Оригинал в данный момент не доступен. Это резервная копия поисковой машины "Bard.ru"

Юлия Зиганшина



 

Заметки Евгения Кутилова
(об альбоме Юлии Зиганшиной “И тихо, и ясно” с сайта:kueugene.chat.ru)
 

Браво, бис!
Посмотрел я сейчас на свою писанину, заглянул в архив и обнаружил, что дела пока не так уж и плохи, потому как на сегодняшний день у меня на два крупных ругательных отзыва лишь один – небольшой – похвалебный. Не утешает лишь то, что если я продолжу писать сейчас, то ситуация может измениться в худшую сторону: счет сравняется. Видите заголовок?

“И тихо, и ясно” – так зовется очередной, уже мною анонсированный, и дебютный в новом для исполнителя амплуа, альбом Юли Зиганшиной. Хотел было написать “сольный”, но удержался. Тот тезис, что, скажем, гитара Александра Лаврентьева (в его же аранжировках) на этом альбоме такой же солист, как и Юля с ее чуддесным голосом, я постараюсь еще подчеркнуть далее.

“И тихо, и ясно”.Действительно, для меня с этим альбомом все ясно. Давно, очень давно я не видел настолько хорошо и приятно сделанного диска. Впрочем, это (пока, будем надеятся) не диск: на диск нет денег.

А вообще-то я собирался рассказать о прошедшем уже, мною анонсированном концерте, который, собственно, может считаться презентацией альбома. Но, как и ожидал, увлекся. Ну что же, к делу.

Я очень резво начал о записях и концертах, ничего пока еще не сказав по существу. Понятно, что человек непосвященный вообще вряд ли доберется до этой части страницы, но все же... Речь идет о Юлии Зиганшиной – лауреате всероссийского конкурса “Романсиада-98”, замечательной казанской певице и, оказывается, в частности, прекрасной исполнительнице романсов.

Концерт происходил в Доме актера. Если вы там не были, то как об этом отозваться – “к счастью” ли, “к сожалению” – не знаю. Ибо, конечно, не придя туда вы избавили себя (или кого-то другого), от необходимости стоять в проходе – все места в зале были заняты. Ну а если говорить о том, что вы потеряли – если это еще не ясно, я продолжу.

Я не могу назвать себя великим поклонником старинных романсов. Да, попадаются среди них и великие творения, спору нет. Но большинство романсов – взять хотя бы тот же представленный альбом – это все-таки этакая “попса” 19-го века, и если посмотреть просто отдельно текст, ноты, мелодию его, очень скоро станет “и скучно, и грустно”. Данное обстоятельство отметил после концерта, сам, видимо, не подозревая истинное значение своих слов, один мой знакомый, говоря о доступности этого жанра. Конечно, та попса нынешней попсе не чета. И все же это не резон для меня говорить на столь высоких тонах об прошедшем концерте (вновь смотри заголовок).

Несомненно, Юля Зиганшина – певица от Бога. Все, что было исполнено на концерте, было сделано настолько душевно и мило, что сделало практически несущественными те или иные достатки/недостатки данного романса. Банально, конечно, говорить о вкусе исполнителя, артистичности, вокальных данных... все это надо видеть и слышать. Именно видеть. В том числе. Великолепный (“Любимый,” – Юля).

Алексей Гомазков сумел сделать не просто концерт, а, как модно сейчас говорить, “шоу”. Тихое такое шоу. Навел, как сказала б одна моя знакомая, “эстетство”. Горела весь концерт на сцене несгораемая свеча. Цветы, рояль, скрипичные композиции (тут не обошлось, конечно, без А. Лаврентьева, хотя на скрипке играл, конечно, не он). Что касается свечи – мне кажется. где-то это уже было. Нехорошо повторяться.

Я давно уже не видел столько цветов. В наши тяжелые времена... Видимо, в зале было много людей старой закваски, которые помнят еще, что лучший подарок артисту, это букет. Жаль, цветов не досталось ни Лаврентьеву, не Асе, не Алексею. Увы, мне, например, ни этот, ни все другие мои проекты не принесли денег хотя бы на один цветок для каждого, кто упоминается в моих колонках. Хотя бы тех, кого добрым словом. Опять увы!

А альбом... В его записи, кроме самой Юлии Зиганшиной, принимали участие уже упомянутые Александр Лаврентьев (потрясающие гитарные аранжировки – можно слушать и восхищаться отдельно от самих романсов; об виртуозном исполнении я и не говорю) и Ася Бакирова (скрипка, на концерте вместе с Лаврентьевым – гитара+скрипка: потрясающе! – исполнила несколько виртуозных пьес; публика была в восторге, как и я; кстати, будете слушать кассету, обратите на начало второй стороны – струнное трио Ася+Ася+Юля на виолончели – по-моему, замечательнейшее место альбома), а также Тим Ибатуллин (ударник “Маятника”) и старинный музыкальный ящик – не помню ни фирмы, ни фамилии владельца, увы. Кроме того, кассета красиво оформлена – вот увидите. Альбом будет продаваться. Практически всегда, как мне объяснили, его можно будет купить в музее Боратынского. Рекомендую. И еще рекомендую следить за моими анонсами.Чтобы не жалеть. Да?

/15.12.98/

http://vmr.kazan.ru/authors/ziganshina/zinfo1.shtml

Бард Топ TopList

Реклама: