Оригинал в данный момент не доступен. Это резервная копия поисковой машины "Bard.ru"

"Здесь всё по Пикулю: и речи, и манеры", и тайны, покрытые мраком глубин

… Жаль, что следователи не приобщают песен к уголовным делам как улики! Я сказала это капитану второго ранга Олегу Ларюшину. Он понял, что я хотела этим сказать, - не улыбнулся.

В Советской Гавани работает сегодня следственная группа Главной военной прокуратуры и Военно-морского флота – расследует дело о продаже за границу в 1994-1995 годах авианосцев "Минск" и "Новороссийск". Об этой скандальной сделке писал в свое время журналист Борис Резник, назвал конкретные имена. Впрочем, и без имен понятно: авианосцы без приказа свыше не продаются. А потому непонятно, что собираются "накопать" на побережье Татарского пролива московские сыщики? Еще более странным выглядит их призыв к жителям города: "Следственная группа просит предоставить в её распоряжение видео- и фотоматериалы об уничтожении имущества этих кораблей, либо их техническом состоянии" – в газете и по радио.

Было время, когда авианосцы фотографировали все, кто хотел. Они долго стояли в гавани. Тянули с них, и правда, всё, что можно… Но и это было разграбление, санкционированное свыше.
 

Всё свалив на приказы и взгляды стыдливые пряча,

Изнутри выгрызаем вчерашнего друга скелет,

Отрывая от ребер шпангоутов пластик на дачи.

И никто не подумает: больно ему или нет?
 
 

И, не дав успокоиться телу на вечной стоянке,

Продаем за бесценок уже не корабль, а металл.

Зная, что переплавят его на консервные банки

Те, чей флаг перед флотом России всегда трепетал.
 
 

Эту песню Олег Ларюшин написал как раз в те годы, когда авианосцы ушли в свой последний путь. Проданы и преданы! Все понимали это. Некоторые офицеры открыто плакали. Чуть позже, на фестивале "Золотой Сетуан" эта авторская песня Ларюшина принесла ему звание лауреата.
 
 

Сетуан – это бухта. А золотой, потому что сентябрь
 

Гитара и песня вообще сыграли в жизни офицеров 38-го Краснознаменного отдельного дивизиона кораблей охраны водного района чудодейственную роль. Три капитана и мичман подводной лодки до того, как попасть на фестиваль, общались между собой строго на официальном уровне. Под козырек и "здравия желаю". У офицеров это в норме – сближает не служба, а обстоятельства: гаражи по соседству, увлечение рыбалкой и т.п.

Итак, Игорь Щербина, Олег Ларюшин, Владимир Пискайкин и Дмитрий Чайка встретились на первом районном фестивале авторской песни, который организовали шесть лет назад Галина Губакина и Ирина Сурнина из отделов по делам молодежи администраций Ванинского и Советско-Гаванского районов. Их так и стали величать – "Мамы "Золотого Сетуана". А офицеры-подводники сделались крестными отцами фестиваля. Без их участия "Сетуан" уже как-то и не мыслится.

От статуса районного фестиваль быстро избавили именитые барды, гости и слава. Барды и гости ехали из Владивостока и Лесозаводска, Читы и Иркутска, из Чехова и Москвы. Извините, но на край земли для того лишь, чтобы посидеть у ночного костра и побренчать на гитаре, никто не поедет. Значит, уровень песен и исполнения был оценен товарищами по увлечению как высокий. Не случайно лауреаты "Золотого Сетуана" по цепочке становились затем лауреатами и дипломантами таких фестивалей, как "Приморские струны" и "Амурские волны".

Офицеры-подводники собрали лауреатские звания быстрее, чем звезды на погонах. Сначала командование не видело в том особой пользы. Но со временем командиры стали смотреть на "шестиструнную болезнь" офицерского состава благосклонно. Потому что от "болезни" этой воспитательная работа в соединениях пошла в гору. Матери новобранцев нынче чуть не на колени становятся перед призывными комиссиями – оставьте мальчиков служить в дивизионе подводных лодок. Просят не потому, что рядом с юбкой, с домом хотят держать. А просто знают – в дивизионе нет "дедовщины". И воспитательный процесс не формальный: настоящих мужчин делают пример и песни.

Матроса красивым словом не проведешь. Уважение можно заслужить только поступком. Мне рассказали здесь такую историю: журналисты местной телестудии "Прибрежье" приехали на военный корабль снимать сюжет к 23 февраля. И очень им хотелось, чтобы Владимир Пискайкин спел что-нибудь в кадре. Но он отказался: "Я – штабист и не могу примазываться к славе боевого корабля. Хотите, спою на берегу?" Говорят, корабельные матросы при этих словах прямо-таки заурчали в знак одобрения. Потрафил командир!

После знакомства с Щербиной, Чайкой, Ларюшиным и Пискайкиным мне почему-то долго вспоминался фильм "Белая гвардия". И когда журналист из Ванино Ольга Демиденко сказала, что у не периодически возникает та же ассоциация, мы склонились к общему выводу… Герои фильма превыше всего ставили офицерскую честь. Для бардов-подводников она тоже не пустой звук.
 
 

Тайна погибшей "Щуки"
 

… На территории военной части в Заветах Ильича, что между Ванино и Советской Гаванью, стоят два памятника. Один – во славу русского фрегата "Паллада", затонувшего в водах Татарского пролива. Напротив – памятник подводной лодке С-117, трагически погибшей 15 декабря 1952 года. Офицеры и матросы строили этот памятник на собственные средства 17 месяцев. Инициаторами строительства стали уже знакомые нам барды в погонах.

Вот что рассказал нам по этому поводу Олег Ларюшин.

- Мы уже и не помним, кто первым пустил по кругу для чтения журнал "Морской сборник". Это был декабрьский выпуск 1997 года. В нем и напечатали документальную повесть Владимира Шигина "Тайна исчезнувшей "Щуки". Конечно же, мы были знакомы с историей соединения. И про славный путь С-117 были наслышаны. В 1936 году, к примеру, экипаж этой подлодки перекрыл норматив автономного плавания в два раза и за 40 суток прошел 3 тысячи миль. Из них больше 300 – под водой. За это весь экипаж лодки был награжден орденами Красной Звезды.

… В свой последний путь подлодка ушла 14 декабря под командованием капитан-лейтенанта Василия Красникова, прошедшего Отечественную войну на Черноморском флоте на лодках класса "малютка". Лодка вышла в море для участия в плановых учениях. И боги, судя по всему, отвернулись от неё.

Первой неприятностью стало известие о том, что вышел из строя правый двигатель. Второй – что береговыми постами в районе учений обнаружена плавающая мина. Поэтому, когда лодка не вышла на связь, версия подрыва на мине стала основной. Но были и другие. Столкновение с теплоходом "Горнозаводск", у которого на днище обнаружилась вмятина, и торпедирование американской подлодкой, зашедшей в пролив с разведывательными целями. Последняя версия имела под собой основания, так как в это время шла корейская война, и американцы не очень-то церемонились с соблюдением междунвродно-правовых норм.

Поиски лодки ничего не дали. Тайна её гибели осталась на глубине сотен метров. А о погибшем экипаже как будто забыли напрочь. В историческом журнале "Соединения подводников" есть скромное фото подлодки, но нет ни единого упоминания о гибели экипажа. Шигин, приводя в повести все три версии исчезновения "Щуки", заканчивает свою повесть резонным упреком: в Советской Гавани нет даже скромного памятного знака экипажу С-117.

- Эта повесть стала пощечиной всем нам. И мы решили, что построим памятник сами, без посторонней помощи. Даже эскизы его сделал наш товарищ – мичман Володя Козлов. Мы сделали все для того, чтобы сохранить уважение к себе и восстановить историческую справедливость, - объяснил Олег Ларюшин.

Показной патетики в этих словах нет. Пусть и звучат они, как на параде. Памятник подводной лодке С-117 на самом деле стал символом чести для всех подводников. И когда затонула атомная субмарина "Курск", по вечерам сюда приходили все, кто хотел почтить память погибших… песней.

На памятном знаке – список членов экипажа С-117. 50 фамилий. Один человек не установлен.

Эти души спасены. Теперь подводники заняты поиском родственников погибших. Для этого они даже специально сняли фильм, который отправили на конкурс военно-патриотических фильмов в Москву с единственной целью: понравится фильм – покажут на всю страну.

И родные уже откликаются. Вот что написала Светлана Юмашева, родственница погибшего члена экипажа Д.Вознюка: "Спасибо, что сделали памятник, перед которым можно теперь преклонить колени. Спасибо, что наконец они обрели покой на этой земле".
 
 

О настоящих героях
 

Скромность – украшение мужчины. Женщинам это хорошо известно. И я клятвенно обещала четырем бардам, трое из которых отвечают за воспитательную работу в соединениях отдельного дивизиона кораблей охраны, что обязательно напишу про настоящих героев, а "не про песенки о них". И я выполняю обещание, потому что рассказ Игоря Щербины имеет прямое отношение к рассуждениям о том, что такое офицерская честь и доблесть.

- Это событие прошло незамеченным для ванинцев. Из серии "а город подумал – ученья идут". Между тем начальник нашей радиохимической службы Владислав Павловский спас весь город от облака хлора, которое отравило бы всё живое вокруг.

Представьте. Стояла на окраине огромная емкость с хлором. И долгие годы дела до неё никому не было. А емкость ржавела, коррозия начала проедать ей бока насквозь. И вдруг все забегали. Караул, братцы, вот ведь рванет! И рванула бы, если бы не гений нашего химика. Владислав Витальевич предложил эмчеэсникам использовать его "ноу-хау". В емкость добавляется вещество, и происходит специфическая реакция нейтрализации. Но где взять реагент, который сто лет как перестали производить? И вот сидел наш химик сутками – выпаривал этот дефицит из списанных баллонов противогазов.

Когда же он ту "бочку" обезвреживал, даже эмчеэсники разбежались. Спецы понимали: как раз тот случай, когда немного недолил – и пропал. Но Павловский сделал всё, как в аптеке…

Когда он с этой бочки слез и снял костюм химической защиты, то на землю высыпалась мелочь, которая оставалась у него в карманах робы, под костюмом. Так вот… монеты позеленели. Скажите, этот человек герой?

- Герой, - согласилась я.

- Мы, конечно, направили ходатайство командующему флотом о вознаграждении для Владислава Витальевича. Но дело не в деньгах. Дело в словах благодарности. В районной администрации этих слов не нашли, как будто две тонны хлора – это какой-нибудь пустяк.

… Но люди все равно узнают о подвиге начальника радиохимической службы. Из песни. И мне кажется, что четыре товарища так сумеют рассказать на струнах эту историю, что станет она путешествовать от гитары к гитаре, от барда к барду.  

Ирина Машнова, "Тихоокеанская звезда" от 27 июня 2002 года
http://ksp-dv.narod.ru/Bardachok/zdes_vse_po_pikulyu.html

Бард Топ TopList

Реклама: