"ПОСЛЕДНИЙ ШАНС" 

В мире музыки вечно происходит что-то такое, о чем хочется рассказать. Но события, о которых нельзя не упомянуть, поверьте, бывают не так уж часто. На днях как раз случилось нечто подобноето, чего никто не ожидал и вряд ли дождется в будущем. 
Кто не знает группу "Последний шанс"? Если вы мало-мальски интересуетесь авторской песней или, предположим, рок-музыкой, вы о ней, безусловно, слышали. И это при том, что "Последний шанс" на самом-то деле не имеет ни малейшего отношения к року и уж тем более к авторской песне. Однако и там и здесь считается своим. Отчего так бывает, не знаете? Тогда я скажуот любви: все, что очень нравится, всегда хочется оставить себе. 
Вот так и с "Шансом". Этовечная альтернатива всему, что привычно, что-то новое и вместе с тем... Говорят, маленькая собачка до старости щенок: двадцать лет уже существует группа, а воз и ныне там. Конечно же, одной из главных особенностей этого коллектива было и остается использование таких нетрадиционных музыкальных инструментов как, например, "аккордеон "Малыш" или "кейборд с рупором", а также многочисленных свистулек, трещалок, пищалок... (фантазии обычного человека, пожалуй, не хватит). И главное, инструменты эти, как правило, играют. Определений такой музыке можно давать огромное количество и все они в той или иной степени будут правильными и... неполными. Только приклеишь к ним ярлык, гляньони уж спели что-то совсем другое и состав сменился трижды... Так что не будем заниматься всякими глупостями, перейдем к делу. 
Давным-давно, в начале восьмидесятых, когда я впервые услышала эту группу, то поняла, что лучшее лекарство от плохого настроениясходить на концерт. С тех пор наука нашла массу средств против депрессии. Не знаю, насколько они эффективны, одно знаю точно: глядя на лицо Саши Самойлова в работе, мне хочется громко в голос смеяться. А вот Артем Троицкий, гость концерта, назвал "Последний шанс" искомым решением проблемы отцов и детей. Вы бы видели, в каком восторге были эти самые дети. Собственно, "Последний шанс" всегда славился умением общаться с ними и своими не вполне взрослыми песнями ("Кузнечик", "Кисуня и Крысуня"). Традиции продолжаются и сейчас. Дети выходили на сцену, играли на инструментах, брызгались водой в зрителей, с ранних лет узнавая, что такое настоящее счастье... 
А теперь сначала и по порядку. 
Александр Самойловначиная с семьдесят богом забытого года бессменный лидер "Последнего шанса". Как бы ни складывались у других музыкантов отношения с Сашей, друг с другом и с публикой, онвечен. Последние годы выступает в роли няньки, доводя каждый состав (который обновляется приблизительно раз в три года) до той кондиции, которую мы, слушатели, привыкли и хотим видеть на концертах. В отличие от других групп стиль театрализованных приколов "Последнего шанса" не меняется много лет и, быть может, в этом его нестареющая прелесть. Годы идут, опыт накапливается, авторитет растет и каждый новый состав нравится Саше все больше и больше... 
Владимир Щукин проработал в "Шансе" каких-то три года и ушел, оставив после себя вечную память в виде любимых многими "Кузнечика" и "Кофейни". Чем уж он занимался до недавнего временибог весть. А недавно создал упомянутую ранее "Нечаянную радость". Владимир Щукин и его коллеги "радуются" в четырех направлениях: духовном (кто не знает, Володя читает и поет в церкви), детском, светском и танцевальном. Владимир Леви дружен с "Последним шансом" с 1976 года. Вспомнить же, когда именно они работали вместе, за давностью лет он уже не в состоянии. В 1982 году затеял и до сих пор играет со своей группой "Тамбурин" в славном городе Санкт-Петербурге. 
Вот, собственно, и все "шансы". То есть, конечно, не все... Но, скажем так, самые "последние". Жаль, что все это в прошлом. Приятно, что состоялась такая акция. И как бы ни радовался Саша своему новому составу, мне вспоминается тот. Когда музы капризничают, страдают зрители... Поэтому я завидую тем, кому предстоит услышать "Последний шанс" впервые,они будут более объективны. 

Лада ШАТУН 

Бард Топ TopList

Реклама: [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]