Оригинал в данный момент не доступен. Это резервная копия поисковой машины "Bard.ru"


 Проект под флагом фестиваля


Игорь Бурцев

В день официального открытия XXV Грушинского фестиваля состоялась презентация нового проекта со скромным названием "Песни нашего века".

Под марку бойко раскручиваемого музыкального проекта не попали ни попса, ни рок, ни бодрые патриотические марши середины XX столетия. "Песни нашего века" нацелены, по словам идейных вдохновителей проекта, на развитие так называемого нового российского фольклора, коим новый русский народ, несомненно, богат.

В состав оргкомитета вошли в основном авторы этих самых новорусско-фольклорных песен, известные барды Сергей Никитин, Виктор Берковский и Дмитрий Богданов, Георгий Васильев и Алексей Иващенко, Олег Митяев и Константин Тарасов, Вадим и Валерий Мищуки, Галина Хомчик и Лидия Чебоксарова. Все эти знаменитости и кумиры романтиков намерены записать в ансамблевом исполнении серию компакт-дисков и аудиокассет, а также поучаствовать в выпуске книги с текстами и аккордами популярных авторских песен. Многие песни, вероятно, горячо любимые вами, по словам Георгия Васильева, не были удостоены права носить громкое имя "Песни нашего века", и дело здесь отнюдь не в капризности авторов или недостатке свободных треков на компакт-дисках.

Чтобы каждая песня, вошедшая в сборник, действительно оказалась народной, была проделана большая работа, напоминающая по подходу социологическое исследование. В течение полугода, после того как было заявлено о готовящемся проекте, были проведены опросы самых разных аудиторий на концертах, улицах и даже на двух отдельных сайтах в компьютерной сети Интернет. По их результатам и были отобраны песни, что называется, народные. То есть те, которые, несмотря на перемены политической ситуации, обстановки в стране и прочие катаклизмы, люди продолжают петь - от мала до велика.

Возмущение журналистов по поводу того, что от "Песен нашего века" попахивает явной коммерциализацией фестивальных ценностей, Георгий Васильев парировал заявлением, что проект - некоммерческое предприятие. Участники проекта единодушно отказались от оплаты работы по записи песен и от гонораров за концерты. В свою очередь, и продюсерская компания, координирующая мероприятия проекта, отказалась от прибыли. Все деньги, вырученные от деятельности в рамках "Песен нашего века", будут переданы в благотворительные организации.

Так что от проведения этой акции положительный имидж Грушинского фестиваля скорее прибудет, чем наоборот. В конце концов и это тоже веление времени. А коммерция сама по себе вещь нейтральная - не хорошая и не плохая. Главное, какие люди ей занимаются.

Газета "Самарские известия", N 125
07.1997г 
http://logos.siit.ru/Arts/art00011.htm

Бард Топ TopList

Реклама: [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]