Оригинал в данный момент не доступен. Это резервная копия поисковой машины "Bard.ru"

Авторская песня и агностик Гайдар

1) На мой взгляд, авотрская песня - это стихи, исполняемые под аккомпанимент (не под музыку). А стихи могут быть плохими или хорошими. Окуджава и Высоцкий, действительно, вырвались из этих рамок - каждый по-своему, и это еще требует своего осмысления. Городницкий - это вершина жанра в смысле сказанного в начале постинга. Рядом с ним Кукин. Галич - это только поэзия, к авторской песне он отношения не имеет. Ким - театр, чудный балаган. Клячкин - поэт, эстет, видящий себя и музыкантом, что не умаляет его достоинств. Никитин, бывший КСПшник, из "лона" ушел, зарабатывает деньги, не говоря уж об Ивасях (включите радио "Шансон" и ужаснитесь).
Из молодых настоящая звезда - Тимур Шаов, но классифицировать его я не берусь.

2) Если не ошибаюсь, "агностик" в современном английском означает то же, что и "атеист" (не воинствующий). Если вы скажете "я атеитст" вас поймут неправильно. Гайдар - западник, поэтому он по-русски говорит с аудиторией на западный манер, подразумевая "Я атеист". Форумяне, живущие "там", я прав или не прав? 

Авторская песня - это, по-моему, просто первый этап в жизни народной песни. Любую народную песню, хоть <<Выплывают расписные>> возьмём, кто-то же когда-то сочинил. А потом все стали петь, возможно, что-то поменялось, но сначала-то был ведь автор. В эпоху магнитофонов, радио и т.п. этот первый этап стало возможно зафиксировать. Но вот Городницкий стал при жизни неизвестным автором народных песен. Главное требование к такой песне - чтобы её легко мог петь непрофессионал. Юлий Ким и Тимур Шаов сочиняют такие песни, что не всякий споёт. Окуджаву и Высоцкого поют , иногда даже не зная , кто автор. Визбора поют. А остальные прочие - что ж... Ведь и в забегах участвуют не только призёры, заранее никто и не знает, кто станет чемпионом, а кто просто останется участником...Как им своё творчество называть? <<Я пишу народные песни>> - это уж совсем наглость. А зачем их вообще отделять от всего, что поётся? Где граница? Вот Исаак Шварц - профессиональный композитор - пишет музыку на слова Окуджавы. И люди поют. Я думаю, что композиторы обучены этому, но не всякий ставит себе цель - написать народную песню. И не всякое стихотворение для этого подходит. Словом, <<авторская песня>> - это песня, автор которой ещё не стал <<неизвестным автором>>. А слово <<бардовская>> меня раздражает. Чужое какое-то слово и претенциозное. И в то же время как бы допускающее низкое качество, вроде самодеятельности. Ну, тогда так и говори - это, мол, художественная самодеятельность, не судите строго.

Ещё о песнях. Н.Я. Мандельштам рассказывает, что когда Мандельштам ехал в первую ссылку поездом, при нём был конвоир - деревенский парень. Он стал спрашивать, за что сослали, Мандельштам рассказал. Парень выслушал с недоверием и сказал: <<У нас за песни не ссылают>>.

Бард Топ TopList

Реклама: [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]