Оригинал в данный момент не доступен. Это резервная копия поисковой машины "Bard.ru"

Григорий Данской: "Филологическое образование мне помогает в работе"


Люди, воспитанные на новых музыкальных и поэтических веяниях. В их творчестве не только традиционная бардовская поэзия и авторская песня, но и рок, джаз, элементы фольклора. Главным в песнях по-прежнему остается слово, но слово, сказанное иначе. Вот такие, по мнению Григория Данского, барды нового поколения. Исполнитель авторской песни Григорий Данской – гость программы “Неформат”.



Григорий Данской родился как Григорий Геннадьевич Попов в 1971 году в городе Чусовой Пермской края, закончил филологический факультет Пермского государственного университета. После этого немножечко поработал в школе, и вот уже достаточно много лет существует как автор-исполнитель и умудряется на это каким-то образом жить.

- Гриша, скажите, пожалуйста, филологическое образование, которое вы получили, помогает или мешает в работе?

ДАНСКОЙ: Я считаю, что помогает, потому что ты так или иначе обращаешься к тому багажу, который ты получил в университетское время. Ты получил некую систему знаний. Ты прочитал какие-то книжки, ты знаешь, что до тебя были пишущие и критикующие люди.

- Есть человек, которому, скажем, 16 лет, который не знает, что нельзя рифмовать «любовь – морковь» и «розы – морозы», и с удовольствием это рифмует. И огромное количество людей его слушает и аплодирует.

ДАНСКОЙ: Я и сам с удовольствием рифмую «кровь – любовь», несмотря на то, что мне не 16 лет, и я знаю все прекрасно про эту рифму, и что чревато, что это назовут банальностью и пошлостью. Я думаю, что слово «любовь» можно рифмовать с чем угодно. Я как филолог в одном случае создаю текст, в другом случае его анализирую, препарирую, в каком-то смысле умерщвляю, может быть.

- Вечером муза посетила, написал стихи, утром просыпаешься уже филологом и оцениваешь то, что было вчера сделано, да?

ДАНСКОЙ: Совсем необязательно проделывать аналитическую операцию к собственным стихам, к поэтическому творчеству вообще. Иногда ты ловишь себя на мысли, что ты подвержен филологической болезни, которая имеет особый дух, иногда душок, ловишь кайф от того, что ты копаешься.

- Это безумно вкусно и интересно играться словами. Когда я встречал у других авторов неровное слогоуложение, мне это казалось недостатком профессионализма.

ДАНСКОЙ: Да, это такая ритмическая ломка, какие-то пропуски.

- И вот я услышал, что это, оказывается, может существовать.

ДАНСКОЙ: Во всяком случае, я знаю, что я делаю. Я знаю, когда играю по правилам, или когда я нарушаю некоторые правила. Есть моменты, когда правила вообще не важны.

- Творчество вообще интересная штука. Настоящее творчество проявляется тогда, когда человек нарушает правила. Но при этом он должен их знать и оценивать, когда их можно нарушить.

ДАНСКОЙ: Это спорный момент. Всякое нарушение чревато ответственностью, но с другой стороны, творящий человек берет на себя ответственность.

- Мне хочется поинтересоваться одним моментом. Все североамериканские индейцы получали при рождении имя, а потом, когда они вырастали, когда первый раз выходили на охоту, убивали гризли или соседнего индейца, они получали настоящее имя на всю оставшуюся жизнь. Вы при рождении получили фамилию Попов, а выходите на сцену под псевдонимом или под именем Данской. Почему Данской, причем не Донской, а Данской?

ДАНСКОЙ: Сегодня я говорю, что это, видимо, от слова танцы. Честно говоря, это было очень давно, и те мотивы, которые тогда двигали мною, не более важны, чем эта ложная этимология от танцев. Когда-то мне хотелось соответствовать своим донским корням. И в то время, когда я играл в фолк-рок-группе, на рок-тусовке за мной было такое прозвище, которое я в какой-то момент трансформировал в псевдоним.

http://old.radiomayak.ru/tvp.html?id=49151

Бард Топ TopList

Реклама: