Феркельман Михаил Яковлевич

Михаил Яковлевич Феркельман (Ф.Кельман) композитор. Родился в 1908 году в Тбилиси. В 1925 году поступил в Тбилисскую консерваторию по классу фортепиано. В 1928 г. М. Я. Феркельман переехал в Ленинград. Музыкальное образование он продолжил во 2-м музыкальном техникуме (класс профессора О. К. Калантаровой), а затем с 1930 г. - в Ленинградской консерватории по классу теории композиции у профессора М. О. Штейнберга. В 1935 году дипломной работой "Концерт для виолончели с оркестром" М.Я.Феркельман закончил консерваторию. В предвоенные годы композитор написал ряд сочинений в различных жанрах: струнный квартет, цикл романсов на стихи А. С. Пушкина, ряд песен для эстрады и др. В 1938 году Ленинградский театр музыкальной комедии поставил его оперетту "Моя любимая", написанную совместно с Л. А. Ходжа-Эйнатовым, а в 1940 году Ленинградский областной театр музкомедии осуществил постановку его второй оперетты "Дочь Флориды". В годы Великой Отечественной войны М. Я. Феркельман написал оперетты "Серенада" и "Любит - не любит". После войны композитор работал преимущественно в массовых жанрах, сочинял песни и инструментальную музыку для эстрады. Наиболее известны были его песни: "Мир народам", "Московский вальс", "Песня о Китае" и др. Умер композитор в 1974 году. Поэт Б. Тимофеев и композитор Ф.Кельман написали «С Одесского кичмана» для спектакля Ленинградского театра сатиры «Республика на колесах» по пьесе Я. Мамонтова. Премьера спектакля состоялась в 1929 году. Сюжет прост: на отдалённом украинском полустанке банда «зелёных» создаёт свою «демократическую республику». Её президентом провозглашается пройдоха-уголовник Андрей Дудка, который выбирает себе в министры бандита Сашку, телеграфиста и двух бывших помещиков. На торжественном вечере в часть этого события Дудка и поёт уркаганскую песню. Роль Андрея Дудки исполнял Леонид Утесов. Песня имела оглушительный успех и мгновенно стала шлягером. Утёсов сразу же включил её в репертуар своего джаза, а в 1932 году даже записал на граммофонную пластинку. «Вся страна пела, - рассказывал певец. - Куда бы ни приезжал, везде требовали: "Утесов, "С одесского кичмана"!»

каталог изданий каталог текстов каталог видео каталог статей каталог событий каталог фотографий

Песни на музыку