ЕСТЬ НА СВЕТЕ ТАКОЙ МАТЕРИК... 

Оригинал в данный момент не доступен. Это резервная копия поисковой машины "Bard.ru"


Сергей МЕНЯЙЛО 
  
История новоуренгойского Клуба авторской песни началась в далеком 1984 году, когда где-то и как-то встретились два человека: Александр Васильевич Алексиевич и Владимир Васильевич Кондратович. Первый очень любил слушать песни бардов, а второй, обладая мощным и красивым голосом, прекрасно их исполнял. 

Алексиевич и предложил собрать людей, поющих и любящих самодеятельную (авторскую) песню, иными словами — создать Клуб самодеятельной песни. К тому моменту им уже был создан городской турклуб, и поющие туристы стали ядром КСП. Да и сам
КСП поначалу жил под эгидой клуба туристов, был его неотъемлемой частью.
Не претендуя на абсолютность мнения, хочу заметить, что наш город имеет два лица. С одной стороны, Новый Уренгой сполна обладает чертами современного мегаполиса (количество предприятий, их роль в экономике России, городские объекты (один виадук чего стоит!), плотность автомобилей на километр шоссе и т.д.), а с другой стороны — в нем проглядывают черты «большой деревни». Не исключение и качественный состав населения. Собственно говоря, как и везде: в любой породе есть полезные минералы, но «порода» в Новом Уренгое очень уж обогащенная. Постоянно встречаясь с творческим людом нашего города, часто задаешь себе вопрос: «Как такие талантливые люди здесь оказались?». Истории приезда в город самые разные: притеснения со стороны властей предержащих, желание заработать, отсутствие жилья на большой земле — вплоть до погони за «туманом и запахом тайги». Приехали, да так и остались.
Вот из таких людей (очень разных и очень интересных) и составилось ядро клуба. Олег Любашевский, Валерий Феофанов, Григорий Куринный, Елена Казанская, Юлия Иванцовская, Сергей Прохоров, Николай Кадечко...
Первым президентом новоуренгойского КСП стал Володя Кондратович, а идейным вдохновителем, добрым наставником и постоянным ведущим концертных программ — Александр Васильевич Алексиевич. Этого человека сейчас уже нет с нами, но все, кто его знал, с теплотой и глубоким уважением вспоминают простого, коммуникабельного, по-настоящему доброго и большого Сашу Алексиевича.
Сейчас сложно припомнить все те места и площадки, где со своими песнями выступали ребята. Своих бардов город знал и любил. Концерты проходили часто, иногда по три-четыре раза в неделю. КСП приглашали на все городские мероприятия.
Текло время, изменялись обстоятельства жизни членов клуба и всей страны в целом — грянула перестройка. Не все в новых условиях смогли остаться в Новом Уренгое и, по вполне объективным причинам, новоуренгойский КСП образца 80-х распался. В городе остались лишь четверо из прежнего коллектива. Они жили сами по себе, изредка встречались, да и то, по большей части, случайно. Из оставшихся только Владимир Кондратович продолжал заниматься музыкой, но уже на более высоком, полупрофессиональном, а затем и на профессиональном уровне. Григорий Куринный и Юлия Иванцовская (в настоящее время она проживает в Москве) занялись коммерцией, я тоже решил, что песня допета до конца, и полностью отошел от бардовских дел. Гитару в руки мы брали от случая к случаю и творчеством совершенно не занимались. Еще остался Валера Феофанов, но его любовь к рок-музыке окончательно победила, и этой музыкой он в основном занимается. У всех оставшихся как-то не появлялось желания все продолжить или начать сначала.
И только в 1996 году нашелся человек, который попытался возродить Клуб авторской песни. Николай Мых, заручившись поддержкой комитета по делам молодежной и семейной политики при администрации города, собрал любителей авторской песни. Ребята встречались в комнате, которую им выделили при детско-молодежном клубе «Атланты» в подвальном помещении здания в северной части города, которое в народе называют просто «Под куполом». Через два года клуб переехал в культурно-спортивный комплекс «Молодежный», где делил большую комнату с молодежным клубом «Мое поколение».
В основном составе КСП «Седьмой материк» сейчас всего несколько человек: Дмитрий Тройнев, Вячеслав и Людмила Маслий (семейный дуэт), Григорий Куринный, Оксана Сульдина, Ольга Кравчук и я — Сергей Меняйло. Но, как мы выражаемся, «в запасе» у нас есть еще целая компания: Валерий Халанский, Александр Вдовин, Элла и Олег Яворские, Николай Мых, Наталия Курносова, несколько молодых авторов-исполнителей, у которых еще все впереди.
За последние пару лет все мероприятия проводились силами ядра, и только на воплощение больших задумок под знамя новоуренгойского бардформирования «Седьмой материк» созывались все, кто мог на тот момент держать гитару в руках. Это музыкальный спектакль «Наши старые дворы», ежегодные концерты «Памяти В.Высоцкого», «Памяти А.Алексиевича», авторские концерты членов клуба. (Да! Почти каждый из «ядра» способен дать как минимум часовый сольный концерт).
Очень тесно «Седьмой материк» сотрудничает с городским литературным объединением «Мангазея». Эта дружба выливается в хорошие новые песни на стихи местных поэтов.
Кое-кто иногда задает вопрос: так есть клуб или его нет? Встречаемся мы, как правило, только на репетициях накануне концертов, а в повседневности общение носит характер телефонно-кухонно-домашнего. Чиновники от искусства отмечают, что у нас даже не ведется журнал посещаемости клуба (какой стыд и позор!) и не проводится работа с молодежью. Как бы там ни было — есть содружество единомышленников, и есть то «разумное, доброе, вечное», которое они пытаются посеять.
 
 Адрес оригинала:http://apgpk.ru/modules.php?op=modload&name=Sections&file=index&req=viewarticle&artid=31&page=1

Бард Топ TopList

Реклама: