Оригинал в данный момент не доступен. Это резервная копия поисковой машины "Bard.ru"

Эффект   Интервью   26 октября 2000

Один из лидеров новой волны в Авторской Песне
Двадцатый век прошел, Скромны его итоги...

- Тимур, сначала давайте уточним Ваши анкетные данные.
- Ну что ж... Родился 36 лет назад в городе Черкесске, закончил медицинский институт в Ставрополе, живу в поселке Нижний Архыз, знаменитом своей обсерваторией. Женат, двое детей - мальчик и девочка. Работаю в районной больнице, расположенной в станице Зеленчукской - это в 25 километрах от моего поселка.
- И что - каждый день мотаетесь туда и обратно?
- Ну, кроме дней дежурств, когда я остаюсь в больнице на ночь. А так - каждый день 25 километров - туда, 25 - обратно. Если подсчитать, сколько я за десять лет проехал в автобусе... Впрочем, это и неплохо - в автобусе есть время для сочинения песен. Я ведь ни на работе, ни дома практически не пишу.
- Ну, на работе - понятно, но дома...
- Нет, дома хочется провести время с семьей, с детьми...
Так что я сочиняю только в автобусе, на ночных дежурствах -если они спокойные, конечно, если никто не помирает, и еще в душе.
Песни начал писать года с 86-го... или, может, 87-го? В общем, уже около 15 лет. Но всерьез они пошли в последние года три-четыре, до того писал мало - одну ,
две в год.
- У многих авторов это просто обычная норма...
- Да, я заметил - поют все то же, что десять лет назад. Не знаю, мне как-то даже неудобно старое-то петь. Хочется что-то новое показать. Все, что я сейчас пою, написано в этом или прошлом году, более ранние песни у меня где-то хранятся на кассете, но я их сейчас не пою.
- Принципиально?
- Нет, просто не интересно. Надоели. Сейчас я пою примерно 40-60 песен. Это достаточно много. Хватит на три разных концерта.
- Вам приходилось спорить с коллегами о смысле жизни?
- Как выпьем, мы с ними все время спорим и отстаиваем, так сказать, каждый свою точку зрения.
 - А где вы берете темы для песен?

- Случается, одна строчка откуда-то выскакивает, и от нее уже начинаешь плясать. А бывает, что действительно что-то наболело.Да сейчас эти темы буквально на каждом шагу. Чтобы получилась хорошая песня, я должен разозлиться, должен быть кураж, типа: "Ай, да Пушкин, ай, да сукин сын". - А когда Вы обнаружили существование этого жанра? Что было раньше - знакомство с чужими песнями или появление первых собственных
- Честно говоря, когда я начинал писать, я знал очень мало бардовских песен, да и до сих пор плохо знаю жанр. Я слушал «Битлз», Высоцкого, Окуджаву. Визбора я впервые услышал в Ставрополе, где-то в конце обучения в институте, и то случайно. А до того я его знал только как Бормана из «Семнадцати мгновений весны».
- А гитара к тому времени была уже освоена?
- Ну, я даже играл на соло гитаре в вокально-инструментальном ансамбле - песни «Битлз», «Дип Пепл»... Опять-таки может, это и хорошо, может, я оказался «неиспорченным», у меня не крутилось в голове множества чужих хороших песен, и потому стало получаться что-то свое, непохожее.
- В любом сколь - нибудь заметном направлении со временем складывается определенный канон...
- Ну да. А в авторской песне - свой канон, это хорошо видно по песням известных бардов.
- Кстати, об известных бардах. Сейчас, когда Вы уже знаете этот жанр, Вы можете сказать, кто из них вам ближе, у кого Вы, может быть, чему-то учились или учитесь?
- Да. Лет пять-шесть назад, еще на перестроечной волне я впервые как следует услышал Галича. Я просто обалдел, и сейчас для меня Галич - это просто «номер один», я его просто обожаю. Из нынешних, конечно, - неподражаемые Иваси. Луферов очень понравился - я тоже его раньше не слышал, услышал только сейчас. Мирзаян, Мищуки...
- Интересная особенность ваших песен: в них ирония, прямо переходящая в сарказм. Откуда это? Вы так воспринимаете жизнь?
- Только так и можно сейчас воспринимать жизнь, иначе можно уйти в депрессию. Ирония и юмор спасают от этого. Без них человечество вырождается.
- Какие зрители приходят к вам на концерт?
- Что удивительно, от 7 и до 70. Я раньше полагал, что мои песни могут восприниматься исключительно людьми 20-50 лет. А тут дети ходят на концерты. Для меня это удивительно. Или другая ситуация — в прямой эфир на «Эхо Москвы», куда меня пригласили, звонит бабушка и говорит: «Мне 82 года, мне нравятся ваши песни»...
- А кем бы вы стали, если не врачом?
- Археологом. Я от всей древности просто цепенею.
- Ну, и последний вопрос: ваше творческое кредо?
- Какое тут может быть творческое кредо?! Я пишу, чтобы было весело.