Олег Митяев: "Давайте вернемся к авторской песне!"

Сергей ПАВЛЕНКО

Концерт популярного автора-исполнителя Олега МИТЯЕВА прошел 30 сентября в Красноярском Большом концертном зале.

ПОХОЖЕ, и сам Олег Митяев был несколько удивлен тому, сколько зрителей собралось в этот вечер в огромном зале, потому что ранее аншлагов на концертах этого барда замечено не было - ни в театре оперы и балета, где было полно пустых мест, ни ранее в БКЗ. Что-то изменилось в отношениях Митяева и почитателей бардовской песни? А может быть, виной всему так называемая "раскрутка"? Ведь песни в исполнении Олега Митяева стали довольно частыми гостями на ТВ, да и "мини-скандал" с "Соседкой" и "Француженкой", которые пел якобы без разрешения Митяева Шуфутинский, также сыграл в карьере барда не последнюю роль.

Итак, выйдя на сцену и спев пару песен, Митяев, обведя зал взором, произнес: "Вижу много новых лиц, которые не были на прошлом концерте". Еще бы, ведь билеты на концерт были распроданы заранее! А Митяев продолжил свою сентенцию: "В соседнем малом зале в это время играет симфонический оркестр, и, наверное, многие из вас стояли перед выбором: "Может быть, все-таки пойти послушать нормальную музыку?" Обрадованный сделанным красноярцами выбором, Митяев предложил им послушать в исполнении своего аккомпаниатора Леонида Марголина... "Полонез" Огинского на баяне. Как вы понимаете, без прикола не обошлось, потому что Марголин нещадно фальшивил, а красноярцы - хохотали (конечно, не все). Митяев сообщил, что это был своеобразный "тест на деликатность": а вдруг кто-то да поймет, что человек и правда так играет? "В Норильске никто даже не улыбнулся..." А одна из норильчанок прислала записку, в которой сообщила, что она, учительница музыки с тридцатилетним стажем, обнаружила в исполнении "Полонеза"... 11 грубейших ошибок. Слава Богу, что только 11!

"Отличительной чертой концертов Олега Митяева является полное отсутствие программы, - читаем в одном из сборников его песен, - простота и общительность со зрителями. Процесс создания песен, так же как и составление программы, беспорядочен и непредсказуем".

И это действительно так. И эта самая непредсказуемость поведения  Олега Митяева делает его программы привлекательными и многообещающими. Побывавшие уже на нескольких выступлениях барда, убедились, что ни один его концерт не похож на другой. Ну разве что его "фирменная" "Как здорово" непременно служит завершающим аккордом практически всех его выступлений. Кстати, по поводу этой песни Митяев рассказал очередную "хохму. Когда он выступал в Израиле, то ему сообщили: мы собираемся у синагоги и поем "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались...", как выражение чаяний всего еврейского народа.

Митяев был непредсказуем и неожиданен: те, кто пришел, чтобы послушать его непременные шлягеры, наверное, были в недоумении и не понимали, что происходит? - Митяев категорически проигнорировал и "Соседку", и "Француженку", и "Авиатора", и "В осеннем парке", оставив все самое известное на "сладкое". И получилось первое действие чуть-чуть минорное, несмотря на постоянные шутки и хохмы все более уходящего от бардовской песни и становящегося артистом Митяева.

Но, согласитесь, даже закончив ГИТИС (другое дело, как он закончен), можно не стать артистом, сколь сильно вам бы этого не хотелось. Что и продемонстрировало (весьма наглядно) исполнение Олегом Митяевым песни с музыкой Леонида Марголина на гениальные стихи Иосифа Бродского "Ни креста, ни погоста Не хочу выбирать На Васильевский остров Я приду умирать". Мало того, что для ТАКОГО исполнения у Олега Митяева просто не хватает вокальных данных, так еще и стихи, как мне кажется, очень плохо легли на музыку. Но Митяев ведь сразу предупредил, что он совсем не певец для такой музыки и таких стихов. Так что утешьтесь и простите барда в надежде, что он останется для нас, несмотря ни на что, настоящим бардом.

Кстати, в одном из эпизодов концерта, когда Олег Митяев "заигрался", он вдруг вспомнил все и предложил своему аккомпаниатору: "Леонид, давайте споем что-нибудь? Вернемся к авторской песне?.." Давайте вернемся...
 
 

"Сегодняшняя газета" (Красноярск) 03.10.2000г.
http://logos.siit.ru

Бард Топ TopList

Реклама: [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]