Оригинал в данный момент не доступен. Это резервная копия поисковой машины "Bard.ru"


Здесь не хватало только карусели


Сорочинская ярмарка, Диснейленд, школа выживания и шоу-герлс вместе и сразу. И совершенно отдельно, где-то в параллельном мире — песенный конкурс. Такое впечатление оставил о себе очередной фестиваль имени Валерия Грушина.

Металлическая лестница, установленная прямо над тропой вниз от платформы на поляну, большой неожиданностью для приехавших не явилась — различные СМИ уже оповестили об этом новшестве заранее. Зато народ удивился другому: ступени закончились где-то на середине горы. Представитель строительной компании потом заявил, что нечего пенять на недоделки, так предусмотрено проектом. Смысл лестницы не в удобстве для туристов, а в спасении склона, осыпающегося с каждым годом все больше.

Решетчатые ступени угрожающе прогибались под ногами тяжело нагруженных людей, но с блеском выдержали «боевое крещение». Впрочем, для нашего гражданина любое удобства может превратиться в экстремальное препятствие. Некий гость фестиваля в подпитии спрыгнул со ступенек на песок и сломал ногу. «Раньше хоть неоткуда было прыгать», — сумрачно прокомментировали медики.

Сразу под лестницей возле мостков нас ждал «таможенный контроль». Как известно, спиртосодержащие напитки официально считаются на фестивале «нон-грата», а посему блюстители порядка не только шарили по рюкзакам, но и вскрывали подозрительную тару с невинными (на вид) этикетками. Подозрения, как правило, подтверждались, и «контрабанда» выливалась на песок.

К слову, водку на поляну все равно проносили в огромном количестве. Омоновцы по вечерам бродили между палатками и пытались навести порядок. Найденное «горячительное» выливали в костер, а возмутителей спокойствия забирали на «штрафные работы» — колоть дрова.

Всего на фестивале было задействовано около 400 сотрудников милиции, а на время концерта на Горе прибыли на подмогу свежие силы. И все равно без инцидентов не обошлось. Зарегистрирован грабеж, нанесение побоев (самарского парня с сотрясением мозга увезли со Студенческой поляны), два факта незаконного хранения оружия (и зачем, спрашивается, везти на песенный фестиваль нунчаки?). Изъято 1200 литров алкогольных напитков и 44 единицы пиротехники. Об утопленнике мы уже сообщали.

Врач с Тольяттинской поляны рассказал, что буйные отдыхающие крепко побили омоновца. Затем «скины» пытались устроить свои разборки, но кто-то их утихомирил. Имя героя осталось неизвестным.

Вообще, медики на поляне трудились не покладая рук. Впрочем, как и всегда. Не успели в четверг развернуть палатки с красными крестами — тут же повалили пациенты. Всего за время фестиваля зарегистрировано около тысячи обращений. Спортивные травмы, жертвы неумелой колки дров и открывания консервов, ожоги. По вечерам добавлялись разбитые носы и «фонари» под глазами, а к воскресенью проявилась простуда (в такую-то жару!). На Тольяттинской поляне откачивали перестаравшегося наркомана. Имели место и курьезы. Рано поутру одна из компаний с удивлением обнаружила у себя в палатке крепко спящую незнакомую девушку. Видно, ночью по пьянке заблудилась. Когда ее попытались выдворить, незнакомка принялась так буйствовать, что пришлось вызывать подмогу. Позже выяснилось, что девушка не «психическая» — просто испугалась спросонок.

Народу на поляне, по официальным данным, собралось что-то около 90-100 тысяч. К ночному концерту на Горе количество поклонников авторской песни увеличилось до 140 тысяч. Многие из прибывших на концерт даже не спускались на задымленную донельзя поляну. Посидели на Горе и отбыли первой же утренней электричкой.

Где-то я их понимаю. Потому что для кого как, а для автора этих строк Грушинский прошел под знаком «экстремально».

Чего стоит хотя бы переправа через озеро по понтонному мосту, Тот, кто хоть раз проехал в нынешнем сезоне по плотине до Жигулевска, поймет меня.

Регулировщики из службы спасения пытались упорядочить бесконечный людской поток к Волге и обратно, но от их беспомощных «держи правее!» толку не было. Деревянные мостки возле самого берега не выдержали, когда ваш корреспондент, стиснутый со всех сторон, постепенно двигался к середине переправы.

Пришлось остановиться и ждать, пока добровольцы починят мостки и прикидывать, удастся ли выплыть, если мост вообще уйдет под воду. К счастью, все обошлось.

Впрочем, это частный случай. Многотысячный фестиваль веселился от души, развлекаясь по своему усмотрению. Благо, выбор был сказочно богат.

На Тольяттинской поляне народ в буквальном смысле лез на стенку за бутылку пива или книгу о горах. Альпинисты, отмечая десятилетие восхождения тольяттинцев на Эверест, установили на поляне скальный тренажер, после чего устроили показательные выступления и предлагали всем желающим попробовать свои силы. К удивлению, умельцев походить по стенам и потолку нашлось изрядно.

На Волге развернулись «водно-олимпийские игрища», в которых участвовало около 600 человек. Участники бороздили водную гладь на яхтах, байдарках, ялах, лыжах и просто пятках, а также развлекались пикантными заданиями типа «забеги в воду, сними плавки и помаши ими».

Прошли своим чередом соревнования по армрестлингу, выжиманию гирь, баскетболу, волейболу и футболу. Матч «сборной Мира» и сборной Самары закончился со счетом 7:9.

