Оригинал в данный момент не доступен. Это резервная копия поисковой машины "Bard.ru"

Бригантина поднимает паруса

Надоело говорить и спорить
И любить усталые глаза,
В флибустьерском дальнем синем море
Бригантина поднимает паруса …
 

Как хорошо, что нашлись люди, которым «надоело говорить и спорить», и они решили устроить в нашем городе Реховоте вечер морской бардовской песни и прозы - вечер поэзии и любви, доброты и счастья. От общения, от поэзии и песни, красивого и высокого слова.

И «Бригантина» подняла паруса. И вышли на сцену люди, которым по душе морская стихия, дух романтики и подвига. Не боюсь этих слов, потому что действительно, если «звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно». Эти ребята зажгли в этот памятный вечер новые звезды – творчества и созидания.

Потому что не каждый после тяжелого дневного труда, а иногда и вечерних смен, готов ходить на репетиции, петь, петь и снова петь, слушать соседа и радоваться тому, что делает твой собеседник. В принципе они все устроенные люди и работают по специальности, и все в Израиле у них как бы получилось.

Физик Иосиф Левитин, программист Владимир Айзенберг, инженер Аркадий Теппер, хормейстер Ольга Уманская. Иосиф не играет и не поет – он автор сценариев и постановщик. Первый концерт был посвящен творчеству Юрия Визбора – любимого барда. Тогда участников было восемь, члены клуба авторской песни нашего города. В культурном центре не хватило мест для всех, кто хотел попасть на этот концерт.

Для «Бригантины» расширили рамки – представление состоялось в зале «Яд леБаним», но свободных мест тоже не было.

Тоска по несбывшемуся? – спросила я Иосифа.

Нет, скорее ностальгия. В Ленинграде я был членом яхтклуба, много лет ходил под парусом по Балтийскому морю. И вот решил рассказать о море бардовскими песнями и отрывками из морской прозы.

Они долго работали над темой. Решили, что прозу должен читать профессиональный мастер художественного слова, и пригласили Игоря Мушкатина. А какой же бардовский вечер без Александра Дова? Саша поддержал идею и принял участие в вечере.

И на сцене была портовая таверна «Принесенные ветром», и портрет старого пирата, и морские флаги (художник - Елизавета Шавловская) и капитан покуривал трубку. И получилось единоголосье, команда с которой можно отправиться  в дальнее плавание и петь во время шторма и чувствовать плечо друга!

Игорь Мушкатин читал:

«Но как прекрасен штормовой океан! И в шторм хочется петь, орать отчаянное,

ругаться озорно. Простор и ветер молодят душу.

Пустыня вздыбленных вод.

Даже чайки пропали.

И почему-то ударит в сердце восторг. И пронзит богохульная мысль, даже не мысль, а ощущение: о-го-го! Здесь моя родина! Простор моя родина!».
 
 

Аида Злотникова,

член союза журналистов Израиля (Реховот).

http://www.neystadt.org/ksp/pressa/Paper.htm

Бард Топ TopList

Реклама: