Оригинал в данный момент не доступен. Это резервная копия поисковой машины "Bard.ru"

НЕДРА. Презентация альбома "Колумбийская Ночь" (клуб "Манхэттен", Петербург, 2.05.2008)


Концерт московской команды НЕДРА в петербургском клубе "Манхэттен" был заявлен как презентация их первого студийного альбома. Но, по сути, оказался просто хорошим концертом, в котором нашлось место и время и песням с "Колумбийской Ночи", и более старым песням, и более новым, а также песням из сольного репертуара Алексея Вдовина (лидера группы), которые НЕДРА вообще не играют.

НЕДРА в Москве "широко известны в узких кругах", в Питере же и подавно аншлага ожидать не стоило. Тем не менее, пришедшая на концерт не слишком многочисленная публика поддерживала группу довольно активно - девушки танцевали, юноши танцевали, танцевал и директор коллектива. Ну, и слушали, слушали. Потому как есть, что слушать. НЕДРА - одна из лучших, по-моему, русскоязычных групп, появившихся в нынешнем веке. Такой нормальный русский рок без кавычек: действительно интересные и, кстати, очень музыкально звучащие тексты, лаконичные аранжировки. Да, аранжировки стали даже более скупыми, чем раньше, ведь в составе группы больше нет флейты (не знаю, постоянно это, или просто флейтист не смог приехать). Но НЕДРА - команда сплочённая, это чувствуется, так что жестковатый гитарный саунд придал материалу некую уместную строгость. Хотя поначалу в игре музыкантов и чувствовалась неуверенность - особенно это касается лидер-гитариста. А, может быть, его флегматичный облик слишком уж контрастировал с поведением перкуссиониста/бэк-вокалиста - вот кто отрывался даже покруче, чем Вдовин.

Могу засвидетельствовать - творчество группы затронуло и некоторых из тех, кто 2 мая услышал НЕДРА впервые. Как я уже сказал, программа была представлена довольно разнообразная. В ходе концерта она поделилась как бы на две части - заранее выстроенную основную и длинный-длинный бис, по большей части состоявший из акустического сета Алексея, в котором ему помог-таки вышеупомянутый перкуссионист. И концерт получился скорее не отчётом о проделанной студийной работе, а заявкой на будущее. Альбом-то записан уже пару лет назад, а за это время у НЕДР появились новые композиции, среди которых есть одна совсем особенная - "Океан", возможно, на сегодняшний день самая впечатляющая из песен Вдовина, очень реалистично и объёмно передающая состояние, о котором говорит её название (в записи её можно услышать пока только в акустическом варианте на сборнике "Фестиваль "Даждь". Глава 10: "Новь"). Надо сказать, что Вдовин кажется очень естественным не только как исполнитель, но и как автор. Многие из его песен можно назвать потенциальными хитами, и думаю, что для знатоков творчества группы это уже вполне состоявшиеся хиты.

Поддержать друзей и поздравить их с выходом альбома пришла группа Ч.Ч., что выглядело и слушалось очень органично, несмотря на внешнюю и музыкальную непохожесть этих двух команд. Я вновь удивился, насколько у Юрия и Марал Чиковани искренность сочетается с отточенностью не только инструментальных партий, но, кажется, даже движений на сцене. В их музыке минимум импровизации, а некоторые их песни звучат так, как будто существовали всегда. Есть все же нечто общее у групп НЕДРА и Ч.Ч. - вполне вероятно, что песни эти могут произвести впечатление и на людей, не знающих русского языка. И у Алексея Вдовина, и у Юрия Чиковани есть присущий только каждому из них мелодизм. Вообще-то он есть у каждого человека, даже у тех, кто вообще к музицированию отношения не имеет. Только не все умеют его проявить. Вот примеры тех, кто умеет - другим наука. Повод для размышлений и здоровых переживаний.

Фото: Анна ГЕРАСИМОВА

Автор: Игорь Лунев

http://www.nneformat.ru/texts/?id=4456

Бард Топ TopList

Реклама: [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]