Оригинал в данный момент не доступен. Это резервная копия поисковой машины "Bard.ru"

Интервью с Павлом Фахртдиновым с сайта "Осколки – Живая Музыка"

10 апреля 2010 г. в клубном кинотеатре "Кинематограф" (г. Зеленоград) выступил автор-исполнитель собственных песен, экс-солист группы «Пси», лидер команды «ПаФаС» («Павел Фахртдинов Сотоварищи»), лауреат различных фестивалей и просто замечательный и интересный человек Павел Фахртдинов.

После концерта мы поговорили с Пашей о его творческом пути, поэзии и музыкальных проектах.

- Ты член клуба самодеятельной песни КСП «Ключ» с 1989 года. Тебе тогда 7 лет было. Ты с 7 лет играешь?

- Нет, дело в том, что когда я родился, КСП «Ключ» в городе Электростали уже существовал, и мой отец был его членом. И я с ним. Мой отец прекрасный бард, автор-исполнитель Марат Фахртдинов. И в КСП «Ключ» он меня водил. А то, что я сейчас член клуба, это довольно громко сказано, потому, что сейчас есть просто 20 человек друзей, которые когда-то назывались КСП «Ключ». Мы собирались когда-то давно, сейчас уже не собираемся. Я сейчас в Москве живу, у меня довольно много концертов и я редко в Электростали бываю.

- У тебя была группа «Пси». Ты говорил, что она в «творческом отпуске», сейчас нет уже этой группы?

- В общем, она из отпуска не вышла. Тогда это была группа из 6 человек, мы пытались с ней со звуком экспериментировать: скрипка, флейта, виолончель, гитара, ритм гитара и перкуссия. Перкуссия – Димка Кирсанов из группы НедРа, гитарист – Костя Швецов, который сейчас гитарист у коллектива Петра Налича..

- Группа «Пси» была у тебя первой группой?

- Нет, она была первой моей группой, где игрались мои песни. А так я еще был в электростальской группе «Сквозняк», ее сейчас уже нет. Я играл на бас гитаре. Играли что-то мое, что то чужое. Свои песни пел я. По факту было 2 лидера. Но это было очень давно.

- У вас с Александром Щербиной серия совместных концертов «Квартирник без квартиры». Что это за проект?

- Когда-то этот проект задумывался на троих. Костя Арбенин из группы Зимовье Зверей, Саша Щербина и я. Мы отыграли один или два концерта, а потом это все как-то рассосалось. Просто Костя живет в Питере, у Саши и у меня своих концертов много. Сейчас мы с Сашей снова объединились, так же как и с Костей. Не втроем, а отдельно – с Костей Арбениным у нас есть проект «АрФа»: Арбенин - Фахртдинов, а с Щебиной «Квартирник без квартиры». Это поэтическое выступление построенное вокруг моих и Сашиных стихов. Уже не концерт, но еще не спектакль. С Костей Арбениным вместе играем. Я помогаю ему петь его песни, а он мне помогает петь мои, и это все объединено одной общей идеей.

- Давно уже существуют такие проекты?

- Они как-то постоянно возникают и перестают быть. Они постоянно в каком-то плавучем состоянии.

- У тебя частые гастроли: Москва, Питер, Тула, Уфа, Казань – и это только ближайший месяц. Удается побыть дома с семьей. Отдохнуть?

- Концертов, на самом деле, больше, чем написано на сайте. Просто довольно часто мы не пишем. Я ленивый, поэтому..

- Ты сам делаешь свой сайт?

- Нет, мне помогает мой друг, Дима Гороховский из Питера. Если бы он получал от меня информацию, он бы конечно выкладывал все. Я просто раздолбай, я ему часто забываю присылать информацию.
Я выступал в Америке – 22 концерта за месяц. Приехал, конечно, чуть не сдох. А приезжал буквально на неделю и понял, что уже, не то что скучно, а все, я просто по-другому не могу.

- В одном интервью ты говорил, что тебе нужно 5 минут до и 20 минут поле концерта личного времени. Всегда удается? До концерта понятно, а после концерта, ты в это время как-бы оцениваешь произошедшее?

- Нет, к сожалению не всегда удается. Я не оцениваю. Просто очень сильная усталость и не очень хочется, что бы тебя кто-то видел в таком состоянии.

- Ты на концерте цитируешь очень много своих стихов. Они тебе запоминаются сразу, как ты их написал, или иногда шпаргалки делаешь?

- Я почти всегда сразу запоминаю. Буквально на второй, третий, четвертый раз.

- На bards.ru написано, что у тебя вышла книга «Высшая арифметика», это правда?

- Это не так. На bards.ru информация не всегда верная. Книги не вышло, вышла моя аудио книжка на CD, которая называется «ПовтВорение», там я сам читаю собственные стихи.

- У тебя очень много стихов, ты книгу издать не планировал?

- Я каждый раз планирую, потом что-то каждый раз срывается: то желание пропадает, то пропадает возможность, то внутри меня что-то говорит «нет, дружище, потерпи – не надо». Я думаю, рано или поздно будет, но на данный момент конкретной книжки нет.

- Но материала хватает?

- Материала то хватает, но я всегда сомневаюсь в качестве этого материала. Я считаю это нормальным. Я прекрасно понимаю, что я не являюсь поэтом. Я пишу «стишки», а это не всегда поэзия. Я песни пишу и стишки.

- Ты часто выступаешь на разных фестивалях, кого бы ты мог порекомендовать послушать из коллег?

- Я назову тех людей с кем у нас общий круг, как-то так получилось. Ольга Чикина, Григорий Данской, Ксения Полтаева, Екатерина Болдырева, Александр Щербина, Константин Арбенин, Олег Медведев. Это те люди, которые мне всегда нравятся и всегда хочется их слушать.

- У тебя, кстати, день рождения через месяц. Если бы ты на свой день рождения планировал какой-то большой концерт, ты бы их всех позвал?

- Да, обязательно. Я бы позвал еще артистов исходя из звука. Если будет возможность позвать группы, я бы позвал еще группу Дефекты Речи, группу НедРа обязательно позову – своего кореша Леху Вдовина, группу Возвращение, и группу Небослов. В общем, друзей много.

- Это уже будет Фестиваль..

- Это будет фестиваль – ОпенЭйр. Я хочу это сделать, я очень серьезно планировал и этим занимаюсь, но боюсь, что в этом году уже не успею. Большой двухдневный ОпенЭйр фестиваль, со своими хэд лайнерами. В Подмосковье, но не в Электростали.

- У тебя последний альбом вышел в 2008 году. Сейчас что-то еще планируется?

- Сейчас идет активная подготовительная работа к записи. Уже материал готов, все отрепетировано. Остались только организационные моменты: студию подобрать, звукорежиссера..

- На концерте я не слышал, что ты диски свои предлагаешь. Они только для интернета пишутся?

- Нет, диски я продаю всегда, просто так получилось, что дома диски закончились, поэтому сегодня конкретно мне нечего было привезти. А так диски продаются на всех концертах всегда.

- А с фестивалями у тебя как отношения, что-то планируешь этим летом посетить?

- Да, много всего. Хотел на «Пустые Холмы» поехать, но я уезжаю на гастроли в Европу, как раз в эти дни, и поэтому даже заявку не буду подавать. А так, на «Купала на Рожайке» хочу поехать. Я всегда за!

Автор: Алексей Абакумов, z-alive.ru