Оригинал в данный момент не доступен. Это резервная копия поисковой машины "Bard.ru"

Михаил Башаков: "ТЕПЕРЬ Я, МОЖЕТ БЫТЬ, ЭТО ТЫ?"


Недавно увидел свет альбом "Герой", в который вошли двенадцать башаковских композиций в исполнении Паши Кашина.

- Миша, в последние годы появилось множество проектов, где одни музыканты исполняют песни других - рокеры, к примеру, перепевают В. Высоцкого и В. Цоя, Б. Гребенщиков - А. Вертинского и Б. Окуджаву и проч. Все это вещи понятные и не вызывающие особого недоумения. В этом контексте проект "П. Кашин поет песни М. Башакова" выглядит достаточно странно. Ты - лидер действующей группы "Башаков", прекрасно справляющийся с исполнением своих песен. А Кашин выпустил уже пять собственных альбомов. И хотя он периодически исполняет и записывает твои песни, все же не вполне понятно, зачем выпускать такой альбом?

- Меня постоянно терзают вопросом - как ты относишься к тому, что твои песни поет Кашин? Как правило, я отвечаю, что не имею ничего против этого. Для меня главное, чтобы та информация, которую я вложил в песни, доходила до слушателей. А этот проект поможет мне отстраниться от своего творчества, взглянуть на него со стороны. И думаю, это даст импульс к написанию новых песен.
С Пашей мы общаемся со времен группы "Духи". Он всегда был плодотворным музыкантом и аранжировщиком. Те из моих песен, которые он исполнял ("Фонари", "Феникс", "Игра" и др.), приобретали в его интерпретации новое звучание. Несомненная удача - песня "Русская" - с моими словами и Пашиной мелодией. Когда она стала хитом, мы подумали - почему бы не продолжить сотрудничество. Так был задуман "Герой".

- Насколько мне известно, основной материал для этого проекта уже существовал; некоторые композиции записаны в твоем альбоме "Солнце под крылом", кое-что взято с пластинки "Счастье" группы "Духи".

- Когда мы определились с первой и заключительной композициями, нужно было заполнить пространство между ними. Помимо песен из "Солнца под крылом" ("Время уходит", "Голышом", "Феникс") в концепцию альбома органично вписались несколько вещей "духовского" периода ("Вздрогнем", "Игра", "Светлый день") и песни, к которым Кашин написал свою музыку ("Веточка", " Солдат в отпуску", "Хокусай"). В итоге слушается альбом достаточно цельно и интересно. Конечно, одни и те же песни мы исполняем по-разному. Паша остается верным своему стилю в музыке и аранжировках.

- А заглавная вещь была написана специально для этого проекта?

- У Паши была идея посвятить альбом "любимому герою" - книжному или киношному. Но когда мы вместе стали разрабатывать концепцию, рамки этого понятия раздвинулись. Мне кажется, что сейчас сложилась особая ситуация для осмысления определения "Герой нашего времени", которое связано с коллективным мифотворчеством.

Реальная личность почти никогда не соответствует образу - герою. Происходит утрирование качеств: становится непонятно - человек создает образ или образ делает человека таким, каким его хотят видеть те, кто этим образом вдохновляется. Герой здесь играет роль проводника и титана, взвалившего на свои плечи "небо".

Многие современные музыканты и художники создают свой образ героя. Мы же подошли не к построению, а к осмыслению этого понятия. Так родилась заглавная песня, где есть строчки:

Я хочу быть любимым героем тех, кто ищет “героя” в себе,
Тех, кто, даже убитые горем, не бросают проклятий судьбе.
А после того, как альбом был записан, у этой песни появились новые слова:
Я хочу быть любимым героем, пусть пути все сплетутся во мне.
Я хочу быть любимым героем в самой светлой и доброй стране.

- Почему в таком светлом альбоме присутствует такой трагический, безысходный аккорд - песня "Я был когда-то героем"?

- К компоновке песен мы отнеслись с большим вниманием; стремились не нарушить концепцию, сохранить баланс лирики и пафосности.

При всей трагичности в этой вещи, я надеюсь, есть ирония. Во всяком случае, я ее вижу. Думаю, там, где лирика соседствует с озорством, должна присутствовать и попытка относиться к себе иронично. Мы ведь понимаем, что в реальности нет никакой светлой и доброй страны. Это еще один миф. И порой надо разрядить обстановку. Заканчивается песня такими словами:

Я был когда-то героем, плывущим по волнам безумной мечты.

Это верно сказано - был. Теперь я, может быть, это - ты.

Персонаж песни как бы передает эстафету этой нелегкой доли - быть героем. Ведь, пройдя все тернии, герой зачастую погибает. И вместо него остается жить миф - как напоминание о божественном законе.

- Все эти песни были записаны еще в прошлом веке - в 1997 году. Не устарел материал за это время?

- Так случилось, что альбом пролежал на полке несколько лет. И все это время мы ощущали терзания на психологическом уровне. Когда такой материал лежит мертвым грузом - это энергетически давит.

Ни одна работа, сделанная с таким рвением, не должна оставаться на полке. Рано или поздно такие вещи должны находить дорогу к слушателям, иначе они начинают разрушать автора. И для нас имеет большое значение, что альбом вышел в начале века - период надежд и подведения итогов. Важно, чтобы эта музыка органично вплелась в ткань времени. Насколько это получилось - решать слушателям.

С Михаилом Башаковым общалась Юлия Баренгольц

http://www.boshetunmai.ru/bashakoff/pressa-07.php

Бард Топ TopList

Реклама: [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]