Оригинал в данный момент не доступен. Это резервная копия поисковой машины "Bard.ru"

 

Выступление А.Мирзаяна на "Гражданском форуме"

"Гражданский Форум"
заключительное пленарное заседание
Москва, 22 ноября 2001 года, Кремлевский дворец съездов

Неофициальная стенограмма заключительного пленарного заседания. Запись Галины Гришиной (организация "Восток-Запад: женские инновационные проекты") и Сергея Смирнова (Группа "Правозащитная сеть"), 22.11.2001. Расшифровка Олега Горланова и Сергея Смирнова (Группа "Правозащитная сеть"), 27.11.2001.

Александр Завенович МИРЗАЯН
бард

Добрый вечер, друзья.

Дискуссия "Национальная российская культура как условие обеспечения динамики развития общества". Участвовали представители более 80 музыкальных, театральных, литературных, образовательных и общественных организаций. Круглые столы, дискуссии, огромное количество предложений… И участники нашей дискуссии сошлись на следующем положении: что мы до сих пор - причем не только Россия, а весь мир - существуем фактически в марксистских представлениях о культуре как о настройке. А в действительности культура - это базовая, фундаментальная составляющая любого развития общества, его динамики. И когда в 12-м веке до новой эры было сказано, что государство строит император и певец - певец включен в фундамент, в основу общества. Когда Ключевский - цвет наш, наше солнце русское, да? - сказал, что Россию построили Петр и Пушкин… понимаете? И на сегодняшний день известно, что это мышление, надстроечное - просто антинаучно. Последнее десятилетие является "десятилетием мозга". Современные исследователи США, ФРГ, России открыли, что структуры мозга - это структуры музыки и языка, это самые структурные и системные языки, это биология наша! Понимаете? И когда Тернер, Поппель, Горяев, Седов говорят, что мозг растет навстречу структурам, поэтическим и музыкальным структурам языка, и чем больше в них заложено поэтической и высокой музыки, тем больше человек будет продвинут во всем - в инженеринге, в философии, в науке, во всем остальном.

Речь идет о биологии нации! Мозг, язык - это биологическая система, вот что мы должны понимать. Смотрите, что интересно: 80 процентов мировых открытий, мирового дохода, национального валового дохода, люди (нации развитые) получают не от промышленности и не от добычи нефти, алмазов, золотишка и прочего, а получают от ноу-хау, то есть от мозговых открытий. Самые крупные корпорации мира сегодня - это не промышленные и не нефтяные, это интеллектуальные корпорации: Microsoft, IBM и так далее. Будущее - за интеллектом!

И русский интеллект… русский, вы понимаете, с моей фамилией... но мы все… мы полиэтничная нация, мы все русские, поскольку выращены русским языком. Вот это есть на-ци-о-наль-ное-е, понимаете, да? И русский ум, как раз опирающийся на поэтические основы - на чем мы все выросли - дает более 50 процентов мировых открытий, это известно из докладов Велихова, Старикова. Мы обеспечили мир ноу-хау, но мы их практически и не получаем назад, потому что мы кормим своими идеями весь мир. За счет чего? Не потому что мы родились вот так. Достоевский сказал: "Русским нельзя родиться, русским можно только стать".

Вы понимаете, о чем идет речь? О взращении высоинтеллектуальной нации. И со всеми отсюда вытекающими для нас благополучными аспектами. И вот было принято на нашем заседании следующее положение… Кстати, русская азбука это знала давно - аз, буки, веди, глаголь, добро, есть, живете, земля, иже, како, люди, мыслят, наши...

(МАТВИЕНКО: - Мне, честное слово, жаль Вас прерывать, но Ваш регламент истек. Я очень сожалею!)

Я скажу, чтоб было принято, извините, ради Бога.

(МАТВИЕНКО: - Хорошо! Зал поддержал, мы Вам добавляем еще одну минуту, в порядке исключения).

Тридцать секунд! Я уложусь в 30 секунд.

Постановили:

Создать общественный экспертный совет по культуре с участием общественных организаций, представителей бизнеса и государства.
Предложить Президенту России создать общественное совещание по проблемам общественной культуры.
Принять Декларацию прав культуры.
Добиться подписания Президентом федерального закона о творческих работниках и творческих союзах, а после его подписания внести необходимые поправки в соответствующие кодексы. Главное: творческая деятельность не должна приравниваться к предпринимательской.
Добиваться принятия федерального закона о благотворительности. Это о льготном налогообложении, чтобы освободить некоммерческие организации от налогов.
Спасибо вам!

http://www.hro.org/ngo/cforum/fin17.htm

Бард Топ TopList

Реклама: