Оригинал в данный момент не доступен. Это резервная копия поисковой машины "Bard.ru"

«Долго в Воде, Потом Раз – и Выныриваешь» - поэма о поиске света

"В середине осеннего сезона – 9 октября 2011 г. – был квартирник в Шайкином дворе, город Симферополь. Я пришла пораньше. Калитка не заперта. За ней – зеленый двор в цветах и фонариках. На скамейке сидел очаровательный парень. Мы познакомились. Его зовут Паша. Сегодня он будет выступать. Подходили люди с рюкзаками – последние крымские туристы. Место для выступления украсили светящимися звездами, которые внесли свою долю волшебства в этот вечер.
К выступлению готовилась и крымская певица Йолочка. Она открыла концерт нежными проникновенными песнями. Но основой программы был Павел. Его песни разные: одни шутливые, другие – до слез жизненные. В них много Бога и Человека.

– Как бы ты представил свое творчество инопланетянам?
– Музыка со смыслом. Музыка Земли со смыслом.
– С чем можно сравнить эту музыку?
– С гитарой. Не знаю, поймут ли они, что это такое. И… сердце.
– Что такое сердце?
– Сердце – то, что создало и нас, и вас, дураков инопланетян. Хотя вы сами об этом не знаете.

– Вначале пишутся тексты или музыка?
– Нет рецепта. Иногда пишется сразу и то, и другое. Иногда – просто садишься и просто играешь. Иногда есть музыка и нет текста. Иногда есть текст и нет музыки. Все спонтанно. Это лишний раз подчеркивает, что ты не нашел рецепт. Как только ты его найдешь, стоит задуматься, расстраиваться или радоваться. Рецепт упрощает обновление программы, но это, вероятно, будет влиять на качество текста.

– В марте этого года ты записал альбом «B Долго в Воде, Потом Раз – и Выныриваешь» и презентовал его в Москве. Расскажи о презентации и об альбоме.
– Презентация прошла… тогда казалось, что сумбурно, сейчас я понимаю, что все естественно. Что касается качества звука и количества людей, то все было, как и ожидали. Людей пришло чуть больше. Гости были молодцы. Про альбом не знаю что и не знаю как рассказать. Точней, не знаю, как коротко о нем рассказать.
– Есть какая-то основная песня?
– Нет. Потому что это был бы сборник песен, а хотелось сделать что-то концептуальное. От первой ноты, до последнего штриха оформления.
– Все песни взаимосвязаны между собой? Это как сборник рассказов?
– Это не сборник рассказов. Это, безусловно, не роман. Это поэма, повесть, о поиске света.

– Есть ли какие-то люди, которым ты адресуешь песни?
– Я – конкретный адресат. Все песни я пишу из себя, про себя. Потом я уже могу придумывать, что эта песня повещена моей жене; или на сочинение этой песни повлияла моя жена, или ты, или какое-то событие. Сначала пишется письмо. Адресат ставится потом.
– Обычно письмо пишется кому-то конкретному…
– Поскольку каждый человек пишет про себя и из себя, то он пишет и для себя.
– Если перевести это в жизнь, то можно сказать, что абсолютно все человек делает для себя?
– Безусловно. Каждый все делает для себя. Если человек спасает тонущих детей, то первый импульс у него – отнюдь не спасти детей. Он знает, что если он не спасет детей, то потом жить не сможет. Поэтому каждая вещь делается для себя. И светлая бескорыстная любовь к человеку, к другому земному существу – это прекрасно. Но надо понимать, что все это происходит потому, что человек не может по-другому. Монахи или священнослужители, которые творят большое число добрых дел для других людей, для себя, они не могут по-другому.

– Возвращаясь к земному. Где ты выступал за рубежом?
– Я выступал в Америке, Европе. Вот в Украине. Это ж тоже заграница теперь. Таможенную бумажку надо заполнять? Надо.
– Как тебя принимали?>
– В зависимость от того, как отыграю концерт.
– А русскоязычные тексты им понятны?
– Там все русские. В Америке и Германии на концерты ходят в основном русские люди. Американцам это не интересно. Разве что с точки зрения экзотики.

– Что ты можешь сказать о состоянии современной музыки в Украине и России?
– С музыкой ничего не происходит. С музыкой во все времена ничего не происходило. Что-то может происходить с теми, кто пользуется этой музыкой. Может происходить с людьми, которые слушают пользователей этой музыки. А талантливых людей было много всегда и везде, во все времена.

– Что бы ты хотел получить в подарок?
– Я ничего не хочу получить в подарок. Это самое правильное, потому что, если ты ничего не хочешь, самая незначительная вещь, которая к тебе приходит, воспринимается с радостью. Надо хотеть человеком оставаться и Царствия Божего. Но это в подарок не получишь. Это надо как-то заработать.

… без выводов и дополнений. Слушайте. Ищите. Постигайте."

Автор: Татьяна Авдашкова. 12.10.2011