Оригинал в данный момент не доступен. Это резервная копия поисковой машины "Bard.ru"

ЛИРИК, КОТОРЫЙ ПОБЕДИЛ В СЕБЕ ФИЗИКА
К предстоящим гастролям в Канаде барда Александра Мирзаяна

Лишь музыка не держит, что нашла,
Но ей одной дано касаться двери,
К которой так торопится душа,
Где каждому откроется по вере.

Наверняка вы уже поняли, какого полета «птица», написавшая эти строки. Высокого. Это один из самых известных сегодня бардов - Александр Мирзаян. Он виртуозно играет на гитаре, хотя нигде этому не обучался, он прекрасно поет, и пишет стихи, которые надолго остаются в памяти... И еще он поет песни на стихи Иосифа Бродского.
Петь их стал не сейчас, а когда тот был опальным. Существенно, правда? В семидесятые годы стихи Мирзаяна включались в самиздатовские сборники, автора не раз вызывали в КГБ. И все ж он продолжал дружить с Александром Галичем, провожал его за «бугор».
Кроме Бродского, Александр выбрал в «соавторы» песен Цветаеву, Соснору, Чухонцева, Оскара Уайльда и прочих, не очень-то легких для восприятия поэтов. Но таково кредо Мирзаяна - пусть трудны для слушателя, привыкшего к «легкой» музыке и «легким» текстам иные поэты, да только хочется передать залу то, что сам для себя открыл, сокровенное...
Вообще-то он не лирик, а физик. Долгие годы работал в Институте теоретической и экспериментальной физики в Москве. Но физика - профессия. Душой же Мирзаян - лирик «на все сто». Пишет песни уже более тридцати лет. Лауреат различных конкурсов и фестивалей, вот уже 12 лет - худрук творческого объединения профессиональных исполнителей «Первый круг», зам.председателя Всесоюзного худсовета авторской песни, президент Ассоциации российских бардов. Столько вот званий, хотя славы Александр никогда не искал.
Но как его не запомнить? Прекрасный вкус в выборе репертуара, глубокий, бархатный баритон, великолепная игра на гитаре, и ко всему этому еще и артистизм. Его выступления кому-то кажутся слишком экспрессивными, но может быть это просто...искренность?
На его последнем концерте зрители выходили из зала со слезами на глазах. С теми слезами, которые не огорчают плачущего, а, напротив, омывают душу теплым дождем. Воспоминаний, грез, чего-то полузабытого и бесконечно дорогого. Хотел ли Мирзоян разбередить души? Конечно.

Для того и поет бард...

http://www.newcanada.com/35/music35.htm

Бард Топ TopList

Реклама: