Оригинал в данный момент не доступен. Это резервная копия поисковой машины "Bard.ru"

Энциклопедия Карачаево-Черкессии

http://kraevedenie.chat.ru/aleks.htm

Адыги - общее наименование многочисленной в прошлом группы родственных по происхождению племен Сев. Кавказа, называвших себя адыге и известных со времен средневековья под именем черкесов. Из современных народов Кавказа к А. относятся адыгейцы, кабардинцы черкесы, говорящие на родственных языках, состовляющих особую ветвь С - З абхазо - адыгской группы кавказски языков и сохраняющая в своей материальной и духовной культуре много общих элементов. В древности адыгские племена обитали на Ю-З Сев. Кавказа и черноморском побережье. Прикубанские племена упоминались под именем меотов, а причерноморские под собственными именами. Из них этнонимы, зихи и керкеты стали позже собирателями. В 5 веке зихи озаглавили просуществовавший до 10 в. союз адыгейских племен, а имя зихов вытеснило другие племенные названия адыгов. В русских летописях адыги с 10 в. именуются касогами, а в восточных источниках - кошаками. Со времени монгольского нашествия (13 в.) распространилось наименование Черкессы. В 13 - 14 в. часть адыгов переместилась в бассейн р. Терек, где смешались с аланами. Так образовалась кабардинская народность, а из других адыгских племен - адыгейская народность. Адыгское население Карачаевской - Черкеской республики состоит отчасти из потомков западно - адыгских племен (бесленеевцы), отчасти из переселившихся на Кубань в 20 - 40 г. 19 в. кабардинцев.

Черкессы - общее наименование адыгов, появившееся в 13 в. Черкессами в России (примерно 39600 чел.) называется адыгское население Карачаево - Черкессии (в том числе потомки кабардинцев, переселившихся на Кубань в первой трети 19 в.). Ч. говорят на кабардино - черкесском языке, относящимся к абхазско - адыгской группе кавказских языков. Черкессами именуют себя так же потомки переселившихся в 19 в. в Турцию кавказских горцев - адыгов, абхазов, осетин и др.(около 150000 чел.). В зарубежной литературе этноним Ч. до сих пор употребляется для обозначения всех адыгов.

Черника кавказская (Vaccinium arctostaphylos) - Растет a aeaa aiaieuii e?oiiiai eустарника, достигающего метровой высоты. Листья много крупнее, чем у северной черники, на зиму они опадают. В остальном черника кавказская сходна с северной черникой.

Шаов Тимур (1964 - ) - бард. Родился в г. Черкесске. Лауреат грушинского фестиваля. Написал около 70 песен. По профессии врач. Выпущен кассета и компакт диск.

Тебердинская оптимистическая

Проживать лучше в Париже,
Воровать лучше в Москве,
Отдыхать лучше поближе -
Ну, к примеру, в Теберде.
Здесь аншлаг в любое время,
Саранча на склонах гор-
Туристическое племя
Расширяет кругозор.

Наша горная вода
Похмелит вас без труда.
Это вам не Баден-Баден,
Это, братцы, Теберда

Люди лезут в гору лесом,
Ищут свой туристский рай.
Бизнесмены в "Мерседесах"
Мимо них пылят в Домбай.
Все в костюмах от Версаче
И в корденовских носках
Это вам не хрен собачий,
И не примус в рюкзаках.

Им поможет Теберда
Позабыть хоть иногда
Про жену, долги, и тяжесть
Бизнесменского труда.

До вершины путь неблизкий,
Я внизу остаться рад.
Вон в купальниках туристки
Чешуей как жар горят.
Вот река, вот водопады,
Вот вино, вот женщин рой.
Что еще туристу надо,
Если он не голубой.

И под каждыми здесь кустом,
Нам готов и стол и дом.
Лето красное пропели,
Да и зиму пропоем.

Здесь нельзя быть пессимистом,
Здешний край не лыком шит.
Кавказ стоял при коммунистах.
Кавказ при Ельцине стоит.
Заявляю, братцы, прямо ,
Ныне, пристно и всегда:
Для кого Одесса - мама,
Наша мама - Теберда.

Кто придет хоть раз сюда,
Заболеет навсегда.
Той бердой неповторимой,
Это та еще - Берда!

Шариат - закон. предписание, установленный Кораном для всех мусульман. В широком смысле этого слова - исламский образ жизни.

Шашка - от адыгского "сашхо". Буквально - длинный нож. Кавказский и русский тип сабли. Впервые появилась у горцев, заимствована казаками. В отличие от сабли носят обухом вперед на плечевой портупеи. В отличие от классической сабли, клинок небольшой кривизны, стрела изгиба до 30 мм. Русская Ш. отличается от кавказской ножнами и наличием эфеса. В современной армии Ш. используется исключительно при парадах.

Эдельвейс - один из символов альпинизма. Вопреки распространенному мнению, на Кавказе не произрастает.

Бард Топ TopList

Реклама: [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]