Оригинал в данный момент не доступен. Это резервная копия поисковой машины "Bard.ru"

 

Песня вновь собирает друзей

Наверное, найдется не так много людей, которые ни разу бы не ходили в поход. Это удел разве что молодого и подрастающего поколения. И уж совсем нет таких, кто бы никогда в жизни не собирался с друзьями у костра или просто где - нибудь и не пел песни под гитару. Человек, играющий на гитаре, — всегда душа компании. Поклонники любых музыкальных направлений, как правило, забывают о своих кумирах, когда начинает звучать гитара и чей - то, пусть даже непрофессиональный, голос, напевающий знакомые слова...

Бардовские песни нравятся многим: в них есть что - то простое и понятное каждому. Наверное, поэтому фестивали авторской и бардовской песни даже без особой рекламы собирают достаточно много народу. Так, например, в первом Грушинском фестивале, состоявшемся в 1968 году, приняли участие около 500 человек, хотя планировалось, что просто соберутся друзья почтить память Валерия Грушина.

Сейчас бардовские фестивали регулярно проводятся в Москве, да и северная столица старается не отставать. Настоящий праздник бардовской песни состоится 19 января в Ледовом дворце: на суд зрителям свои старые и новые творения представят более 15 знаменитых музыкантов, таких как Тимур Шаов, Юлий Ким, Галина Хомчик, Юрий Кукин, Александр Городницкий, Олег Митяев.

Строки их песен знакомы почти всем, кто хоть раз смотрел выступления бардов по телевизору или бывал на «живых» концертах. Так, например, песня Олега Митяева «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались...» стала своеобразным гимном любой туристской компании и не только, а его хит «Незаточенные ножи», так же как и многие композиции из репертуара Шуфутинского, давно полюбились «ресторанной» публике. Кроме того, концерты Митяева славятся своей почти домашней обстановкой — настолько просто и весело он общается со зрителями.

Песни Тимура Шаова поражают своей юмористичностью. Его «Сказки», пародии на известных поэтов - классиков, лучше запоминаются, нежели оригиналы. Порой так и хочется процитировать: «Крыша едет, крыша мчится, крыша по полю летит...». Юлий Ким пишет музыку на свои стихи с двадцати лет, а с 1968 года занимается этим профессионально — создает пьесы и песни для театра и кино, часть которых написана совместно с композиторами А. Рыбниковым и Г. Гладковым.

Некоторые исполнители, которые примут участие в концерте, известны не только своими музыкальными заслугами. Так, например, Александр Городницкий является еще и доктором геолого - минералогических наук и автором более 130 научных статей. Юрий Кукин работал тренером по фигурному катанию в детских спортивных школах Петродворца, Ломоносова, Ленинграда... Но так или иначе, сейчас все эти люди своим главным призванием считают песню и именно ей посвящают большинство своего времени.

Отличительной особенностью музыкальных концертов является то, что люди, приходящие на них, чувствуют себя «единым целым». Наверное, выступления бардов, а тем более фестивали бардовской песни, идут еще дальше — они дарят своим зрителям то, чего многим так не хватает сегодня: неповторимое ощущение Того, что «все люди — братья» и все вокруг друзья. Возможно, поэтому праздник бардовской песни 19 января будет проходить под названием «И друзей созову...».  

-www.krugosvet.ru

Бард Топ TopList

Реклама: [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]