уверен, что это всерьез и надолго. Была попытка разделить мастерские на две категории: авангард и ортодоксы. Но из-за большого наплыва народа такого не произошло.
Хорошое, сильное впечатление произвел Луганск, два представителя которого стали лауреатами: Алексей Дзевицкий и ... Творческие мастерские оправдали свое название, особенно добросовестно отнеслась к этой нелегкой работе Лилия Третынко (Луганск).
Из неудач можно назвать организацию “Чайханы”: то ли на нее не хватило сил, то ли времени, то ли должного опыта. Она просто была “Свободным микрофоном” для желающих похохмить. Все выступающие получили по мини-призу в жидком виде.

Автору заметок не хватило времени дописать их - увы, увы,- писалось по дороге с фестивалей домой, в городе-герое Киеве. Продолжение следует, надеюсь...

ВИКТОР БАЙРАК

Бард Топ TopList

Реклама: