Лист9

Четыре года назад на Грушинском фестивале Александр Суханов стал лауреатом.
- Вы не поверите, - говорит Суханов, - но я был так счастлив, когда какой-то энтузиаст захотел записать несколько моих песен.
На ХП Грушинском фестивале песни Суханова звучали повсюду. Его концерты собирали массы людей. С фестиваля мы возвращались в одном вагоне. Тогда он пожаловался: приходилось спать всего по четыре часа в сутки. Но я видел в его глазах глубокое удовлетворение.
Александр Суханов - представитель современного поколения самодеятельных авторов. Известность он получил в последние несколько лет. Творчество его значительно отличается от всего, что было раньше. Новая своеобразная манера игры на гитаре, новые гармонические построения в музыке, новый подход к песне и зрителям. Один из ветеранов жанра, Виктор Берковский, так охарактеризовал Суханова: блестящий актер, исключительно одаренный человек, пронизанный музыкой, с большим будущим.
То был вечер, когда я познакомился с Александром Сухановым, что называется, вплотную. Я пригласил его к себе домой. Мы пили душистый индийский чай и беседовали. Передо мной сидел худощавый, с приятной внешностью и мягким голосом молодой человек. Понемногу он разговорился и стал рассказывать о себе.
Родился на Волге, в Саратове. Рос без отца. Матери было нелегко одной воспитать сына, но она сумела привить ему любовь к музыке и литературе. Одновременно с общеобразовательной школой Саша (так его называют друзья) учился в музыкальной по классу скрипки. Увлечение музыкой у него сочеталось с математикой. Это в значительной степени определило его дальнейшую судьбу.
Окончив десятилетку, Саша решил поступать в Московский государственный университет на механико-математический факультет. Поступил, успешно закончил, учился в аспирантуре, защитил степень кандидата физико-математических наук и теперь преподает в академии им. Юрия Гагарина, продолжает заниматься наукой. Скрипка, математика, а когда же появилась гитара?
- После музыкальной школы пришлось решить для себя проблему. С музыкой расставаться не хотелось. Скрипка же требовала к себе особого отношения: инструмент с виду небольшой, а не везде возмешь с собой. Решил попробовать научиться играть на гитаре. Инструмент несомненно более подвижный. К тому же многие мои друзья в те годы с гитарами не расставались - модно было. Но это только вначале сыграло свою роль.
Первая песня появилась после последнего вступительного экзамена в университет. Сразу стало как-то грустно. Детсво осталось позади, дом -далеко, впереди была неизвестность.

Аист улетает в облака. 
Он мечту унес с собой, на крыльях 
В сердце он унес мое "пока" 
Сказки он унес с собой и были.
Но мне мечты не жаль - я ее поймаю

Саша решил, что сможет поймать мечту. Какая она, эта его мечта? Он не знал. Наверное мечта - это постоянное стремление к новому, непознанному.
- Когда я немного огляделся, привык к новым друзьям, поближе познакомился с университетом, я увидел, что меня окружает какая-то особенная, нх с чем не сравнимая атмосфера, пронизанная студенчески духом. И еще были песни. Прекрасные песни. Они принесли мне не только эстетическое наслаждение, но и заставили задуматься - кто я и зачем живу. Песни учили и чувствам, и мыслям. Порой они были более информативными, чем иная лекция в аудитории. Не скрою, это был достаточно приятный способ приобретения каких-то знаний, знакомства с окружающи миром.
Все это породило обратную реакцию. Саше самому захотелось поделиться своими мыслями о жизни, рассказать о своих чувствах. Песни начали возникать сами по себе. В основном осенью. Такой уж нрав у нашей осени. Первый выход на сцену состоялся тоже осенью на конкурсе самодеятельной песни.
- Помню только лес, ночь, песни у всех костров. Выход. Перед сценой чернота. Кто-то где-то что-то поет.. Потом понял, что это я сам.
Песня и математика стали той мечтой , которую он захотел когда-то поймат! На одном из концертов Суханова спросили почему он не станет профессионалом. "Если бы я стал профессионалом,- отве-тил Саша, - то для творчества оставалось бы меньше времени. Пришлось бы все время выступать.
Я решил повторить этот вопрос, слегка изменив его:
- Чем отличается профессионал от непрофессионала?
- Профессионал это тот человек, который зарабатывает себе на жизнь песнями. Для меня песни не являются источником дохода, хотя я иногда, как и другие самодеятельные авторы, получаю денежные вознаграждения за свои концерты - так сложилось, что люди хотят отблагодарить за время, которое ты им отдаешь.
Однако не быть профессионалом еще не означает отрицать профессионализм в самодеятельной песне. Я неоднократно бывал на концертах Суханова. Наблюдал за тем, как он держит себя на сцене, как строит репертуар. Все продумано до мелочей. Даже аккомпанируя себе на гитаре, Суханов старается избегать импровизации, чтобы не получилось случайного диссонанса. Потом Саша подтвердил мои наблюдения. 
Думаю такой профессионализм сегодня оправдан и необходим. Через тридцать лет после своего зарождения самодеятельная песня вышла на широкую аудиторию. Люди собираются разные и в большом количестве. Исполнителю хочется, и это вполне естественно, чтобы все слушали его в равной степени внимательно. По удержать это внимание трудно. Тут приходит на выручку таланту профессионализм и умение почувствовать настроение публики. В творчестве Александра Суханова профессионализм и талант органично дополняют друг друга. Поэтому его всегда тепло принимают как в небольшой аудитории, так и на лесной поляне, заполненной тысячами любителей песни. Поэтому в нем можно видеть путь, по которому пойдет дальнейшее развитие жанра самодеятельной песни.  
 
 

Интервью с сокращениями было опубликовано в журнале "Совьет ленд" (№20,1979г. на английском языке.

 
БУЛАТ ШАЛВОВИЧ ОКУДЖАВА

I. Поэтические сборники

1. ЛИРИКА. Калуга, изд-во газеты "Знамя", 1956 г.  
2. ОСТРОВА. Лирика. М.,"Советский писатель",1959 г. 
3. ВЕСЕЛЫЙ БАРАБАНЩИК. Книга стихов. М.,"Советский писатель", 1964 г. 
4. ПО ДОРОГЕ К ТИНАТИН. Стихи. Тбилиси, "Литература до хеловнеба", 1964 г. 
5. MАPT ВЕЛИКОДУШНЫЙ. Стихи. М.,"Советский писатель", 1967 г.
6. АРБАТ, МОЙ АРБАТ. Стихи и песни, М.,"Советскийписатель", 1976 г.

II. Проза.

1. БУДЬ ЗДОРОВ, ШКОЛЯР! Повесть. В кн.: Тарусские страницы. Литературно-художественный иллюстрированный сборник. Калуга, книжное издательство, 1961 г.,с.50-76.
2. ПРОМОКСИС. Рассказ. "Юность" 1966 г., N1.
3. ГЛОТОК СВОБОДЫ. Пьеса. М., изд. ВУОАП, 1966 г.
4. ФРОНТ ПРИХОДИТ К НАМ. М.,"Детская литература", 1967 г.
5. ЖЕНЯ, ЖЕНЕЧКА И "КАТЮША", или Необыкновенные и достопоучительные фронтовые похождения гвардии рядового Евгения Колышкина, вчерашнего школяра. Киноповесть. М.,"Искусство", 1968 г. (в соавторстве с В.Мотылем).
6. БЕДНЫЙ АБРОСИМОВ. Роман. "Дружба народов",1969г. Т 4-6.
7. КАК С ИГОЛОЧКИ. Повесть. "Кодры", 1969 г.. № 5.
8. ГЛОТОК СВОБОДЫ. Повесть о Павле Пестеле. М.,"Политиздат", 1971 г.. ("ПР").
9. ПРЕЛЕСТНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ. Книга для детей. Тбили-си, "Накадули", 1971 г.
10. МЕРСИ, или ПОХОЖДЕНИЯ ШИЛОВА. Старинный водевиль, "Дружба народов", 1971 г., № 12.
11. АЛЕКСАНДРИНА. Глава из романа. "Аврора", 1973 г., N8, (роман вышел полностью под названием "Путешествие дилетантов").
12. ПОХОЖДЕНИЯ ШИЛОВА, или СТАРИННЫЙ ВОДЕВИЛЬ. Истинное происшествие. М.,"Советский писатель",1975 г.
13. УТРО КРАСИТ НЕЖНЫМ СВЕТОМ ...Рассказ. "Литературная газета", 1976 г. N43.
14. ПУТШЕСТВИЕ ДИЛЕТАНТОВ. Из записок отставного поручика Амирана Амилахвари. Роман. Книга 1-я.- "Дружба народов", 1976 г., N8-9. Книга 2-я - "Дружба народов", 1978 г., № 9-10. 
15. ЧАСТНАЯ ЖИЗНЬ АЛЕКСАНДРА ПУШКИНА, или Именительный падеж в творчестве Лермонтова. Рассказ. "Литературная газета" 1976 г.. № 43. 
16. МЫ ЛЮБИЛИ МЕЛЬПОМЕНУ. Вариант легенды. "Театр", 1978 г., № 12. (в соавторстве с О.Арцимович).
17. ИЗБРАННАЯ ПРОЗА. Бедный Авросимов.- Роман. Похождения Шипова.- Повесть. М.,"Известия , 1979 г. (Биб-ка "Дружбы народов").
18. ПУТЕШЕСТВИЕ ДИЛЕТАНТОВ. Из записок отставного поручика Амирана Амилахвари. Роман. М.."Советский писатель", 1979 г. 
19. ОТДЕЛЬНЫЕ НЕУДАЧИ СРЕДИ СПЛОШНЫХ УДАЧ. Рассказ. "Дружба народов", 1979 г., М, с. 109-117.
20. ОТДЕЛЬНЫЕ НЕУДАЧИ СРЕДИ СПЛОШНЫХ УДАЧ. Рассказ. "Памир", 1979 г., №1.
21. ТАЙНЫЕ АГЕНТЫ. Отрывок из романа "Старинный водевиль". "Памир", 1970 г.,  №4, с.24-37. 
22. ПУТЕШЕСТВИЕ ДИЛЕТАНТОВ. Глава из второй книги романа. "Наука и жизнь", 1977 г., №12.
 
 
 


 

 
 

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию программы абонементов, проводимых Московским КСП и московской организацией общества "Знание" в 1980 году

ДК им. Горбунова (понедельник)
28.01 - Б.Вайханский, М.Володин (г. Минск)
25.02 - В.Каденко, Д.Кимельфельд, А.Лемыш (г. Киев)
31.03 - А.Загот, С.Флейшман (г. Москва)
22.04 - В.Егоров (г. Москва)
26.05 - Г.Дикштейн (г. Харьков), анс. "Скай" (г. Москва)
30.06 - Л.Сергеев, Б.Львович (г. Казань)
29.09 - В.Боков, В.Муравьев (г. Казань)
27.10 - И.Ченцов (г. Киев), А.Ткачев, Д.Белухин (г. Москва)
24.11 - Ю.Визбор (г. Москва)
22.12 - Я.Коган (г. Баку), М.Трегер (г. Ленинград)
ДК АЗЛК (понедельник)
21.01 - В.Туриянский, А.Мирзаян (г. Москва)
11.02 - В.Качан, Н.Сосновская (г. Москва)
10.03 - Т. и С.Никитины (г. Москва)
14.04 - Б.Вахнюк (г. Москва) 
19.05 - И.Руднева (г. Москва), Г.Дикштейн (г. Харьков)
09.06 - Е.Бачурин и анс. Е.Бачурина (г. Москва)
22.09 - Е.Клячкин (г. Ленинград) 
13.10 - Ю.Ким (г. Москва) 
10.11 - А.Дольский (г. Ленинград) 
08.12 - А.Городницкий (г. Москва)

 к/к зал "Варшава" (пятница)
25.01 - В.Шабанов, И.Михалев (г. Москва)
22.02 - Д.Межевич, В.Туриянский (г. Москва)
28.03 - Ю.Визбор (г. Москва)
25.04 - В.Егоров (г. Москва)
23.05 - С.Смирнов, Ю.Колесников (г. Москва)
13.06 - А.Дольский (г. Ленинград)
26.09 - Е.Клячкин (г. Ленинград)
24.10 - А.Васин и анс. "Надежда" (г. Москва)
28.11 - Д.Сухарев (г. Москва)
19.12 - Ю.Лорес, В.Долина (г. Москва)
ДК "Металлург" (четверг)
24.1.80г.  - ВЛуферов
14.2.80г.  - Лорес, Гончаров, Демидов
21.2.80г. - Б.Алмазов
13.3.80г.  - А.Ткачев
10.4.80г.  - К.Михайлов,В.Дашкевич
15.5.80г. - Н.Сосновская, братья Кинеры
19.6.80г.  - А.Суханов
25.9.80г.  - М.Трегер, анс."Звездочет" под упр. А.Перова
16.10.80г.- А.Мирзаян
23.10.80г.- Новые имена в самодеятельной песне
20.11.80г.- В.Долина, анс."Скай"
18.12.80г.- В.Туриянский,В.Шабанов
ДК МИИТ - 79/80 (суббота)
27.10 - А.Загот, С.Флейшман (г. Москва)
10.11 - Ю.Колесников, Б.Щеглов (г. Москва) 
23.11 - А.Суханов (г. Москва) 
22.12 - Б.Полоскин, В.Вихорев (г. Ленинград) 
12.01 - В.Демин (г. Тирасполь), анс."Скай" (г. Москва)
26.01 - С.Крылов, Ю.Лорес (г. Москва) 
16.02 - И.Ченцов (г. Киев), И.Левинзон (г. Москва) 
01.03 - Н.Сосновская, В.Долина, Н.Шурова(г. Москва) 
05.04 - КСП МИИТ
 
Бард Топ TopList

Реклама: [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]