Оригинал в данный момент не доступен. Это резервная копия поисковой машины "Bard.ru"

ТИМУР ШАОВ В "НОЧНОМ ТАКСИ"

Время - 25 марта, 21.00 - 23.00
В студии - А.Фрумин (ведущий "Ночного Такси"), Т.Шаов и В.Розанов (продюсер)

Ф - Здравствуйте,Тимур. Как у Вас настроение ?

Ш - Замечательное. У меня в Питере всегда хорошее настроение. Я люблю этот город.

Ф - Сегодня с нами и продюсер Тимура Шаова - Владимир Розанов.

Р - Здравствуйте. У меня тоже хорошее настроение. Думаю, что с течением времени я отправлюсь к телефону и начну принимать звонки слушателей...А пока подборка записок с концертов в адрес Тимура.

“Моей жене очень нравится песня “О, женщины”. Благодаря ей мы и развелись. Большое спасибо. Спойте, пожалуйста”.
“Хотел купить Вам бутылочку шампанского, но не успел. Большая очередь. Извините”
“Уважаемый Тимур Султаныч ! Вы - друг всей молодежи. Мне очень нравятся Ваши песни. Мой телефон ... Зовут меня Оля. Если можете - позвоните, пожалуйста. И еще объясните, зачем, когда и кому Ван Гог отрезал ухо ?”

Ш - Самое интересное - это постскриптум. Я читаю эту записку на концерте, а там в конце написано “Умоляю, не читайте, пожалуйста, эту записку “.

Ф - Т.е. у Вас аудитория очень широкого возрастного диапазона ?

Ш - Интересно, что мои песни слушают не столько мои друзья, сколько их дети. От 6 до 19 лет. По крайней мере, они слушают больше, чем их родители.

Р - Первый альбом записывался с группой Грассмейстер. У Шейпелева Андрея, лидера этой группы, есть дочка-тинэйджер. И ее друзья просто замучали его просьбами расшифровать гармонии песен Тимура.

Ф - Сколько лет Вы поете и вообще сколько Вам лет ? Песни, которые Вы поете, это песни достаточно взрослого человека...

Ш - К сожалению, мне уже 34 года. По-моему, это уже много. Жизнь кончается :) Когда у меня был тридцатилетний юбилей, я жутко расстроился. Меня поздравляли, а я сидел расстроенный.

Ф - Будете в 84-и расстраиваться по этому поводу (смех), а 34 - это нормально...

Ш - А активно пою я 2-3 года. Пишу песни около 10 лет.

Ф - Насколько я знаю, Вы по специальности доктор. Причем доктор какой-то сложной медицинской специальности...

Ш - Да, я - гастроэнтомолог-эндоскопист (прим - не уверен в правильном написании :)) в одном флаконе. Между прочим, я у вас не просто с концертами, а по вполне серьезной причине - забрать свой эндоскоп из ремонта.

Ф - Вы по сей день проживаете в Карачаево-Черкессии ?

Ш - Да. И совершенно не жалею об этом.

Ф - Вопрос от нашего слушателя Юры :”Как Тимур относится к транспорту и чем он может рулить ?”

Ш - К транспорту я отношусь сугубо потребительски, потому что я на нем все время езжу. Сам не умею управлять ни чем, даже самокатом. И поэтому я боюсь что-то приобретать. Потому что знаю, что доеду до ближайшего столба и все. В последнее время только и делаю, что езжу на автобусах, поездах, самолетах... Вообще я живу от работы на достаточно большом расстоянии - в день делаю по 100 км туда и обратно. Мы тут с друзьями подсчитали на досуге и получилось, что за месяц набегает несколько тысяч километров. Транспорт я люблю, а ездить не люблю.

Ф - Вадим Прокопьевич спрашивает :” Не лукавит ли Тимур о своей любви к Питеру ? Поселяется-то под Москвой.”

Ш - Абсолютно не лукавлю. И если бы мой родной брат жил бы где-нибудь под Питером, я, видимо, переселился бы под Питер. Но потому, что брат живет в Дубне, я тоже переселяюсь именно туда.

Ф - Светлана спрашивает :” Есть ли у Вас песни с национальным колоритом Кавказа ?”

Ш - На кассете “Хоронила Мафия” есть пара таких вещей : “Снежный человек” и “Как я живу, с кем я живу”. Но я не считаю это национальным колоритом Кавказа. В современных условиях при словах “кавказский колорит” возникают образы автомата Калашникова...

Ф - Шамиля Басаева, Салмана Радуева... И любой зеленый цвет теперь ассоциируется с повязками газавата...

Ш - Любую святую вещь с успехом можно опошлить.

Ф - Диана интересуется тем, какой жанр музыки Вам предпочтительнее.

Ш - Я достаточно всеяден. В хорошем смысле. Я очень люблю классическую музыку. У меня есть несколько кассет с записью произведений Моцарта, Бетховена, Равеля... С ними по соседству на полке стоят Стинг, Йес, Дип Перпл. Я не могу сказать, что для меня предпочтительнее. Предпочтительнее слушать то, что мне в определенный день подходит по настроению. Я не могу сказать, что предпочитаю Окуджаву Эрику Клэптону. Я люблю все. И не знаю, правильно это или неправильно.

Ф - Вопрос от Николая :” В Ваших песнях чувствуется неустроенность человека. Если создать Вам идеальные условия, о чем тогда Вы будете петь ?”

Ш - Достаточно правомерный вопрос. Я думаю, что смогу точно ответить на него тогда, когда у меня все будет. А сейчас... Черт его знает, о чем я буду петь. Но, видимо, такой ситуации никогда не будет.

Ф - Евгения спрашивает : “Вступали ли Вы в партию ?” Видимо, имеется ввиду светлой памяти Коммунистическая Партия Советского Союза...

Ш - По молодости лет мне не удалось это сделать. Хотя в 90-м году, когда я был еще достаточно молодым начинающим доктором, ко мне подходил замглавврача и предлагал вступить. Помню, я даже писал заявление. Мне сказали “Если ты хочешь работать - надо вступить”.

Ф - Светлана спрашивает : “Как у Вас рождается песня-повествование ?”

Ш - По разному. Я так понимаю, у каждого есть своя кухня. У меня чаще всего сначала появляется текст. А потом я уже пытаюсь сделать какую-то мелодию. Как правило, я отталкиваюсь от текста... Вообще мои издатели и продюсеры говорят, что у меня преимущественно балладные песни. В этом смысле я, наверное, испорчен тем, что очень рано начал слушать Высоцкого, Галича, у которых присутствуют и какая-то балладность и повествование... Я не могу писать короткие песни, потому что хочется сказать много. Все больше и больше. Может быть, это от непрофессионализма и неумения.