Оригинал в данный момент не доступен. Это резервная копия поисковой машины "Bard.ru"

Дуговка: пора раздумий
В чем предмет?

Песни бардов! В отличие от предлагаемых эстрадой и другими песенными жанрами, эти песни обратились не к низшим эмоциям, а к сердцу и разуму одновременно. Это их тут же выделило, привлекло к ним пристальное внимание прежде всего студенчества и интеллигенции. И высокая поэзия, положенная на простую, незатейливую музыку, и искренность порою примитивных текстов - все это определило жанр, его явное отличие от "других песен". Это и был по большому счету протест против предлагаемой низменной жвачки, искусственного пафоса и убогой тематики. Включал он в себя и вполне конкретный протест против системы, порождающей эту жвачку. То есть, спектр внутри зародившегося жанра никак не ограничивался. Только духовностью и конструктивным взглядом на жизнь.
Пример (домашнее задание):
Попробуйте, послушав какую-то песню, оценить ощущения, которые она у вас вызвала. Перебрав их некоторое количество, вы зафиксируете эмоции от "желание тут же повеситься" ("все везде дерьмо и выхода нет!") до надежды и оптимизма, желания "конструктивно вмешаться". Внутри и бешеный, порой разрушительный выброс энергии в никуда, и опустошенность, как результат (чаще всего это в роке), и желание напиться, чтобы избавить себя хоть на время от затронутых проблем, и ощущение присутствия на парт- (проф-, комс-) собрании и так далее. Попробуйте.
Авторская песня как феномен - это ничем не ограниченная и лишенная пафоса духовность. И живое мироощущение. И позыв немедленно поделиться этим своим ощущением с соплеменниками.
О песне, пожалуй, достаточно. Теперь можно и об истории. Об истории КСП. Истории 35-ти летней.
Право писать и говорить о ней имеет каждый. Но только о том этапе, свидетелем которого он был лично. Или изучал подробно, склонность такую имея.
В этом плане я, как один из немногих динозавров, имею право свидетельствовать об истории с самого ее начала, на обобщения и выводы из истории этой в целом.
Об этом - следующее эссе.

Читайте: "История КСП. Краткий курс."

Е. Гангаев

http://www.neystadt.org/ksp/pressa/gangaev/1.htm

Бард Топ TopList

Реклама: