Оригинал в данный момент не доступен. Это резервная копия поисковой машины "Bard.ru"

Алексей Вдовин: «Я просто хочу быть независимым»


Московский бард о своем отношении к деньгам, политике и новом поколении музыкантов
По уже сложившейся традиции, практически каждую неделю в баре «Абриколь» проходят концерты интересных музыкантов — как «местного разлива», так и гостей из других городов. В этот раз небольшой зал был забит битком: все ждали гостя из Подмосковья, известного барда и лидера группы «НедРа» Алексея Вдовина. Публика собралась самая разнообразная — от традиционных для подобных мероприятий представителей неформальной молодежи, употреблявших недорогое пиво, до вполне преуспевающих бизнесменов, которые не спеша потягивали вино. Перед началом концерта журналисту «Резонанса» удалось пообщаться с музыкантом.

— Какие песни ты исполняешь обычно перед новой публикой?
— У меня всегда одна программа: «Песни разных лет». Если бы я играл здесь каждые две недели, имело бы смысл делать разные тематические вечера. А так я не вижу в этом смысла. Поэтому будет «The best of the best”. Тематика песен у меня абсолютно разная. Есть лирика, есть что-то более стебное, стилизации под регги, романсы… Политику в песнях я, кстати, не затрагиваю, хотя это стало в последнее время довольно популярно. Пусть. А у меня что получается, то получается. Я специально ничего никогда не делаю. И это касается не только моих песен, но и всего остального.

— Насколько в российской глубинке сейчас развивается музыка?
— Это зависит, в первую очередь, от людей, которые это делают, и от публики. Есть города, где совсем все плохо. Например, Кострома, где у меня живут друзья, но я там до сих пор полноценно выступить не могу. Там негде: либо очень странные условия, либо неподходящее место… Бывают, конечно и «квартирники»… Но есть города, где даже это не принято, где нет такой культуры. Я выступал в Коломне в арт-галерее по просьбе моего знакомого художника Сергея Пшизова . Я бы сказал, что это местный художник number one — его все знают. Очень веселый мужик, и он делал в своей галерее выставку, на которую пригласил и меня. Надо сказать, народ шел достаточно вяленько. Даже странно.

— Тебя пригласили в Саратов ребята из творческой мастерской «Любители этого дела». Есть ли подобные инициативные группы в других городах?
— В Вологде есть ребята, которые проводят подобные мероприятия. У них даже зарегистрировано юридическое лицо, заключены договоры с несколькими клубами. Эти люди привозят различных исполнителей. Хотя со мной им не повезло. В день концерта выяснилось, что половину зала арендовали для корпоратива какие-то ребята, а администрация заведения нас об этом не уведомила. И в итоге получилась такая своеобразная «полукорпоративка». Сидели люди, слушали музыку, а сзади буквой «П» стояли столы и там что-то отмечали. А потом оттуда отделился мужчина, подошел шатающейся походкой и попросил сыграть «что-нибудь нормальное». На днях в Камышине также просили сыграть «Мурку». Причем мужчина не успокаивался — доставал деньги, показывал, пытаясь убедить меня исполнить его заказ. Благо мужчину сразу же вывели, но он вряд ли понял, что с ним происходит. А потом почему-то начал угощать меня текилой. Какие-то казусы происходят постоянно, я к этому уже привык.

— А как с местами для выступления в столице?
— В Москве выбор очень велик. Есть места, где собираются любители бард-рока… Но при этом мало хороших заведений по всем показателям, чтоб все было предусмотрено как для музыкантов, так и для зрителей. Если играть «электричество», могу назвать всего пару мест, где нам нравится. Все остальное — либо площадки слишком большие для нас, либо какой-то «сарай» и т. д.

— В каком стиле предпочитаешь играть?
— Когда я выступаю с гитарой, я бы отнес свой стиль к авторской песне. Только не в традиционном смысле — без палаток и костра… По-моему, любой человек, исполняющий свои песни под гитару «без примесей», исполняет так или иначе авторскую песню. Ну, или, как сейчас говорят, бард-рок.

— Поговаривают, что современные музыканты много пьют…
— А раньше что было? Они штангу тягали?

— Многие сейчас делают все, чтобы уехать из России. Ты с ними солидарен?
— Мне нравится жить в этой стране, и я точно не хочу отсюда никуда уезжать. То, что мне не нравится, — это ведь все равно так или иначе мое. Если здесь плохо, нужно делать, чтобы было хорошо, вот и все. И начинать с пространства вокруг себя, с малого. Понятно, что в России есть такие глобальные вещи, которые вряд ли когда-то изменятся, то же пьянство например. Но мы должны менять в лучшую сторону то, что нам по силам.

— Как ты относишься к уходу музыкантов в политику?
— Видимо, эти люди достигли своего пика, и дальше их дорожка пошла не вверх, а вниз. Поэтому им захотелось чего-то нового. Ведь очень амбициозные люди есть и среди музыкантов. Но вот рок-музыканты, по моему мнению, по большей части чураются политики. А в бардовской среде все иначе. И публика намного более обеспеченная — это вполне взрослые и обычно состоявшиеся люди. Хотя такие попадаются и на рок-концертах…

— Когда ты понял, что завоевал определенную популярность?
— Я приехал в этом году на Грушинский фестиваль просто поиграть по сценам, а потом мне неожиданно сказали, что вечером я должен петь на «гитаре». Это был по-своему поворотный момент. Раньше такого не было, чтобы «сопливая молодежь» здесь пела, — это было место традиционных «мэтров». Я считаю, этот знаковый момент говорит, что наше время пришло. Да и на нашу сцену на «Груше» народ валил просто толпами.

— Хотел бы ты заработать много денег?
— Вы знаете, я просто хочу быть независимым… На самом деле в России можно заработать денег и остаться таким — посмотрите на Бориса Гребенщикова . Я почти такой же… Деньги есть, денег нет — все равно их никогда не хватает. У меня есть песня про это, которая называется «Деньги — это хулахуп». Это такой обруч. И чтобы он держался, нужно все время дергаться. Это та самая морковка на палочке, висящая перед осликом, за которой он всю жизнь бегает по кругу. По-моему, от этого надо как-то отходить… Без денег, конечно, никуда. Но в то же время надо не чтобы жизнь была только ради денег, а чтобы деньги — для жизни… Нужно правильно расставлять приоритеты, и тогда все у нас всех будет нормально.

— Традиционный для всех гостей нашего города вопрос: как тебе Саратов?
— Город мне очень понравился. Все хорошо и красиво, по крайней мере, на первый взгляд. Мы же, люди из Подмосковья, дикие, и водоемов у нас больших нет. Поэтому, как Волгу увидим, сразу же перестаем обращать внимание на окружающее. Сюда я приехал из Крыма. Побывал в этот раз в Киеве, Одессе, Волгограде, Камышине. Потом в Самару — и домой.

http://blog.thankyou.ru/alexey-ivaschenko-interview/

Бард Топ TopList

Реклама: [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]