Оригинал в данный момент не доступен. Это резервная копия поисковой машины "Bard.ru"

 

Сказ о лидермахере, или как кумир на родину вернулся 


Ирина БОСЕНКО, Маргарита ВОРОНОВА (фото), Елена СМИРНОВА (фото) 

Пару лет назад в Ставрополе кассеты с музыкой Тимура Шаова можно было найти только у его студенческих друзей и заядлых любителей авторской песни. Хотя широкой публике он уже был известен. Выступал в стране и за рубежом, записывал новые альбомы. О том, что в крае его помнят и любят, Шаов и не подозревал. Поэтому, когда в ДК профсоюзов собрался полный зал, бард был приятно удивлен и даже пообещал чаще приезжать с концертами. 

«Сотвори себе кумира, пой осанну, спи голодный, а потом его кремируй,а потом ходи свободный». 

Родом Шаов из Черкесска. Закончил Ставропольский медицинский институт, по распределению уехал работать в Зеленчукскую районную больницу. В середине восьмидесятых начал писать песни. Спустя несколько лет уже выступал на фестивалях, а затем стал давать собственные концерты. Четыре года назад Шаов сменил почетную, но практически неоплачиваемую профессию станичного врача на стезю музыканта и уехал в Подмосковье заниматься творчеством. 

Мастер слова, талантливый музыкант, философ. В чем-то циник, где-то критик. Природное чувство юмора и великолепное владение русским языком воплощаются под его пером в разноцветные рифмы, высмеивающие глупость, пороки, дурацкие порядки, нравы… И все это - без стеснения в выражениях. Его юмористические баллады – обязательно образ или небольшая история, навеянные личными впечатлениями и переживаниями. Свое творчество классифицировать по похожести или принадлежности к какому-нибудь музыкальному жанру автор не любит. «Песня может быть плохой или хорошей. Зачем все классифицировать?! Мне очень нравится немецкое слово, которым меня представляли на концертах в Германии – «лидермахер», что дословно переводится «делатель песен». Лучше не назовешь», - рассказал Тимур. 

В Ставрополе Шаов представлял новый альбом «По классике тоскуя..». Музыку и тексты Тимур пишет сам. Играть на концертах ему помогают музыканты Михаил Махович и Сергей Костюхин. «Они мне близки не только потому, что хорошо владеют множеством музыкальных инструментов, мы с ними думаем одинаково, смотрим в одном направлении» - говорит о своих друзьях Тимур. Презентация альбома плавно перешла в более чем трехчасовой концерт. Каждая из песен дополнялась комментариями автора. Например, как после четырехмесячной задержки зарплаты в Зеленчукской больнице родилась посвященная коллегам «Врачебно-нищенская песня». Или как однажды сразу после прочтения в гороскопе известия о предстоящем «приключении в постели» в квартире барда прорвало водопроводные трубы. В ожидании сантехника, лазая четыре часа с тряпкой по полу, «пострадавший» сочинил куплеты стебовой «Астрологической песни». 

- Я сегодня очень много спел, – поделился впечатлением Шаов после концерта. – Обычно выступления короче. Тем более, что у меня ларингит, горло сорвал, а еще ехать в Ростов и Краснодар выступать. Но я решил - ну их! Буду там петь камерные песни. Перед этим концертом очень волновался. Думал, что меня в Ставрополе не знают. Не ожидал полного зала. Пришли даже когда-то любимые, но давно «потерянные» мною люди. Представляете, директор школы, в которой я учился, и классный преподаватель из Черкесска специально приехали! А два одногруппника, живя в Ставрополе и не видев друг друга десять лет, только здесь встретились. Для меня концерты давно стали работой, но сегодня я получил огромное удовольствие. 

Благодарны были за хороший концерт и зрители. По его завершении еще долго никто не расходился, нашлось много желающих приобрести записи музыканта. 

- Мы старые люди, любим классическую музыку и пиво. И нас уже не переделаешь. Не знаю, как здесь, а в Москве много развелось различных радиостанций. Все декларируют – у нас такой формат, у нас другой. Мы почему-то не попадаем ни под один из них. Но нам туда и не надо. Обидно только, что дети слушают эту музыку, мы называем ее «умца-умца», и думают, что так и нужно. В моих песнях этого никогда не будет точно. 

Будет краткой увертюра – 
Я скажу вам это сразу:
Музыкальная культура
Принакрылась медным тазом.

А вот, что всегда будет в творчестве Шаова – это ирония, доброта и обаяние. Словом, «все будет обалденно, все будет хорошо!..». В следующий раз приехать в Ставрополь Тимур обещал в июле. 

 Адрес оригинала:

Бард Топ TopList

Реклама: