НАЗАД В СТАТЬИ

Вера Вотинцева: Сольный квартирник в Перми

1 июня 2005 г.

Интервью с сайта ''Тройник - пермские квартирники''

Место действия: концертная площадка (длинная комната с характерной галёрочкой, чем-то напоминающей царскую ложу), закулисье (кухня и балкон).

Действующие лица: Вера Вотинцева, Юлия Балабанова.

Для Веры Вотинцевой этот квартирник стал её первым официальным в Перми. А для нас, Тройника - дебютной работой с сольным исполнителем. Что ж, признаем, эксперимент удался. Для всех.

Увидеть свои глазами эксклюзивное выступление Веры смогли далеко не все желающие. Билетов (читай: посадочных мест) оказалось вдвое меньше, чем желающих прийти на квартирник. Как известно, кто не успел, тот опоздал 8). Успевших же счастливчиков оказалось чуть больше тридцати.

Пришедшие и вправду оказались счастливчиками - организаторы устроили им настоящий сюрприз. Перед Верой выступила Юля Балабанова. Настоящим ценителям хороших текстов и оригинальной музыки нежные, лиричные и очень философские песни Юли уже хорошо известны: Зал пермячку принял благосклонно - некоторые даже интересовались, когда Юля решится на собственный квартирник. Признаемся честно, нас и самих зацепило эмоциональное выступление Юли, её удивительно трогательный голос и очень сильные песни.

Сама Вера Вотинцева до поры до времени не показывалась. Когда настал час её выхода на импровизированную сцену, многие смотрели в коридор, откуда должна была появиться ''звезда'' вечера. Но нет: За ''сценой'' колыхнулась оконная занавеска и... вот она - Вера Вотинцева! Раскроем тайну внезапного появления - на самом деле через окно соседней комнаты есть выход на балкон, и Вера просто решила не обходить... 8)

Выступление Веры состояло из трех частей. В первой она пела свои самые известные песни. Те, что постоянно просят спеть и на фестивалях, и на простых кухонных посиделках. ''Песня Изольды'', ''Песенка про грабли'', ''Любите друг друга'' - своеобразные хиты.

Второе отделение оказалось более серьёзным. В нем Вера исполнила те песни, которые ей давно хотелось донести до публики. Наполненные глубоким смыслом и личными переживаниями. Как отметила Вера после концерта, ''песни получились именно так, как хотелось их спеть''.

В третьей части концерта прозвучали песни других авторов - Ольги Чикиной, Нины Вотинцевой, Григория Данского. Признаюсь честно, если б мы не знали об этом, то подумали бы, что они принадлежат перу самой Веры. Так проникновенно она их пела... Ближе к концу своего выступления Вера вызвала на сцену Диму Михеенко, лидера группы ''Блюз-Собеседник'', с губной гармоникой, и он подыграл ей в ''Я не web-мастер''. Две последние песни - собственную ''Брёвна'' и ''Виолончелистку'' Данского - Вера исполняла под гитарный аккомпанемент всё того же Михеенко. Кстати, ''Виолончелистка'' была спета в качестве бонуса, на бис.

После концерта Вера с удовольствием пообщалась с народом, в Перми у неё море знакомых. А нынче пермских приятелей и поклонников стало ещё больше. Большинство зрителей благодарили Веру за душевный концерт. Многие интересовались, когда она снова приедет в Пермь, будет ли в следующий приезд её концерт или квартирник, которого все уже ждут. А Вера честно призналась, что есть желание приехать осенью. Уже с большим концертом.

Вера, тебе удобнее выступать на квартирнике или с большой сцены?

В.В. Объём помещения, будь то квартира, концертный зал или поляна под открытым небом, роли не играет. Всё зависит от возникшего настроения и установки связи с людьми, которые пришли меня слушать. Когда такая связь есть, я получаю ощущение комфорта. Когда нет - мне становится жаль потраченного времени.

Насколько комфортна жизнь в постоянных разъездах, концертах, фестивалях?

В.В. Я уже давно веду такой образ жизни. Я не помню, когда и как это было по-другому.

Ты представляешь собственную ''жизнь на месте''?

В.В. У одного моего знакомого своя мебельная фабрика, коттедж, гараж, сауна и всякое-разное. Хороший пример перед глазами. Думаю, такой уровень жизни был бы для меня приемлемым. На некоторое время - чтобы передохнуть между поездками.

Если бы все было именно так: дом, своё дело, ты бы могла продолжать творить?

В.В. Да упаси Господь. Творчество не пойдёт на пользу мебельной фабрике. Я бы решила, что это странный эпизод в моей жизни, и вернулась к песням.

Из каких жизненных событий ты извлекаешь материал для творчества?

В.В. Сны, мечты, случайные фразы и жесты. Правильно сказал классик: ''Когда б вы знали, из какого сору...''. И ещё заметила: чем темнее состояние, тем светлее песни получаются. Из состояния полутьмы как на маячок идешь за этой песней.

На тебя влияет настроение во время написания песни на настрой во время её исполнения?

В.В. Пока пишу, настроение ещё мрачноватое. Тут же пою, и уже светлее делается. А написанная песня мне светит и меня греет.

Как появляется особое настроение для каждой песни на концерте?

В.В. Зависит от ''здесь и сейчас''. У меня есть, как у многих моих коллег, собственная кухня, способы работы с собой. А есть и галочки интонационные на каждую песню, их помнишь. Только наполнение каждый раз черпаешь из души. Интересно слушать свои записи разных лет. В них видно все изменения.

До квартирника ты говорила, что хочешь спеть некоторые песни как-то особо, волновалась, получится ли... Получилось?

В.В. Не всё. Но это повод поработать над собой. Есть ощущение хорошо сделанного дела, но мне не хватило куража от самой себя. Драйва, как ты говоришь. Иногда этот драйв мешает, там перестаешь думать, что ты делаешь, а просто колбасишься в свое удовольствие. Но хорошо, если это твоё удовольствие разделяют люди вокруг.

Тебе понравился собственный первый официальный квартирник в Перми?

В.В. Да. Я в принципе люблю квартирный формат. Так легче всего устанавливать тонкие связи. Когда выходишь на сцену на фестивале, и где-то там стоит народу тысячи три, получается грубее: бросаешь вопль, и он тебе отзывается. Года три-четыре назад мне было это интересно, но сейчас больше нравится устанавливать со зрителем филигранную связь. Тем, кто был на квартирнике, также были нужны эти связи. Да и вообще публика замечательная собралась, очень хорошие люди. Даже вспышки фотоаппаратов мне не мешали, я их не замечала.

Перед пермской публикой хочется выступать ещё и ещё?

В.В. Конечно. В Перми традиций авторской песни больше, чем в Сибири, например. Здесь публика на этом воспитана, она готова воспринимать поэтическое слово под гитару. Вообще люблю Пермь, и с каждым разом всё больше. Есть желание приехать осенью, уже с большим концертом. Хоть имя Веры Вотинцевой для Перми не ново, чувствую, что публика будет рада. Так что ожидайте...

Мы уже ждём...

В.В. Ребят, вам отдельное спасибо за то, чем вы занимаетесь. По сравнению с квартирным движением в других городами, как там оно проводится, вы просто молодцы. Потому что делаете не посиделки для ''своих'', а по-настоящему работаете, во благо исполнителю и зрителю...

Hosted by uCoz