Александр Мирзаян
 

Власть всегда подозревала его в худшем - ну, например, что на Мирзаяна нельзя надеть кирзовые сапоги, дать ему гранатомет «Муха» и отправить в какое-либо зарубежье для выполнения задачи специального характера. «Я скорее наивен, чем безумен», - говорит он о себе. Что делать с безумными, власть знала всегда. Что делать с наивными, то есть с людьми, подобными Александру Мирзаяну, пытающимися практически осмыслить песенный жанр, она так и не узнала.

«Песня - первичный и наиболее действенный инструмент одушевления человека и мира»,- эти слова Мирзаяна объясняют суть его проблемы во взаимоотношениях с этим миром. Мирзаян, как профессиональный бард, всей своей жизнью пытается одушевить мир, я тот ему зачатую отвечает: «А мне это надо? Не надо».

Родился Александр Завенович Мирзаян в 1945 году в Баку. Грудным ребенком родители перевезли его в Москву. В 1969 году окончил филиал МВТУ им. Н. Баумана. Затем работал инженером-физиком в институте теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ) в Москве. В юности много путешествовал, был в походах на Алтае, в Саянах, Забайкалье, Заполярье. Первые песни написал в 1969 году. Затем фестивали, конкурсы, слеты, где А. Мирзаян неизменно становился лауреатом или дипломантом - будь то городские или союзные фестивали.

В 70 - 80-е годы его нередко исключают из списка бардов, допущенных к микрофону на сборных концертах - никогда не известно заранее, что споет или скажет А. Мирзаян. Был период негласного запрета на его творчество, но Алик никогда не прекращал своей работы и с 1988 года отдавал себя песне уже целиком, без остатка - оставил работу инженера-физика и стал членом творческого объединения «Первый круг».

Прекрасный вокал Александра и профессиональное владение гитарой, глубокие трагические песни привлекают к нему внимание тысяч и тысяч поклонников и поклонниц. Его часто можно увидеть на телеэкране и услышать по радио - творчество этого человека интересно тем, кто знаком с серьезной поэзией. Мирзаян пишет песни, как на собственные стихи, так и на стихи В. Сосноры, И. Бродского, Д. Хармса, М. Цветаевой и других поэтов.

Сделав авторскую песню своей поэзией, А. Мирзаян делает свое дело на самом высоком уровне, создавая произведения, которые будут жить долго, оставят след в сердцах и памяти слушателей.

 

Материал прислан Татьяной Марковой
 
www.bards.de  info@bards.de

Бард Топ TopList

Реклама: [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]