Детская программа превзошла все ожидания. Для малышей заранее заготовили около 40 игровых программ. Традиционное карнавальное шествие, спектакли театра «Дилижанс», «Гав-шоу», «Мисс «Грушинка», кафе знакомств — всего и не перечесть. В «Городе Мастеров» детвора самозабвенно лепила, рисовала, склеивала и расписывала поделки. В «Солнечном Городе» каталась на качелях. Не хватало, пожалуй, только каруселей и колеса обозрения.

Для «детишек» постарше устроили настоящее стриптиз-шоу, имевшее бешеный успех. Толпа зрителей, собравшихся поглазеть, как девчонки старательно подражают Ким Бэссинджер, наглухо закупорила главную дорогу. Кришнаиты (а какой без них Грушинский?) справляли свадьбу. Приглашали всех желающих в гости.

Словом, скучающих на фестивале не было — это точно.

Пожалуй, как никогда остро завсегдатаи фестиваля «из гущи народа» чувствовали разочарование и тревогу: что будет с Грушинским дальше? Уж слишком быстро идет процесс перемен из года в год. Слишком бьет в глаза реклама всевозможных общественных и политических организаций, больших и малых компаний, поддержавших фестиваль. Как грибы, растут на поляне гигантские надувные бутылки, дирижабли и стратостаты, не говоря о назойливых плакатах и прочей наглядной агитации. Понятно, это дань времени, но уже безвозвратно утеряна неповторимая атмосфера первых встреч...

Торговые ряды давно превратились в гигантский ярмарочный город, где можно не только купить все от презерватива до мотоцикла, но и откушать любых яств со всем городским комфортом.

Слишком сильно чувствуется расслоение среди жителей поляны. Привилегированная публика не только отняла у «простых смертных» лучшее место на главной поляне, но и огородила свои лагеря непроницаемыми заборами — был даже один из листового металла. Клянусь, не вру. Последним писком моды сезона явились эксклюзивные туалеты опять же для избранных — то есть прямо на территории лагеря. Чтобы почтенные гости не чувствовали себя оторванными от благ цивилизации.

Вероятно, не за горами и стационарная застройка поляны. Такие разговоры звучат все настойчивее: дескать, давайте соорудим легкие домики специально для любителей комфорта, и будет у нас настоящий Диснейлэнд... Впрочем, Борис Кейльман высказал противоположное мнение: никакой застройки. И даже музею или мемориалу Валерия Грушина здесь не место. Лучшим памятником является сам фестиваль. Единственное, на что согласны организаторы — установить скамейки на горе. Борис Кейльман поделился мечтой: превратить ее в единственный в мире природный концертный зал. После концерта скамейки будут сняты, и Гора вновь обретет свой дикий вид. Таким образом, зрители довольны и склон цел. В виде эксперимента первые скамейки уже устанавливали в «партере».

Вопреки слухам, Андрей Макаревич на фестивале не появился. Олег Митяев прибыл только к концерту, спел пару песен и исчез, чем очень разочаровал поклонников. Зато приехал Юрий Шевчук (в качестве почетного гостя, что ли?), выступил на второй эстраде, затем был горячо принят на Горе, после чего до самого утра пел... на территории лагеря жюри. «А что вы хотите? — развели руками члены жюри. — Грушинский всегда был таким... Камерным. У каждого костра — своя гитара и свои песни».

Впрочем, речь не о Шевчуке. Песенный конкурс успешно состоялся. Первоначально было подано более 400 заявок. Во второй тур прошли всего 89. В итоге получили «билет в большую жизнь», став лауреатами: Екатерина Болдырева, Михаил Калинин, Ирина Христианова, Наталья Кучер и Павел Аксенов. Еще 13 человек удостоились звания дипломантов.

Наутро после концерта жителей палаточного города ожидал приятный сюрприз. Гора была уже полностью очищена от мусора руками добровольцев. Они же, с подачи местного лесничества, посадили на Горе сотню молоденьких сосенок. В виде компенсации за беспокойство. А беспокойство, если судить по сводкам, было нешуточным. Лесники оштрафовали с полтысячи человек за одни только «неправильные» костры, не говоря о порубках и прочем ущербе.

...Гости складывали палатки и покидали поляну, оставляя ее на попечение Самарскому детскому клубу «Пилигрим». Ребятишки готовились сгребать за взрослыми хрюшками мусор. (К размышлению: в прошлом году из места дислокации фестиваля вывезли 1250 тонн всякой дряни. Бедные детки.)

И уже на платформе вновь возникла экстремальная ситуация. Возможно, мы просто попали в «час пик». Возможно, подсчет гостей был неточным. Ведь объявляли же с гордостью железнодорожники: с транспортом проблем не будет, фестиваль в нынешнем году обслуживает аж 240 электричек! (Для сравнения: в прошлом году их было всего 72). Но факт: ехать пришлось почти что на подножке... Вагон был переполнен сверх всякой меры. Повиснув в тамбуре рюкзаком вниз, стиснутая почти до обморока, не имея возможности даже дышать, я мечтала об одном: только бы электричка не дернулась с открытой дверью. Тогда я неминуемо выпаду наружу...

К счастью, опять обошлось. До будущей Горы!
 

Автор: Лидия ЛЮБОСЛАВОВА

Источник: Газета "Площадь Свободы"
Сервер газеты "ПЛОЩАДЬ СВОБОДЫ" 
Бард Топ TopList

Реклама: [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]